父親失控的一掌,傷了女兒十年...不要小看大人對孩子做的一切,孩子會用一輩子的記憶還給你

每一個孩子都曾經如此努力地希望做一個大人喜歡的好孩子,每一個孩子都曾經試圖討好父母,得父母歡心。可是,大人面對孩子,總是掉以輕心,好似視孩子為沒有情緒、不會思考的小東西。

遲了10年的道歉

一位父親告訴我,女兒在高中時告訴他:「我小學一年級時,你打過我一巴掌!你以為我故意讓你找不到我,什麼也沒問,就一巴掌甩過來!我到現在還記在心裡。」

父親:「對不起,妳能接受我的道歉嗎?」

女兒:「現在還不行。」

又再過一年,父親再度向女兒道歉,女兒仍然無法原諒他。

每年過年,父親都會再向女兒道一次歉。

直到女兒上了大學,那一年的春節,女兒主動說:「爸爸,你不必再向我道歉了,我已經原諒你了。」

 

遲了20年的淚水

今天,一位我從小看到大的大男孩帶著他的新婚妻子來看我,告訴我一個他小時候的心結。

他一直是個貼心的孩子。

小時候陪母親去看病,看婦產科。

他乖巧地陪伴在母親身邊。

當母親進到診療間,他也緊跟著母親進去。

也許是母親要做進一步的檢查,當醫生看到一個小孩竟然也進來診療間,大聲地怒喝:「你出去!小孩子不能進來!」

然後,門一關,他一個小孩,被推到診療間外,孤零零地站在門外,不知所措⋯⋯他不知道他做錯了什麼?為什麼那個大人要對我這麽兇?媽媽在裡面做什麼?等一下,她會不會來接我?⋯⋯

這樣糾結著錯愕、害怕、生氣、委屈、惶恐、無助的心情,竟然跟著他二十年,無法淡忘。

 

唉!不知道為什麼,大人總是忘了自己小的時候。

每一個孩子都曾經如此努力地希望做一個大人喜歡的好孩子,每一個孩子都曾經試圖討好父母,得父母歡心。可是,大人面對孩子,總是掉以輕心,好似視孩子為沒有情緒、不會思考的小東西。

大人不想花精神與時間,好好聽孩子說話,慢慢和孩子說話。

大人不在乎孩子的感受。

大男孩眼角泛淚地訴說著,那是遲來的淚水,那淚水等了二十年。

我知道,他會成為一個願意好好聽孩子說話,慢慢和孩子說話的溫柔父親,因為他記得當他還是孩子的時候。

不要小看大人對孩子所做的一切,孩子會用一輩子的記憶還給你的。


 

全文經 李佳燕醫師 同意授權轉載

 

圖:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀