父母對孩子金錢觀的形成有著莫大的影響力》孩子怎麼看待錢,都是跟你學的

千萬別認為「孩子還小,不知道什麼是錢」,因為孩子可是會將一切都看在眼裡,並確實烙印在腦海。

藏在塗鴉中的金錢觀

在開始說明金錢教養前,我希望大家先了解何謂「金錢觀」。

我們應該培養孩子們什麼樣的金錢觀呢?

前陣子,有位母親前來參加我所舉辦的理財讀書會,分享了以下這則故事。

事情發生在她五歲的兒子發燒、不得不臨時向公司請假的那天。當天工作上正好有很重要的行程,於是她忍不住煩躁地抱怨:「都是因為你,害我不得不請假。」

結果她的兒子露出落寞的表情後,回到自己的房間。過了一會兒,兒子從房間走出來,把自己畫的圖交給她,然後說:「都是因為我生病請假,害媽媽沒辦法工作,所以我畫了一台電腦喔。」

那張紙上畫著一台電腦,四周還散落著硬幣,在孩子心中,已經形成了「媽媽拚命敲打電腦,就會生出金錢」的概念。

她看到那幅畫後十分驚訝,這讓她深切體會到,自身言行對孩子金錢觀的形成,會有多大的影響。

她說:「我太拚命工作,結果卻忘記了最重要的事。當時的我,居然認為工作比陪伴孩子更重要。」這句話讓我印象深刻。

這位母親為了獲得安心的生活而努力工作,結果卻難以擠出自由時間,來陪伴生病的孩子。

 

賭徒的孩子

我目前推行金錢教養的活動對象不僅限於大人,也包含幼年期的孩童。在一次親子共學的講座中,一位五歲的孩子向我提問。

他用不安的表情問道:「爸爸離家出走了,他會不會再回來?」

這位孩子的爸爸因沉迷賭博而離家出走,現在他與母親兩人相依為命。

老實說,我很猶豫該如何回答這個問題。

最後我告訴他:「我不知道你的爸爸會不會再回來,但我希望你接下來能學習很多關於金錢的知識,然後在未來的某天,向爸爸說聲謝謝。」並給了他一個緊緊的擁抱。

這位孩子的父親過分追求「自由」,結果為孩子帶來極大的「不安」。

沉迷賭博或許是個很極端的例子,但無可否認,確實有很多孩子因金錢問題而深陷於不幸的環境中,且人數至今仍在持續增加。每當我遇到身處這種環境的孩子時,都感到心疼不已。

 

我由衷希望這些孩子們能擁有正確的金錢知識,之後過上幸福的日子。

其實,這個講座的發起人正是這位男孩的母親。這名單親媽媽表示,她是在認真思考接下來該如何生活下去時,決心跟孩子一起學習財務知識,而正是她的這個想法,促使我建立了該學習環境。

這位爸爸也許讓孩子對金錢產生「錢會讓家人不幸」的負面印象,但媽媽卻有積極的態度與強大的行動力,期望藉由金錢教養來導正這位孩子的金錢觀。

由此可見,孩子會非常仔細地觀察大人的言行,且從○至六歲的幼年期開始,孩子就會透過所見所聞或自身感受,逐漸形成自己的金錢觀。

金錢觀的形成,大多是在家庭內部發生,因此各位必須要先了解,父母對孩子金錢觀的形成有著莫大的影響力。

千萬別認為「孩子還小,不知道什麼是錢」,因為孩子可是會將一切都看在眼裡,並確實烙印在腦海。

 

摘自 米安.薩米《孩子,我們來談錢:從7歲開始給他零用錢,不如教他變有錢》/今周刊

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀