邱正宏醫師兒童減肥專欄:睡得不夠也會變成胖小子?

身為家長的我們可以注意孩子體重變化,如果孩子有過重的問題或者近期內體重突然急遽增加,不妨先確認他的睡眠品質是否出現了狀況。

大家好,又來到了兒童肥胖專欄時間,今天來跟大家談談睡眠與兒童肥胖之間的關係。

 

我們應該都知道,睡眠不足會影響一個成人的體重變化;但是,睡眠與兒童的體重之間,到底有沒有關係呢?

 

美國費城的大學針對這個問題做了一項研究,他們找來幾十個七到十一歲的小朋友,進行了一項為期三週的睡眠實驗,實驗是這樣進行的:

 

第一週,讓所有的孩子依照個人習慣正常的睡。

第二週,將孩子們分成兩組,第一組增加睡眠時間,第二組減少睡眠時間,接著觀察他們白天的表現和飲食內容有何不同?

第三週,兩組對調過來,也就是原來睡得少的現在睡得多,原來睡得多的現在睡得少。

 

結果他們發現了一個現象:小朋友在睡得少的那一週,每個人一天攝食的熱量平均增加了134大卡,而且不但體重增加,與引發肥胖有關聯的(例如:瘦素)也產生了變化。

 

這個實驗結果,證實了睡眠不足不僅會影響大人的體重,也會造成兒童的肥胖。所以,身為家長的我們可以注意孩子體重變化,如果孩子有過重的問題或者近期內體重突然急遽增加,不妨先確認他的睡眠品質是否出現了狀況。

 

大人的睡眠時數,平均應該維持在每天6~8小時;而小朋友的睡眠要再適度增加一點點,大約維持在每天8-10小時之間是最好的。

 

總之,別讓孩子的睡眠少於一天8小時,這樣才能幫助孩子健康地成長茁壯,不要讓體重問題影響了孩子成長關鍵期的每個表現喔!

 

願每個家庭都能跟胖小子說再見,培養出頭好壯壯的好小子!

 

 

文章影音連結

文章 http://www.isome.com.tw/slim_drchdetail.php?id=793

影音 http://www.isome.com.tw/isome_sodeptdetail.php?id=794

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀