國中念體育班,熬過重考的苦悶》台大醫科生王茹分享5個學習習慣,如何自我管理

王茹國中時以舞蹈特長考進體育班,必須兼顧學科和術科,她的念書訣竅是上課認真聽講,聽懂最重要,若不懂,下課後問到懂。關於要不要補習的問題,她認為需回歸個人需求做考量,如果學校老師教的聽不懂,那可能就需要補習。

就讀台大醫學系大五的王茹,同時也是Youtuber,在《王茹Elaine Wang》頻道中分享許多學習方法、醫學系的生活以及日常生活Vlog,吸引許多高中生粉絲追蹤。

王茹國中時就想念醫學系,這個目標為她的求學過程帶來很大的動力;在此目標之下,展開積極的行動、養成良好的學習習慣,朝著目標一步步走去。


 

高中資優班各個優秀,是競爭也是學習

從小學現代舞和國標舞的王茹,國中念的是體育班。比起一般國中生,體育班要兼顧學科和術科,壓力不小。王茹除了補英文和數學之外,還另外去上國標舞課,否則程度會跟不上大家。

對王茹來說,應付課業游刃有餘,多能維持班上前三名。國中三年讓她明白一件事,自己或許很擅長課業,但若論跳舞,自己並不是最厲害的,「每個人的特長不一樣,遇到自己不擅長或不足之處,可以向別人發問請益。

王茹高中考上高雄女中高瞻班(自然組的資優班),高中學科的難度變大且學習範圍變廣,她第一次明顯感受到學習不如預期的挫折感,好像自己再怎麼努力念書,也只有20幾30名。

資優班裡有很多聰明厲害的同學,「是競爭也是學習,」王茹說。高一時類組排名100多,王茹心想,「哇,這個成績想要考上醫學系有好大一段距離。」

王茹形容自己的個性是,一旦設定目標,就會想辦法努力達到目標,「別人做得到,我也應該做得到,如果不努力的話,你怎麼知道自己做不到?」

 

確定自己的目標不變,決定重考

王茹高中三年成績起起伏伏,高三最好時曾進校排前10名,最後錄取交大電子系。

王茹認為,「在做選擇之前,應該先了解所有選項內容和利弊後再做決定。」於是她打電話給系學會的學長,請教科系所學及畢業後主要出路。王茹很清楚自己喜歡和人相處,也喜歡生物學,因此決定重考,以醫學系為第一志願。

重考期間,王茹過著規律但枯燥的生活。住在補習班宿舍,每天清晨6點起床,7點半到補習班,晚上9點下課以後去附近操場跑步,再回去念書,11點睡覺。日復一日,這樣枯燥苦悶的日子過了大半年,順利錄取台大醫學系。

王茹分享自己求學至今的5個念書方法和學習習慣,提供中學生參考:

 

1 聽懂比做筆記更重要

王茹強調,上課認真聽講,聽懂最重要,若不懂,下課後她會去問到懂。「當下聽懂,回去複習內容其實很快。」

「聽懂比抄筆記更重要。」有些人為了抄筆記,可能一時沒聽到老師說的,又轉頭問別人,結果漏聽得更多,而且很可能只是抄寫下來,其實根本沒有搞懂。王茹建議,「課堂上先把重點大觀念弄懂,下課把不懂的地方弄懂。至於筆記,抄多少算多少,反正一定可以借得到同學的筆記,或是參考書也都寫得很齊備。」

另外,若能做到「課前預期,課後複習」,讀書的效率會提高很多,有效加深印象。

 

2 讀進去比追求讀書目標更重要

王茹在國高中時期,平均每晚念4至5小時,理科和文科各占一半時間,「之後再切換然成理科腦或文科腦。」

訂定讀書目標時,「真正讀進去,比追求目標更重要。」王茹以前會把讀書計畫訂得很細,例如今天讀完10頁,但她發現這不是很好的方法,有時為了達到預訂目標,變成只是瀏覽、並沒有真正讀進去。後來,她改訂大目標,例如:這個月要念完第一冊。

 

3 不要讓補習占滿所有時間

王茹高一、二時因為補習占掉太多時間,導致沒有太多時間可以好好念書。高三決定停掉所有補習,把時間留給自己消化、吸收、整理所學的內容。王茹建議,要不要補習或是花多少時間補習,要回歸到個人的需求,例如:學校數學老師教的,你聽不懂,那你可能就需要補習。

 

4 將重點消化過後,做成筆記

醫學系的課業繁重,要記的東西實在很多,除非記憶力超強,否則很難靠考前熬夜複習就能考得好。王茹的方法是,落實自己整理筆記,將課本內容重點,消化、吸收過後,用自己的話寫出或整理成表格或是流程表,之後再複習的時候就輕鬆多了。

而且複習一次、兩次還不夠。讀第一次可能只記住20%、第二次記40%,王茹反覆地讀很多次、不斷地複習,自然愈記愈多、愈深刻。

學習是不斷累積的過程,若學得不扎實,很難融會貫通。醫學系大五以後開始到醫院實習,時不時會遇到老師問問題,若之前只是囫圇吞棗的亂背一通,很容易被考倒。

 

5 反思自己為什麼考不好

訂定目標固然重要,但反思能力也不可少。王茹的自我省察能力強,常自問「這件事我哪裡做得好或不好?下次可以怎麼做?」在課業上,若考試考差了,她會反省原因,上次哪裡準備得不好?是準備的時間太少,或是方法用錯?然後,嘗試新的方法是否有效。

王茹認為,若讀書效益不好,不妨試試新的方法;不要害怕會搞砸而不敢試,改掉不適合的方法,可能效果立刻變好。

 

適度地聽取別人建議,重點是適合自己

王茹建議,中學生適度地聽取別人建議,不要照單全收,重點是自己想要或需要什麼。例如:大家都說要補習,但你可能需要留更多時間自己念書。另外,大家都說個人申請大學時一定要去做志工,但你做志工真的有學到東西嗎?「要過得快樂,或是想要有效率地進步,你一定要先看到自己。」

立定目標,讓王茹很清楚自己該朝哪個方向走;下一步,王茹想當小兒科醫生。很喜歡小孩的她,參加山地服務社、到偏鄉服務時發現,父母的教養對於孩子的身心健康的影響重大,因此,想為孩子多做一點。目標在前,王茹全力以赴,努力達成自己的人生夢想!

 

照片提供/王茹

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀