學習歷程自述、多元表現綜整心得怎麼寫?10分鐘快速掌握技巧

想讓申請的大學科系看到學生的潛力,提升錄取意願,除了在校成績以外,「學習歷程自述」及「多元表現綜整心得」的內容撰寫非常重要。這兩項書面資料也的確讓學生、家長感到很頭大,因此「臺北酷課雲」以15支影片分段介紹,本篇文章將替家長們快速抓重點,協助孩子們寫的內容精準又吸睛!

108課綱推動後,12年國教的教學更著重「素養」,然而新制下首波高三生正如火如荼的進行申請入學的流程中,在確認第一階段通過後,緊接著要在5月5日後陸續上傳審查資料,讓學校看見學生的潛力,增加錄取的機會。審查資料中「學習歷程自述」及「多元表現綜整心得」全仰賴學生的撰寫與敘述能力,不僅考驗著孩子們的文藻,父母也連帶跟著緊張。

別擔心,跟著臺北酷課雲一起學訣竅,沒時間把15支影片看完的家長也免煩惱,重點Tips都幫大家整理好囉!

 

準備工具:3~4種顏色便利貼、一張空白圖畫紙、3種顏色的筆

 

第一步:對症下藥!找到相關科系的理念及學生核心能力

內容要吸睛,對症下藥很重要!所以你一定要對申請的學系有所了解,可從該學校網頁中科系選材理念、學生須具備的核心能力中,了解該科系需要的人才,才能提出自己符合的經歷對應。

Tips1:從想要就讀的科系(如:物理相關學系),找出至少「5」個學校相關科系,如:台大物理學系、成大物理系、中興光電物理等。

Tips2:從選材理念精選出「知識、能力、態度」各3~5個關鍵字。像物理系可能會在意:實驗研究能力、物理知識、團隊合作(態度)等。

Tips3:妥善利用便利貼,將屬於「知識、能力、態度」的關鍵字分別寫在不同顏色的便利貼。

 

 

Tip4:用A4紙畫出分析圖,再把剛才寫好的關鍵字便利貼,分別貼到「知識、能力、態度」3個框框中。邀請第三人(父母、同學)幫忙選出符合的關鍵字。

 

第二步:撰寫「學習歷程自述」

學習歷程自述的字數限制須根據每家校系規定,可仔細閱讀簡章,以下分三大類別敘述:

重點1.高中學習歷程反思

.字數:500字短文,分3~4段,各給一個響亮的標題。再寫100字以內的精采摘要放文章最前面。

.內容:可從學習歷程檔案中挑出「被認證過的資料」,像是修課紀錄、課程學習成果等,說明自己的學習歷程相當適合就讀該科系。

Tips1:可利用ORID反思歷程

O(Objective客觀性):客觀的事實資訊及具體做過哪些事情。

R(Reflective反映性):感受內在經驗,說出印象深刻的地方。

I(interpretive詮釋性):試著解釋與分析事實的意義及自己的感受。

D(Decisional決定性):選擇及決策,找出下一步的解決行動。

 

Tips2:寫完後請依序請同學、家長或兄姊、老師協助檢查修改。

 

重點2.就讀動機

.字數:約300字短文

.內容:根據高中的學習歷程找到可以證明動機的理由及佐證事件,如:學科成績、證書、獎狀證明。

以物理系舉例:學習物理時充滿好奇心,成績表現也不錯,平均80分。當遇到物理不懂時會查資料並主動問同學。在做實驗課程時能解決問題、動手做實驗並有分析數據的能力,因而產生興趣。

 

重點3.未來學習計畫及生涯規劃

.字數:300~500字短文

.內容:寫出需要達成未來生涯規劃需要預做準備的課程與其他準備,根據自己的資料與學系特色寫出未來學習計畫。以下分「A.出國攻讀博士後,回國從事研究工作」及「B.國內讀碩士後,到企業貢獻所學」兩條路示範:

A計畫:做專題增加探究能力→想辦法到國外交換學生增進語言能力→就讀碩士及申請學校。

B計畫:修讀未來職場的關鍵課程→準備讀研究所取得碩士證書→爭取企業實習機會

 

 

Tips:找到做這行業的人,如:親戚,花3分鐘了解該工作的職場生態及生活狀況。

 

第三步:撰寫「多元表現綜整心得」

.字數:500至800字,分3~4段,各給一個響亮的標題。再寫100字以內的精采摘要放文章最前面。

.內容:從高中自主學習計畫及成果、社團、幹部、服務學習、競賽、檢定、非修課紀錄成果、特殊優良等,寫出多元成果表現資料。並附上3張最具代表性的照片。

Tips1:有得獎的項目放最前面,很重要請筆記。

Tips2:寫完後請依序請同學、家長或兄姊、老師協助檢查修改。

 

圖片來源:臺北酷課雲「學習歷程自述及多元表現綜整整理」、photoAC

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀