一瓶100元的飲料,孩子會買嗎? 小至買飲料、大到置產或選擇未來,擁有「財商」的孩子,更有能力做出好的決定

「如果東西價錢變貴,或者是我們收入減少,又可能是我們想多存一點錢;在這種情況之下,我們通常會有兩種選擇,請大家可以記住⋯⋯」他邊說邊在黑板寫下兩點:

旭凱站在講台上問大家,是否有在國內或者是國外旅行住飯店的經驗?幾乎所有的孩子都點了點頭。畢竟現在國內外旅行,已經是一個非常普遍的休閒活動。 

 

「通常我們進到房間之後,在入口的小吧台或者是桌上,都會有房間內飲料或者是零食的價目表。常常一罐在超級市場或者超商賣20元的可樂,在價目表上可能會賣到100元。如果這時候,你非常想要喝可樂,但是走出飯店方圓百里之內,就是沒有賣可樂的,你該怎麼辦?」旭凱問大家。 

「沒辦法,只好買囉!既然都已經出來玩、住在飯店裡了,享受一下高檔的氣氛,喝一下貴的可樂,就當是犒賞自己了。況且也沒有其他地方可以買到便宜的可樂。」大咧咧的佳宜,很豪爽地表達自己的看法。 

 

「那如果可樂的價錢不是100元,而是1,000元,你還會買嗎?」旭凱繼續問。 

「啊?如果是1,000元也太離譜了吧,那簡直就是坑人了,我不但不會喝,還會照相把它PO在網路上,給這家飯店最低的負評,看他會不會趕快把可樂價錢降下來。」佳宜大姐頭的個性,在她的回答當中表露無遺。 

 

「所以,如果飯店看到你的PO文,自動把可樂的價錢降低了下來,還向你道歉,這時候你就會心甘情願地花錢,喝這瓶可樂了,對吧?」旭凱問。 

「那當然啦!如果價錢不要太離譜的話,譬如是80到100元左右,其他飯店的價錢都是這樣,那麼我就願意花這個價錢去喝這個可樂。」佳宜認真地回覆老師。 

 

旭凱很滿意地點頭,稱許佳宜的回答。接著,旭凱又轉過頭對著台下所有的學生問說:「那如果飯店門口就有賣20元可樂的便利超商,而且你只是口渴,也不是那種『不喝可樂就會死的人』,那麼你們會怎麼做呢?」 

 

「我就喝飯店裡的礦泉水就好了啊!」 

「很多飯店裡都有提供免費的茶包還有咖啡,像我和我爸爸媽媽,一進房間就會煮熱開水,然後喝免費的茶和咖啡。」 

「要是我的話,我就跑到外面的超商去,不管是買可樂,或者是其他的飲料,然後再拿到高檔的飯店裡去享受!這樣不是很划算嗎?」 

 

價格變高VS.收入變少 

旭凱接著和大家解釋,如果一個產品或服務價錢很高,但是還在你可以接受的範圍之內,那麼你還是會用比較高的價錢去買,就像第一個例子裡面100元的可樂一樣。 

但是如果價錢高得離譜,以致於讓你沒有辦法接受,你可能就會採取一些「替代」方案,譬如說在網路上發表負評,強迫飯店把價格降到合理的範圍,然後你再來消費。 

又或者是,價錢雖然合理得高,但是有更便宜的選項,而又是你可以接受的,譬如飯店旁邊的便利超商買便宜的可樂,又或者是直接喝礦泉水,或者是免費的茶和咖啡等。這些,也都是其他選擇的「替代」方案。 

 

所以,當我們要消費購買任何一個商品或服務的時候,如果價錢上漲,只要我們覺得合理或者是買得起,那麼我們一樣會去消費或者購買,只不過我們買的數量可能少一點。 

但是如果價錢高到非常離譜,或者是我們沒有能力消費,又或者是我們有其他選擇,那麼「替代」方案,就是在日常生活中「花錢消費」一個非常常見的現象。 

 

替代方案 

其實不僅僅是商品價格變高了,才會有「替代」的現象發生。有的時候就算是商品的價格沒有變動,但是我們身上的錢變少了,或者是收入變少了,也就是花錢的能力變差了,我們也可能去尋找替代方案。 

 

簡單來說,如果是「非自願性」地減少自己消費,而讓自己生活滿意度下降,在短期間之內,或許忍一下就過去了。但是時間如果拖得太久,人們總會盡力尋找方式,來滿足自己原有或更好的生活需求。「替代」這個作法,是經濟學或財務思維上,一個重要的基本概念。 

認真解釋完這一段之後,旭凱要大家思考一下,不管是「價格變高」了,又或者是「收入變少」,這兩種情況在生活中發生的時候,有哪些案例會改變我們的消費方式,而去尋找「替代」的方案? 

 

話音剛落,就看到台下舉起一隻隻的手準備搶答。「我媽媽說現在的油價實在太貴了,所以她從開我爸那輛大車,換成現在的小車,這樣比較省錢。這就是小車『替代』大車。」嬌小的妤庭一說完,旭凱就對她比了一個讚。 

 

「我爸爸也是說石油的價錢非常貴,而且又會污染環境,不僅自己得花很多錢,社會國家要降低污染,也需要花很多錢。所以他現在買知名品牌電動車,我們家不但車子是電動車,連摩托車也是。這個應該也可以說是從用石油『替代』成電動的。」高䠷的子齊篤定地發表了他的看法。 

 

「我媽說,她本來都是去美容院染頭髮,因為她白頭髮比較多,頭髮長得又快,所以染頭髮的次數和花費都很貴。每個月一次,每次要2,000元,一年就要24,000元。但是現在景氣不好,希望能夠省一點花錢,所以她就自己買染髮劑回來在家染,一次只要200元,是原來的十分之一。這樣可以省很多錢。這樣應該算是從給別人賺,『替代』成自己賺吧!」少安一說完,大家笑著對他說,少安的媽媽實在是太厲害了。 

 

 

這時候下課的鐘聲剛好響起,旭凱做了一個總結:「如果東西價錢變貴,或者是我們收入減少,又可能是我們想多存一點錢;在這種情況之下,我們通常會有兩種選擇,請大家可以記住⋯⋯」他邊說邊在黑板寫下兩點: 

1. 減少消費數量 

如果在短時間之內,沒有其他的替代方案,我們可能就會減少消費或購買的數量。 

2. 尋找替代方案 

但是如果時間久了之後,我們就會尋找不同的替代方案,維持我們生活的品質,和想要過好生活的慾望。 

 

學習重點 

1_東西變貴或收入變少會影響「需求」數量 

2_若被迫減少需求,就會產生「替代」方案 

3_創新的「替代」方案也是社會進步的動力 

 

思考時間 

1. 能不能針對俗話說的「窮則變,變則通」這句話進行解釋;並且看看生活當中有什麼樣的例子可以套用在這句話上面? 

2. 除了本文內容舉的例子之外,再舉個生活中「替代」的案例,並說明在這個案例當中主要「替代」的目的是什麼?(例如:嚼尼古丁口香糖「替代」香菸;目的是一方面降低抽菸花費、降低空氣污染;也可以讓自己身體健康,避免未來醫療費用更高。 

_________________________________________________________________ 

_________________________________________________________________ 

_________________________________________________________________ 

_________________________________________________________________ 

_________________________________________________________________ 

 

摘自 郝旭烈《富小孩與窮小孩》/ 三采

 

Photo by Gustavo Fring from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀