別讓自己「顧人怨」》聊天要聊八分飽才有禮貌,在恰到好處的地方結束就好

不管是在工作場合,或是平日與家人朋友相處,說話的藝術始終是人際關係中的關鍵能力。

編按:

不管是在工作場合,或是平日與家人朋友相處,說話的藝術始終是人際關係中的關鍵能力。尤其最近又到了年假期間,參加親戚朋友聚會,或是家人之間相聚在一起,難免閒聊關心近況,但千萬別忽略了聊天的重要規則...

 

規則7 結束閒聊的方法

(X)聊到天荒地老。

(O)在恰到好處的地方結束。

第六個規則討論了話題中斷時的因應方式,但如果遇到相反的狀況,也就是聊得很熱烈,超出預期呢?

「跟上司閒聊時,不知該在哪裡結束話題。」

「對方毫不客氣地問了很私人的問題。」

「聊著聊著,對方就約我去打高爾夫,但我一點也不想去。」

閒聊的目的確實是建立關係,但不是每次都得建立緊密的關係,也會有想要保持一定距離的時候,不是嗎?

此時,第七個規則就派上用場了。

 

聊八分飽就結束才有禮貌

天南地北亂聊,可以帶來安心感和信賴關係。閒聊是建立人際關係的敲門磚,但充其量也只是塊敲門磚而已。

對方只是閒聊的對象,不是家人,也不是情人。就算對方是上司或客戶,也不需要聊會議或工作上的事,沒必要硬是培養深厚的感情。

閒聊就只是閒聊。

了解「閒聊也是有結束的時候」,能幫助彼此保持恰到好處的距離。這樣想,應該可以減輕你的心理壓力。

結束閒聊的正確方法,就是「做出跟前面的規則完全相反的行為」。

也就是說,盡量不聊心情、想法,減少反應,做出結論,然後離開。以下面的對話為例。

「你們公司現在的狀況是不是不太好?」

「嗯?有嗎?」(否定對方)

「是喔,但現在好像滿慘的吧?」

「我沒聽說耶。」(不表達自己的心情)

「社長和副社長的關係好像滿糟的,不是嗎?」

「像他們那種位置的人,有各式各樣的煩惱,很辛苦。」(總結)

「嗯嗯,對啦。」

「謝謝您今天抽空。那我就先離開了。」

像這樣,逐漸降低閒聊的熱度,最後向對方道謝,然後離開。如此一來,既不會給人留下不禮貌的印象,也可以結束話題。

反過來利用閒聊的規則,就可以順利、妥善地結束聊天。

這就是第七個,也是最後一項閒聊的重要規則。

POINT:為閒聊畫下漂亮的句點,也是重要的閒聊力。

 

摘自 五百田達成《最高閒聊法:再尷尬也能聊出花來,一生受用的人際溝通術》/方智

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀