校園裡教國英數,也要學情感怎麼抒發和表達,王勝忠老師用流行歌曲,教修辭與寫作,大受學生好評

就現今社會而言,情感教育是很重要的一環,尤其在個人情感表達方面刻不容緩,不管是人際互動,或是家人親情的聯繫,都是生活中必須學習的。

就現今社會而言,情感教育是很重要的一環,尤其在個人情感表達方面刻不容緩,不管是人際互動,或是家人親情的聯繫,都是生活中必須學習的,但因為傳統華人不輕易的直接顯露出自己的內心感情世界,因此在個人情感抒發以及與他人的情感互動上,較為彆扭,如能在課堂上給予學生適度的引導,則可以讓學生在情感表達與人際互動上妥適的將內心的情感表露。

 

情感是抽象概念,不容易教

一般而言,我們較常接觸到與情感相關的語詞有「親情」、「友情」與「愛情」,這都是我們在進行情感教育時經常遇到的主題,但是因為情感是一抽象的概念,也是不容易透過口說解釋就能讓學生了解明白其中意涵,因此透過文本的閱讀與引導,充分的描述以及完整的脈絡,較之單純的名詞解釋,更來得容易讓學生了解其中的意義。

 

透過歌曲進行情感教學是不錯的切入點

抒情歌曲總是能夠碰觸到人們富含情感的內心深處,尤其當有感而發或是遭遇個人重要事件時,歌曲的旋律能讓人陶醉並且進入情境,而歌詞的細膩描述能讓人有所共鳴,因此,透過歌曲來進行情感教學應該是個不錯的切入點。

情感是個人的感受,不管是友情、親情還是愛情都可能因為個人的情況不同而有所差異,但大致可以歸納為兩類,「歡樂」與「悲傷」,不管歡樂還是悲傷,都是個人心情的寫照,開心時聽開心的歌,更為愉悅歡樂;悲傷時聽傷心的歌,撕心裂肺的感覺油然而生,歌手的歌聲總能唱到聽眾的心坎裡,因此藉由歌曲來教情感能讓學生感同身受,另外題材廣泛,相關主題的歌曲數量多,要找到合適的歌曲很方便,再加上目前線上串流媒體超方便,簡單的關鍵字輸入,就可以找到歌曲,而且還有很多已經後製完成加上字幕的影片可以直接觀看。

 

聽歌曲旋律及歌詞內容推測歌曲的風格及說出個人感受

歌曲能夠給予直接的感受與感動,因此抒情歌能夠打動人心,同理而言,當耳朵聽到樂音時當下的感覺是具有差異化的,但大致是相同的,老師選用歡樂或是悲傷的歌曲讓學生聆聽,然後簡單的判斷是哪一類的歌曲,藉此來引導學生進入歌詞的內容。

舉例來說,課堂中我播放蕭煌奇的<心裡有針>這首歌來讓學生感受一下,曲風給人的感覺是悲傷還是歡樂的,在聽完歌曲後,學生普遍回答這是一首「悲傷」的抒情歌。

在將完整的歌曲聽完後,再次提問這是一首表達「親情」、「友情」還是「愛情」的歌曲?

讓學生就其中歌詞的描述來釐清彼此的差異,在聽完歌曲後學生舉手回答「這是一首關於述說愛情的歌曲」,在聽到學生的回答後再次追問是怎麼判斷的呢?

學生告知使用刪去法,覺得應該不是講親情,也不是講友情,比較像是在講愛情,因為歌詞裡有聽到「心痛」、「寂寞」等語詞,還有「我乎你真情,但你還我孤單」、「你睏未去的暗冥,電話裡為你唱的歌」以及「幸福親像最後一班咱趕未赴的火車」,雖然這是一首閩南語歌曲,但學生還是能夠從歌曲中找到蛛絲馬跡,推論這就是一首表達感情相關的歌曲,在教學過程中,我發現這樣的帶有評量成分的教學方式學生學習更專注,聆聽歌曲後引導學生思考,然後進行歌詞意境的閱讀理解,教師可以設計相關教學活動,透過學習任務的指派讓學生主動學習。

 

關鍵字聽寫

在學生聽完歌曲以及老師引導學生回答相關問題後,全班學生都知道<心裡有針>這首歌是一首關於愛情的悲傷的情歌,然後我們更深入的探究歌詞中哪些歌詞最讓人覺得悲傷,換句話說,聽到哪些歌詞會覺得悲傷呢?

使用九宮格讓學生在三分鐘左右的歌曲播放時間內,完成八個格子的主題關鍵字聽寫,這樣的教學活動有些限制,也有些彈性,每個人可以寫下歌詞中自己主觀認為悲傷的關鍵字,這樣帶有任務的學習活動讓學生可以更明確且更專注的聆聽歌曲,然後將自己的關鍵字九宮格填滿。

在完成九宮格聽寫後,我讓學生彼此分享自己所寫下的答案並且討論交換意見,因為所聽的歌曲是一樣的,所以大部分的學生寫下的答案大同小異,當找到知音時,當所選的關鍵字一樣時,學生彼此間會心一笑,原來大家觀點所見略同,這樣的學習活動,讓學生思考,然後判斷,交流分享,再深一層的理解歌詞意涵,也更能感受悲傷類型的抒情歌能扣人心弦,讓傷心人重複播放聆聽的原因了。

 

透過具體的事物來描述抽象的概念,照樣造句來仿寫歌詞

在<心裡有針>這首歌裡出現了「愛是倔強的情歌」,透過譬喻的寫作方式來呈現愛情這一個抽象的概念,愛情就像是一首倔強的情歌,這是寫詞的人針對歌曲主題來撰寫的歌詞內容,當然每個人對於同樣主題都可以有不同的想法與表述,課堂中我們就以這樣的句構,透過具體的事物來描述抽象的概念讓學生來嘗試照樣造句,讓每個人發揮創意,暢所欲言,有人寫到「愛情像是一陣風」,也有人寫到「愛情是秋天的落葉」更有人從聽過的歌曲中來造句,「愛情像杯酒」,雖然沒喝過酒,但總能推敲其中的意思,用具體的事物來描述抽象的概念,讓學生以歌曲作詞者為師,嘗試創造,班上未來會出現類似歌曲大師方文山的作詞者我們指日可待。

 

學習情感表達與抒發,也增進語文能力

情感教學不容易,透過歌曲來進行就方便多了,除了教學素材容易取得之外,這樣的教學方式符合學生的學習心理,學生喜歡流行歌曲,課餘時間喜歡上串流社群媒體 YouTube 或 TikTok 聽歌,藉由這樣的歌曲教學,讓學生除了學會正確的情緒抒發,學得正確的人際互動與交友,更懂得未來如何表達自己的感情,更重要的是,可以在語文學習方面有所精進,歌曲中的歌詞內容五花八門,從閱讀歌詞聆聽歌曲,來學習修辭與寫作一舉兩得,這是好用的教學策略,推薦老師們在課堂中可以來試著操作類似的教學活動,讓學生學習情感表達與抒發,也增進自己的語文能力。

 

摘自 王勝忠《素養導向教學備課的心法與技術》/ 布克文化


王勝忠老師

擅長課堂活化教學,透過多元化教學活動引導學生喜歡學習、愛上學習。

 

Photo by THIS IS ZUN from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀