「錢越多,越想買!」存錢不是等你花錢買完想要的東西,再把它存起來,教孩子建立「先存錢,後消費」卡實在

當我們把錢先存下來之後,這個時候你會感覺到,自己可以用的資源變少了,自然而然就不會大手大腳地把錢花光。就算你花完了手邊的錢,也只不過是你自己可以『允許』你花錢的最大範圍。所以,存錢千萬不要靠自己的意志力。意志力不管用,全班同學都會心地笑了。

留錢,不只決心更要方法 

旭凱在講台上,用粉筆在黑板上寫下了四個大字:「意外之財」,然後轉身問大家說:「有沒有人能夠舉出上面這四個字的例子,來和大家分享一下?」 

 

「老師,這四個字太簡單了吧?意外之財,就是我們沒有預期到,但是突然就讓我們得到的錢財。譬如說,今天早上我上學的時候,一進校門就撿到10元的銅板,這就是我的意外之財。」少安搶先回答老師的問題。 

 

「我老媽如果偷偷發現我老爸的私房錢,開心之餘說不定就會分一點好處給我,這個時候我拿到的錢,就是我的意外之財。」小毛說完之後,又把大家逗得樂不可支。 

 

「還有就是我們會去買大樂透,或者是彩券。這時候如果不小心中了獎,那麼這個就是意外之財。」 

 

「如果這樣說,那麼對統一發票中獎,也可以算是意外之財。」 

 

「那天聽我爸爸說,好多公司最近因為疫情的關係,生意都不太好,但是我爸爸的公司卻賺了非常多錢,所以在去年年底的時候,公司所有員工都拿到了非常多的獎金。我爸爸說在這個時候發獎金,對他們所有同事來說,都是一筆意外之財。」 

「股票市場也是一樣啊!我外婆一直以為最近經濟不景氣,她投資的股票一定會跌,但沒有想到,她投資的美國股票和台灣股票,全部都大漲,這些股票賺的錢,對她來說全都是意料之外的,所以也可以說是意外之財。」 

 

意外之財怎麼用? 

旭凱沒有想到區區四個字,竟然引起了大家這麼大的迴響,也忍不住露出了微笑。接著,旭凱又拋出了第二個問題:「當你們或家人獲得的意外之財的時候,也就是突然多出了這一筆錢,你們會怎麼處理這筆你沒有想過的收入?」 

 

「先去大吃大喝一頓啊!」 

「肯定是要去慶祝一下的,不管是大吃還是小吃,反正總是要花個錢,開心一下嘛!」 

「我媽肯定是會拿我爸的私房錢,跑去買她喜歡的鞋子或者是包包。」 

「像我爸就打算換掉他的舊車,買一台他夢寐以求的BMW,這個應該是他最大的夢想吧!」 

「帶全家去旅遊啊!這個時候疫情當道,既然有了意外之財,就好好出去玩一玩,紓壓一下是最值得的事情了。」佳宜振振有詞地說。 

「我要把它存起來,等到我需要用的時候,或者是我想要買特別什麼東西的時候,再把它拿出來用。」芳欣是少數幾個說要把錢存起來的同學。 

 

幾個調皮搗蛋的男生睜大著眼睛望著芳欣,小毛馬上答腔:「我們班以後最有錢的可能就是妳,如果將來我沒有錢的時候,妳可要收留我好好照顧我喔。」說完之後又是一陣哄堂大笑。芳欣也忍不住撅著嘴,朝小毛做鬼臉。 

 

這時候旭凱繼續說:「雖然老師用『意外之財』來讓大家討論,但是實際上不一定是意外之財,只要當我們身邊錢比較多的時候,譬如你爸爸媽媽開始給比較多的零用錢,又或者是你利用假日暑假去打工,賺了一些錢,這個時候,大多數的情況,我們就會傾向開始『多花錢』。

就像剛才大家討論的情況一樣,有沒有人發現,大多數的人在錢變多的情況下,都是把錢拿去消費,反而只有少數人會想要把它存起來。這種身邊的錢一旦變多,就會花更多的錢獎勵自己、犒賞自己,是很普遍的一種心理狀態,也是讓我們賺得到錢,卻不容易有錢的原因。」 

 

同學們聽完老師的話,都心有戚戚焉地點頭表示贊同。 

 

然後旭凱繼續接著說:「或許有些同學會說,我又不一定會把錢花光,只要先拿去吃吃喝喝、買我喜歡的東西,剩下的錢,我一定會把它存起來。那麼老師再問大家一個問題,如果要養成存錢的習慣,有兩種不同方式。一是有了錢之後,先把它一部分存起來;二是等花錢買完你們想要的東西,再把它存起來。你們覺得哪一種方式,比較容易把錢真的存下來?」 

 

 

哪一種方式,比較容易把錢存下來? 

1. 有錢之後,先把它一部分存起來。 

2. 等花錢買完你們想要的東西,再把它存起來。 

 

 

意志力不管用 

「應該是第一種方法吧!」 

「我覺得是第一種方法。」 

「先把錢存下來好像比較好,因為用剩下的錢來花就不會動到已經存起來的錢。」 

「當然是第一種方式囉,如果要等我買完我想要的東西,那大概就是把錢花光光了。」 

 

「我媽媽就是用第一種方式來存錢的,她每次拿到她和爸爸的薪水之後,都會先把十分之一的錢存起來,就算是領年終獎金,或是別人邀請她演講賺到的講師費,她也都是這樣做。譬如拿到10,000元,就趕快先把1,000元存進銀行裡去。我媽媽說這樣才能夠真正存得到錢,不會把錢亂花。」琪琪分享媽媽存錢的經驗,幾乎是把所有同學的分享做了一個最好的總結。 

 

旭凱回應說:「琪琪說得非常好。就像同學們剛才討論和分享的,我們人在消費的時候,很容易會有一種『多錢多花、少錢少花』的情況。換句話說,也就是當我們手邊資源很多的時候,我們就很容易隨便把它消耗掉,或者說是把它浪費掉。反而是當我們手邊資源很少的時候,我們才會認真地去省吃儉用。這也就是為什麼『先存錢,後消費』,會比較容易把錢存下來的原因。 

因為當我們把錢先存下來之後,這個時候你會感覺到,自己可以用的資源變少了,自然而然就不會大手大腳地把錢花光。就算你花完了手邊的錢,也只不過是你自己可以『允許』你花錢的最大範圍。畢竟,你早就已經先把一部分的錢,列為『不可動用』,存起來了。 

所以,存錢千萬不要靠自己的意志力。意志力不管用,這種先存錢的小訣竅,才是把錢留下來的必勝法寶。」聽到「意志力不管用」這幾個字,全班同學都會心地笑了。 

 

學習重點 

1_了解「錢越多,越想買」的心理傾向 

2_學習建立「先存錢,後消費」的習慣 

 

思考時間 

1. 回想一下,自己有沒有突然多出一筆錢的經驗?當時是怎麼樣處理的?是存起來、拿去花掉,還是另有用途? 

2. 文中說拿到錢之後先把它存起來,你覺得應該存多少會比較好?是十分之一、五分之一,還是二十分之一?為什麼?存越多一定越好嗎? 

 

_________________________________________________________________ 

_________________________________________________________________ 

_________________________________________________________________ 

_________________________________________________________________ 

_________________________________________________________________ 

 

摘自 郝旭烈《富小孩與窮小孩》/ 三采

 

Photo by Angela Roma from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀