大學個人申請入學好麻煩?資深高中輔導老師分享5大重要訣竅

不同於早年聯考時代的「一試定終生」,現今大學採取「多元入學」方案,包括特殊選才、繁星推薦、個人申請及考試入學。其中個人申請維持一定比例,幾乎是兵家必爭之地,如何在激烈競爭中「勝出」,搶進心目中最理想的校系?

今年(110學年)是適用舊課綱的最後一年,大學學測成績出爐後,很多高中畢業生們緊接著進入個人申請的準備階段。由於數學等考題偏難、多科五標下滑,造成個人申請門檻下修,以台灣大學醫學系為例,不需要滿級分、只要四科59級分,就能通過第一階段篩選,是歷年來的第二次。

大學個人申請入學的戰時長、戰場多,考生通過第一階段篩選(如學測、高中英語聽力測驗、大學程式設計先修檢測等)之後,在第二階段仍須正式報名繳費,先繳交書面審查資料,再參加指定項目甄試(如筆試、面試等)。申請不同校系,不僅要注意上傳書審資料、筆試或面試日期,有時也難免要南北奔波的趕場赴試。

隨著個人申請入學受到愈來愈多的青睞,考生如何在激烈競爭中「勝出」,搶進心目中的理想校系?《未來Family》特別採訪了擁有豐富輔導經驗的台北市成功高中學務主任郭佩菁,以及中山女中教務主任李青芳,分享在個人申請過程中要掌握的5大重要訣竅。


Q1. 提出大學個人申請時,在志願選擇上有哪些應注意的事項?

A:郭佩菁表示,除了個人學測級分表現外,主要看有沒有自己想就讀的科系。可以參考高中學習歷程中較擅長的學科,例如念文、法、商的語文力是基本工具,將來也要有一套學習計畫表,像是參加托福或雅思檢定;又如理工科,不但注重數學、物理、化學等專業學門,同時需要持續探索精進,大多會繼續念研究所。
李青芳強調,「為選而選」沒有必要,更無需有「浪費分數」的迷思。「為了不浪費分數 進到一個自己勉強的志願,也許接著的就是沒有動力目標、找不到學習意義,徒然浪費自己大學四年的青春。」

 

Q2. 準備自傳與書面審查資料時要如何做到「吸睛」,以及要呈現哪些個人特色?

A:郭佩菁談到,書面審查資料主要展現高中學習歷程與未來想就讀科系之間的連結﹔最好用系統化的圖像或表格去呈現個人的特色及故事﹔最後要能提出「為什麼一定要選我」的理由,包括自己的準備度、獨特性與未來的發展性。

比方說,在班級團體生活和社團參與中曾做出的特殊貢獻、如何與課業學習保持平衡、帶領班級或社團克服過的困難及展現團隊合作的意向等。所謂的自主學習,其實就是看是否養成自我管理的能力與習慣,不會上了大學還要助教打電話提醒上課、交作業等。

李青芳坦言,「吸睛」的重點在於「與眾不同」,但這其實時而主觀,也是一種「相對比較的結果」,所以回過頭來,「我還是比較傾向鼓勵孩子『就自己的角度出發』,而非不斷迎合教授想聽什麼、想看什麼,可以盤整自己在過去的青春歲月中,曾經基於什麼理由,那麼認真努力、刻骨銘心,自己都忍不住為自己感到無愧或驕傲的是什麼?……」

李青芳也強調,「這個世界,不是自己好就好,而是需要共好」,希望孩子們為自己努力的同時,能多些為他人的人生規劃。心中守著一份善念與價值,放進別人的需要,為世界做一件美好的事,會是大學教育更想培養的人才。

 

Q3. 針對不同的學群,如何準備二階的筆試與口試,以及較容易脫穎而出的關鍵?

A:郭佩菁分析,以文學院為例,語文閱讀和資料分析的能力很重要,譬如看過哪一本書對自己是深具啟發性的,是否能夠釐清作者的脈絡,並與自己的知識結合﹔又如社會科學院,重視撰寫小論文的能力,大部分是現場出考題,考題通常很多元﹔至於理工科系,通常會有二階筆試,不外乎是考數學、物理或化學等專業科目,有的也會直接考程式撰寫的能力。

其他如生科或醫學系,要多注意結合新聞時事,如新冠肺炎的疫苗研發和相關問題,同時會強調問題導向學習(PBL)、實驗設計等能力,以及牙醫會考素描、雕刻觀察手巧程度等。

 

Q4. 如何面對個人申請的結果,以及什麼樣的狀況適合選擇指考?

A:郭佩菁建議,即使孩子認真努力準備個人申請,仍可能換來失望,父母和孩子之間不要互相指責,而要共同坦然面對結果。今年數學考題難,就讀明星高中、數學前標以下,以及就讀社區高中、數學不到均標的孩子,可以考慮及早準備指考。不論準備個人申請或指考,高三學習都很重要,有助於順利銜接大學學習

 

Q5. 大學個人申請入學有哪些常見的迷思,以及建議較佳的做法?

A:李青芳指出,選校或選系一直是每年被提出來的問題,也可以說是常見的迷思,其實這不應是「二擇一」的問題而已,應先問問孩子:在大學階段,想成就自己成為一個什麼樣的人?想練就什麼技能?儲備什麼專業知識?想開闊什麼樣的視野?想嘗試與哪個大學交流?想跨域學習?乃至想去哪個國家,到異地交換求學?

李青芳認為,先將各種面向的問題沉澱思索,不只跟同儕討論,也要借鏡父母師長的人生經驗,接著綜整一切後,就要相信「能夠滿足自己學習慾望、提供學習資源的大學,就是各人心中兼顧選校選系的好大學」。

 

圖片來源:shutterstock

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期