兒童確診怎麼辦?重症前兆怎麼看?兒科醫師的「照護3守則」,幫助父母看懂送醫徵兆

學會辨識重症前兆、認識哪些孩子可能是重症高風險群,可以及早就醫、避免錯過診治的時間,也減少輕症孩童家長過度的慌張心情。

這陣子因為首例兒童重症、死亡的新聞,許多家長又難過、又焦慮。難過的是醫療終究有極限,我們沒能挽回逝去的生命。焦慮的是孩子還不能打疫苗,萬一被傳染了該怎麼辦?

一、兒童中的高風險群是誰?

未滿1歲嬰兒及32週前出生的早產兒童;另外有潛在疾病的青少年,包括肥胖、糖尿病、免疫功能低下、慢性肺病等也是高風險族群。

 

二、新冠病童的居家照護原則。

每四小時量一次體溫,同時注意心跳及呼吸速度。

無發燒時需喝足量的水,保持均衡營養並按時服藥;發燒時除提供退燒藥外,水分則改為少量多次補充即可。假如出現危險徵兆時,需立即就醫。

 

三、什麼症狀才算危險徵兆?

呼吸喘、心跳快且精神差,或是發生抽蓄、意識混亂、無法說話或持續嘔吐也都是危險徵兆。此外。發生高燒>39度,且燒燒退退滿48小時,超過12小時不吃或寡尿,膚色發紫發白、呼吸費力等狀況時,都請立即送醫。

大人也應該盡快完成疫苗接種,才能保護家中孩童,假如家中有兒童確診,同住家人及照顧者也記得勤洗手、戴口罩,避免傳染擴散。

 

另外自從4/17食藥署通過Moderna疫苗在6~11歲兒童的EUA新聞一出,就有家長私訊問歐醫師,該不該讓孩子接種?

老實說即使是兒科醫師,我自己也很難立刻做出決定!

不打疫苗,害怕孩子會被傳染;

接種疫苗,害怕太大的副作用。

關於兒童接種Moderna疫苗在各國的經驗,孔醫師已在粉專(日本自助旅遊中毒者)有相當詳細的解說供參考,請大家有興趣可以移駕去看孔醫師的分享

 

我們目前可以怎麼保護孩子?

Omicron 變異株的R0值大約是10,意思是說Omicron有「一傳10,10傳百」的傳播能力。歐醫師比較悲觀一點地猜測,未來也許有不少孩子在接種疫苗前,就會被傳染COVID-19了。

依照目前每天確診破萬的狀況來看,清零的可能性極低,未來COVID-19輕症病患居家照顧勢在必行(中、重症才會住院)。罹病的兒童又以輕症為大多數,因此歐醫師根據新北市衛生局公佈的指引*,整理了一些ppt給大家,希望能幫助焦慮不安的家長們一點方向,萬一事到臨頭時不要自亂陣腳了。

得到COVID-19如果是輕症那就不可怕,可怕的是重症,更可怕的是演變成重症前不知道判斷!

其實除了COVID-19的威脅,孩子們在非常多疾病也是重症的高風險族群!所幸,這些可怕的傳染病都有「常規疫苗」可以預防。盡快讓孩子常規疫苗打好打滿是現階段爸爸媽媽們可以做、兒科醫師也都在鼓勵大家盡快做到的!

 

最後再提醒大家

防疫措施:勤洗手、戴口罩、打疫苗、避免非必要的群聚

針對個人免疫力的加強:營養均衡、充足睡眠、適量運動

祝福大家都能平平安安度過這次的危機

 

*此指引指的是「新北市新冠病毒(SARS-CoV-2)責任醫院兒科醫師給家長的居家照護指引」由林口長庚一般/急診科主任李嶸醫師擬搞,新北市立土城醫院小兒科&台北慈濟兒科部補充。

 

全文經《兒科女醫艾蜜莉-歐淑娟醫師》授權轉載

 

Photo:Shutterstock


關於《桃園日康診所兒科醫師歐淑娟》

兒科專科│氣喘專科│肥胖專科,曾任長庚兒童醫學中心小兒科總醫師/小兒急診醫師、柚子小兒科診所主治醫師,現任桃園日康診所兒科主治醫師。

歐醫師樂於筆耕教也樂於演講傳播實用健康知識,經營了粉絲團及Podcast節目「兒科知識+」。希望能透過自身的兒科專業,透過淺白的用語,以不同形式的衛教管道,傳達正確觀念、幫助海內外的家長們幫孩子培養均衡飲食、規律運動的習慣,替孩子打造好體質不生病、健康成長!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀