孩子們的秘密基地

我常常覺得很幸運,從小生活在東海岸太平洋濱,也讓我家野孩子能跟著我的成長腳步踩踏一遍,引領著他觸摸家鄉每一寸土地,與自然相連結...

相信大家一定都經歷過,小時候最喜歡做的一件事,就是打開手電筒,躲在棉被裡、衣櫃中甚至床底下這個自己稱為「秘密基地」的所在,隱身其中,不需做什麼事,就只是靜靜的發呆幻想,就會感到異常的平靜與安全感。

 

秘密基地可以用任何形式存在,所以我常常帶著野孩子上山下海時,往往就會帶著他打造一座屬於他自己的秘密基地,而我們最常去的地點,就是花蓮七星潭的防風林海灘。

 

花蓮東海岸就像一個取之不盡的藝術材料倉庫,有浩瀚無際、水天一色深藍太平洋;礫灘上,佈滿造物者鬼斧神工雕塑出美麗紋路的礫石,以及藝術創作者喜愛的奇形怪狀的漂流木。(可以現場玩,但不可隨意帶走,部份林務局核可的才可撿拾喔!)

 

一個晴朗的冬日午后,「我們來去蓋房子吧?」野孩子的伯父一聲建議下,「耶~」,幾位孩子們雀躍尖叫聲不斷,幾分鐘後,我們就來到了七星潭。

 

「蓋房子之前,要先打地基,柱子埋深,房子才會穩固」,野孩子的伯父在沙灘上一堆漂流木前,仔細的向或坐或臥在沙灘上的孩子們,說明蓋小木屋的基本步驟。」

 

「拔比,什麼是地基?」野孩子狐疑的問。「就是房子的根啦,就像樹一樣,根太淺,遇到颱風或是地震很容易就倒掉,所以挖好洞後,立好柱子,墊滿石塊,再填滿沙子,木屋就不容易倒。」我用僅有的一滴滴不成熟認知解釋著。

 

接下來的幾個小時內,野孩子和他的表哥、堂姐們,開始各自在在沙灘上的漂流木堆中選擇適合粗細、長度適中的扭曲木材,一根根的從四根柱子、屋頂、牆壁依序架好堆疊。

 

過程中,孩子們不斷嘗試,從房子大小、形狀、角度、選的木材有沒有美感,所有的話題都圍繞在「怎麼蓋出我們心中最喜歡的夢幻秘密基地?」,討論中充滿著幻想,即使偶有爭論,最後也會在協調中解決。

 

說實在,我們幾位大人們,除了幫忙扛稍微重一點木頭、提醒這些汗流浹背的小毛頭們要喝水外,就是坐在一旁吹著海風、看著他們在蓋木屋過程中,自然而然的建立起藝術美感、與處事態度。

 

房子接近完工後,這時又是另一層面的藝術展現,孩子們開始當起「拾荒客」,沿著沙灘尋找撿拾可以裝潢、裝飾門面廢棄物。殘缺的壓克力招牌可當門牌、爛漁網成為簡易窗簾、爛沙拉油桶也變成一個小茶几,這不就是大自然的家具飾品店。

 

除了裝潢,外觀也要講究。小木麻黃成了門口的聖誕樹;有海濱花后之稱,開著小紫花的「馬鞍藤」成串掛在木屋四周;葉面光亮,開著對稱「半花」,像滾了蕾絲邊的「海草桐」當院子造景;還有那開著五片花瓣的黃花,就像院子裡小風車似的「黃槿」,這遊樂場豐富得不知如何形容。

 

為什麼要讓孩子玩漂流木?漂流木實際上已成為台灣藝術創作上,代表回溯土地的精神,其意涵就是回歸自然與祖靈牽繫,讓來自大自然的生命,回到漂流的狀態,作品隨著自然生息而消失,不作交易買賣,不作永久性的設置,找回漂流木創作的原始樣貌,就像人與自然的臍帶關係的斷裂與聚合,我想,是否能透過它,讓孩子回歸到該有的「屬於孩子」的天真行為。

 

一個下午的搭建小木屋過程,衍生出的創作、藝術、體驗、自然、社會,不斷衝擊孩子的小腦袋,效果可能遠超過一學期的學校課程。

 

美國作家亨利‧梭羅說,「不管是有生命的,或無生命的,我們都是與整個自然世界相連結,要達到和平寧靜與成功,我們需要與宇宙合而為一。」

 

「與自然相連結」就是最打動我的一句,自然四處俯拾可得,我更相信,我長期讓野孩子與自然事物結合相處,這是他表現出情緒穩定的最重要因子。

 

孩子四年級了,從他踏入小學那一刻起,我們夫妻幾乎不曾與他的學校任何老師聯絡,但我一定會跟老師提點:「如果他在學習和情緒上有任何問題,務必告知,如果沒接到您電話,我就知道他過得很好。」

 

將近四年下來,野孩子不是個在五育上突出顯眼的小孩,認識他的老師們,不約而同的對他有相同的評價「個性穩定,態度和善」,讓我相當欣慰,「這才是我要的孩子呀!」

 

我常常覺得很幸運,從小生活在東海岸太平洋濱,也讓我家野孩子能跟著我的成長腳步踩踏一遍,引領著他觸摸家鄉每一寸土地,體驗一景一物,每建造一座秘密基地,就是他成長一次,讓他用來自自然的事物結合生活,對他的情緒穩定有很大的幫助。

 

家鄉的阿美族文化中,有個很重要的精神中樞,族人稱「達魯岸」(taloan)。也就是阿美族的『集會所』,是過去部落青年知識啟蒙、技藝學習、文化傳承最重要的場所,也是培養部落倫理及規範最重要的地方。

 

達魯岸中間會設置爐灶,終年爐火不熄,日夜警戒,以防止敵人乘機侵略攻擊;爐灶周圍設竹凳或木凳,中間靠爐火處是耆老們坐的位置,再依年齡層級各有指定的位置,年齡層級越小的距離爐火越遠。過去,阿美族人從青少年開始就要在達魯岸接受訓練、充實自己、以備成為部落的棟梁。

 

我希望,能透過自然給四處給予孩子們建造不同的秘密基地,每一個基地其實就是要他們打造一個心中的「達魯岸」,在建造「達魯岸」的過程中,萌發出多元的想像力和創造力,和建立未來人際關係的「地基」。

 

 

執行編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場