即使孩子沒有企圖心,也一定要有責任感;有責任感的孩子懂得活在當下的人,做好份內之事

我並不看輕企圖心。我認為每個人都會有企圖心,企圖心代表著我們對生命還有憧憬,還有渴望。只是每個人企圖在生命中的不同領域盛開,而企圖心也可以跟責任感同時存在。 但當我們不小心跟著社會的集體意識,將頭銜、職銜,就是自尊的外在展現,我們便會不小心把企圖心看得比責任感還要重要。

我沒有企圖心,但我有責任感 

「公司裡有很多蜉蝣生物,這些人最大的問題就是沒有企圖心!」 

一位人資前輩,閒聊時提到她的職場觀察。她認為組織裡經常藏汙納垢,藏著表面資深,實為冗員的一群人,這群人普遍沒有企圖心,沒有思考如何往上爬,到了四十歲的關卡,如果還沒當上中高階管理職,恐怕就來到了職涯發展的高原,註定不上不下。 

我聽了前輩的話,毛髮一豎,戰戰兢兢,半開玩笑地說,天啊,我也是個沒有企圖心的人,我四十歲了,我不是個協理,也不是副總,我完全沒有往上爬的企圖心,我就是前輩您口中的蜉蝣生物啊。 

我不知道你們怎麼定義企圖心。我在職場中看過很多「很有企圖心」的人。他們的目標是有一天能夠當上資深經理、協理、副總。這些人的工作能力,並不總是能配上他們的野心。 

但,沒有工作能力,有什麼關係呢?嘴皮功夫總是可以有效彌補工作能力的殘缺。這群很有企圖心的人,凡事對老闆說Yes,一轉身就對同事說這不甘我的事。這群人也許知道自己腦子或能力不夠好,但那有什麼關係呢? 

策略規劃、美美的簡報就讓廠商來。要捲起袖子苦幹實幹的事務,乾脆就以跨部門的名義發起一個委員會,然後把任務鉅細靡遺切割成細瑣項目,「外包」給所有成員,成員組合裡最好有殷實勤懇的菜鳥,告訴他們這些任務就是自我挑戰、被上級看到的好機會。

這樣的好處是,萬一事情成了,那功勞自己絕對有一份。萬一事情砸了,那問題絕對是所有人要共同分攤。 

 

有企圖心的人永遠知道,攀爬企業階梯跟攀岩不一樣 

攀岩要靠自己的體力,但在爬上資深經理山、協理山或副總山的路上,比真實能力更重要的軟實力,絕對是看懂老闆,搞清楚遊戲規則,在真正要緊的事情上刷存在感。 

當你愈有企圖心,愈得經常替自己的腦子更換晶片。想要往上爬,你就不該問如何把事情做對做好這種天真的問題。你該問自己如何搶到對的時機,並且攬到對的任務。 

換句話說,在攀爬企業階梯、展現企圖心的這條路上,你不需要在意自己的真實體能,你只需要搞清楚絕對的捷徑,這樣在未來搶功勞、刷存在感或推卸責任時,可以達到最高效能。 

屏東萬巒朱小姐,我聽到你舉手發問了。 

你說,阿發,萬一我沒有想往上爬,我是否註定一世人撿角?我是否註定永遠被人看不起?我難道不能當個沒有企圖心,但有用的人嗎?這也是人資前輩這席隨口閒聊給我的反思。我在想,這個社會給我們挺多的制約跟教化,我們碰到新朋友總是會問,你是在做什麼的?工作,就是我們的自我認同,職銜,就是自尊的外在展現。 

如果社群是我們的個人伸展台,社畜走台步秀自我的方式,包括發文抱怨並炫耀著自己經常加班是個重要人物,公司又派你去哪個國外城市出差,喔喔還有,最近名片跟信用卡一樣又被升等……但很少社畜秀自我的方式,是在社群上寫著: 

「我對同事、長官、實習生講話的態度都一樣。」 

「我不認同老闆的決定,但我還是盡力完成了任務。」 

「我今天花了十分鐘幫隔壁部門的同事想解決方法,雖然這件事跟我個人的KPI無關。」 

這些聽起來,只是在述說著你有內在美,你有責任感,但你聽起來依然沒有企圖心,依然容易被上級主管誤認為是個只求小確幸、平和存在的魯蛇。 

曾經有位同事跟我說,如果有人調侃她沒有企圖心,她總是雙手一攤地說,對啊,我沒有企圖心,但我有責任感。 

她做事總是俐落,總是能突破框架想事情,又樂於給同事積極有建設性的回饋,但她有清晰的個人處世和工作原則,比如她不願意為了讓主管開心,凡事只說YES、OK、No Problem。她很清楚成熟工作者的權利義務,該下班就下班,該拒絕就拒絕。她不去演討好的戲碼,但也不逃避責任,該做好的任務、該追趕的截止日期,她總是不囉嗦地完成。當我在抱怨主管或公司的方針愚蠢時,她已經快手快腳做好被交辦的任務,並且平心靜氣。 

 

仔細想想,有責任感的人其實是活在當下的人

負責任地做好份內事和今日事,「今日事今日畢」,聽起來像是極為八股的行為指南,但活在當下就是有效治療焦慮的方法。如果沒有責任感,只有企圖心,只巴望著「以後」要爬到哪個高度,成天把珍貴的精氣神拿來盤算,用假動作敷衍眼下該捲起袖子處理的事情,把多數心力拿來盤算「虛」的高遠未來,這算是企圖心嗎? 

如果你是我老闆,不小心讀到這裡以為阿發看輕企圖心這件事,果然是個扶不起的阿斗,正打算把阿發從明年要晉升副總的名單上拿下來,我請你等一下(死抱老闆大腿貌)…… 

我並不看輕企圖心。我認為每個人都會有企圖心,企圖心代表著我們對生命還有憧憬,還有渴望。只是每個人企圖在生命中的不同領域盛開,而企圖心也可以跟責任感同時存在。 

但當我們不小心跟著社會的集體意識,給了職銜所代表的傳統企圖心加權分數,我們便會不小心把企圖心看得比責任感還要重要。 

於是,我們歌功頌德那些努力經營外在頭銜的人,我們忽略了平日把事情做好,善待他人的這群普通人。我們挑事處理,挑人做人,也因為這樣的集體意識,放眼望去,職場上充斥了一堆企圖心一百分,能力二十分的無能主管。 

怪誰呢?要怪,就怪那些有責任感卻沒有企圖心的蜉蝣生物好了! 

你想當企圖心一百分的無能主管, 還是只有責任感的浮游生物? 

 

摘自 譚宥宜Afra《今天的人設是專業上班族》/ 蘋果屋

 

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀