台中一中師生爭執事件的省思》不需遷怒學生或老師,更不要起底任何人;從犯錯檢討到一起成長,不正是新課綱的精神嗎?

很多人在國、高中時代都遇過跟老師過不去的經驗,我年輕時也曾經做過傷害老師、對老師沒大沒小、不尊重老師的事。我們都曾經年輕、曾經反叛、曾經很自以為是、曾經犯過錯、也曾經被不記前嫌的牽成過,才能長大走到今天......

從犯錯檢討到一起成長,不正是新課綱的精神嗎?

很多人在國、高中時代都遇過跟老師過不去的經驗,我歸納幾個原因:一來國、高中時正探索自我人生模型,思慮正在成長中,看什麼都感傷、看什麼都不爽,稍微碰點火花可能就爆了開來。

二來、國、高中老師多是經過教師甄試,很多是一試定終身。不管教得好、教得爛總是可以教到時間到安穩退休。比較偷懶的,同一教材連續教三、四十年,如果沒有任何自我挑戰,難免土法煉鋼、照表操課。不要說學生聽來無趣,可能連老師自己都覺得這樣的人生,味同嚼蠟吧?

台中一中事件除以上可能兩點外,還有網路新世代在新科技豐富資訊下的自我學習、探索與成長經歷。這三點加起來碰撞個小火花,就同今日這般爆了開來。

我在上一篇貼文提到,要謝謝這則影片裡的每一個人。年輕熱情的報告者(雖然他說了一個「屁」字,但哪個年輕人不講幹話呢?大家就別再擴大解釋了)、坐在台下冷漠、或是楞在一旁的同學們、拿起手機錄影的同學(他說:我有權力錄影。這是學生自我認知的學權保障,縱有不妥但也無需用成人世界的口吻、遊戲規則嚇唬高中生。)當然還有辛苦、生氣的音樂老師了。這些角色忠實呈現108課綱下,所謂學生素養教育與教師教學的問題縮影。

什麼是課程內?什麼不是?什麼報告可以講?什麼報告不能講?網路上的討論很多,我不重述。我想說的是這麼好的一個教案,大家應該用鼓勵進步的角度來看待這件事才對。

首先,我鼓勵報告的學生不論老師說對錯與否,都很堅持自己的報告。雖然有些批評或內幕,可能也調皮做了梗圖,但這些都無損學生對自我思想的堅持。當然如果學生們覺得自己的報告被惡意曲解或放大解釋,可以公開PO出完整版給大家,我相信會有很多專業人士給予建議指導,讓這份報告作得更好。(這會是一份很棒的學習歷程檔案,包括這次的討論過程。)

第二、我很謝謝錄影的同學,在課堂權力不平等的狀況下,並沒有放下手機繼續錄影。前陣子與兒子們去看「時代革命」很多影像都是這個年紀的香港學生在面對權力威脅下,勇敢繼續錄影才能讓我們今天更瞭解事發狀況。(至於是否擷取片段?有無完整呈現?這不正是校方該做的說明嗎?在這個資訊斷裂化時代,閱聽者要有能力判讀資訊,無須苛責第一線取得資訊者。)

第三、要感謝辛苦的音樂老師,老師面對她認為心智發展還沒有成熟的高一學生,要好言好語的溝通的確需要千迴百轉,經過許多內心戲、潛台詞後,才能說出學生不討厭又可以繼續討論的話。這是我認為老師的辛苦之處,但這不也正是教育工作最挑戰、最珍貴的過程嗎?

我自己在教育崗位上,家中也有一對青春期的高一雙胞胎兒子們,我願意盡可能同理老師的辛苦,所以請不要只看到音樂老師生氣一面,請大家體諒一個老師在課堂上需照顧這麼多學生的辛勞。

第四、兒子們比較疑惑的是「為什麼多數人不說話?」這是個好問題。兒子們國中時在南部讀體育班,班上曾遇過老師對一位同學的不當體罰。兒子發聲反對後,回家告訴我們。媽媽第二天到學校私下跟老師好好地溝通,從此他們班不再有不當體罰事情。(當然體育班該有的體能訓練還是要加強的,只是大家都更清楚訓練與體罰的界線。)

 

我認為108課綱是一門給學校、老師、學生與家長們一起學習的功課,台中一中的五點聲明中有四點都要「輔導學生」,我覺得這對老師很不公平,老師也需要「諮商輔導」的教育資源啊。中一中應該以自身為例,建議教育部因應新課綱、網路新世代與新的教育觀念,提出全國高中學校都要廣設「教師諮商輔導中心」才對,應該要提供更多教育資源給老師使用,從新科技運用、新世代溝通到新教材的共同討論,犯錯檢討到一起成長,這不正是新課綱的精神嗎?

鼓勵學生們自由思考、反抗權威一直是台灣民主教育最珍貴的價值,這個事件中有學校、有老師、有反抗的學生、有沉默的學生、還有許多家長們。在這些角色中我既是老師、也是家長,更曾經是反叛的學生。我年輕時也曾經做過傷害老師、對老師沒大沒小、不尊重老師的事。我們都曾經年輕、曾經反叛、曾經很自以為是、曾經犯過錯、也曾經被人原諒、被引導被不記前嫌的牽成過,才能長大走到今天的模樣。

我記得以前還是個憤青時,在自己筆記本寫下「我長大後不要變成年輕時討厭的那個大人!」這句話我到現在都還記得,每當我心中感到對一起工作的年輕伙伴不解、生氣或是即將憤怒出口時,總會想起自己年輕時寫下的這句話。中一中事件是個新課綱的好教材,不要遷怒學生或老師,更不要起底或網路霸凌事件中的任何人,我們應該把他當作讓台灣教育更民主、更進步的一個事件,謝謝裡面的朋友們!

 

全文經 導演陳文彬 同意授權轉載

 

圖:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀