「我不只是媽媽,我也是我自己!」為何當媽一定要犧牲?媽媽和孩子應是共好的概念

我很常被問:「在孩子跟自己之間,要如何做出取捨?」關於這個問題,我的想法是:當爸媽能先把自己顧好時,才能有更好的狀態去照顧孩子。兩者之間,應該是「共好」的概念。

快樂的爸媽,受益的是整個家庭

在眾多的粉絲訊息裡,我很常收到一個問題:「在孩子跟自己之間,要如何做出取捨呢?」

通常,這個問題的發問者有九十八%都是媽媽。

大家搭飛機時,有沒有注意過飛機上的安全宣導影片?

影片中有一個觀念讓我印象非常深刻,而且不管哪家航空公司都一樣。那就是,如果搭飛機有意外發生時,請「大人先配戴好自己的氧氣面罩,再協助身旁的孩子配戴」。

第一次看到影片中宣傳這個觀念時我很疑惑,不是應該老人和小孩優先嗎?這好像跟生活中讓弱者優先的概念很不一樣。

但更進一步才知道,原來當飛機一旦發生失壓意外,不管是誰都有可能在一瞬間缺氧、失去意識,所以大人一定要先照顧好自己才能去幫助小孩,否則兩個人都會有很大的機率陷入生命危險。

我想,可以用這個例子來回答問題:「在孩子跟自己之間,要如何做出取捨?」

 

為何媽媽一定要犧牲?我跟孩子是共好的概念

很多人成為父母親後,都會被傳統社會長期以來的價值觀影響:認為要將個人的慾望拿掉,或是婚後要以家庭和孩子為優先。

我有一個好朋友曾經私下跟我說,她在婚前最大的樂趣就是吃美食。在她還沒結婚時,每個月她都會有一天上網找一家自己喜歡的餐廳,不約姊妹或男朋友,就是找一天,自己一個人靜靜地去享用一頓佳餚。

這個獨自品嚐美食的過程就像一場充電之旅,讓她能一掃工作或生活上的陰霾,重新充滿力氣。

「但是結婚後,去哪都被要求要帶著孩子,老公婚前也知道我有這個嗜好,但婚後,他甚至問我為什麼一定要自己去吃這一頓飯,帶著孩子不行嗎?」好友有點委屈的說。

許多已婚有孩子的媽媽們,就算有人能協助照料小孩,但依舊會被詢問:「如果你有這個時間自己去吃美食,為什麼不能在家好好陪小孩?」或是「有那個錢去吃飯,為什麼不拿去買小孩的東西?」

「當我被這樣要求的時候,其實我也會想我是不是一個不夠好的媽媽,才會有自己的慾望?」朋友很沮喪的說:「有時候,生活中這些日積月累的束縛會讓我感到不能呼吸……,我雖然很愛我的孩子,但我也很想對身邊的人說,我不只是媽媽,我也是我自己……。

關於這個問題我的想法是,當爸媽能先把自己顧好時,才能有更好的狀態去照顧孩子吧?兩者之間,應該是共好的概念。

 

爸媽的快樂與幸福感,是會影響孩子的

但是,社會常常對我們有一種不合理的期待,希望父母必須認真、用心,好好陪伴孩子,最好還能情緒穩定、工作努力,無時無刻都成為孩子的好榜樣。但卻沒有給予爸媽足夠的空間休息、充電或進步。

孩子是擅長感受和模仿的生物,大人面對和處理生活的方式都會深刻影響孩子未來的樣貌,這也就是我們常掛在嘴邊的「身教」。

如果我們希望孩子能養成固定運動的好習慣,那麼爸媽就必須先自己養成固定運動的好習慣。如果我們希望孩子在生活中多閱讀課外讀物,那麼大人是不是應該先放下自己手中的手機,拿起書本呢?

相同的,如果希望孩子充滿快樂與幸福感,那我們就該讓自己成為快樂又幸福的爸媽。

很多媽媽,包括我自己,我們常常會把不合理的慾望跟合理的需求搞混。

自我照顧不是自私,在我們照顧他人的需求時,也請記得自己需要被照顧的部分。

當這個合理的需求能夠滋養我的身心,幫助我充電,讓我補足自己的快樂與幸福感,當我們回到家裡時,又能將這份幸福與快樂傳遞給孩子,何樂而不為呢?

 

 

摘自 何妤玟 《不完美關係,與更好的我自己:與傷道別,與真實相遇,再一次勇敢的療癒練習》/ 禾禾文化

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀