尚瑞君​》爸媽不用有求必應;我告訴孩子「不想讀書,就想想看可以做甚麼工作!我可沒辦法讓你啃老啊!」

其實現在的社會型態,也不容易在未來選一個職業就做到退休,父母可以給孩子的最大幫助,是鼓勵他保持積極的學習心態,不怕挫折也不怕失敗,更有能力面對改變,而不是拼命給孩子額外的幫忙。

為人父母,我們常常覺得放手很難,總覺得能多幫助孩子一點都好。但現在很多成年人行為處事顯得幼齡化,都是因為父母幫助太多造成界線與責任不清。如優質偶像離婚事件,居然要高齡老父手寫萬言書出來指責前妻,這真的是寵溺過頭。

以前的父母生養孩子多,父母忙於生計都自顧不暇了!常常都是哥哥姊姊帶著弟弟妹妹一起慢慢長大。現代的父母因為生養少,陪孩子的時間也少,往往能幫孩子做甚麼就盡量的幫孩子做,好像滿足孩子的需求也可以填補跟孩子相處時間少的虧欠似的。

但是!當個有求必應的父母好嗎?對孩子的需求,父母應該要隨傳隨到嗎?


爸媽不需要有求必應

那一天下午四點多,讀高一的長子打電話回家說:「媽媽!我今天確定不回家吃晚餐,但是七點要去看牙前會回家。看完牙齒後請妳載我去國民運動中心,我跟同學約八點要打羽球。」我說:「你不回來吃晚餐我知道了!但是我不要載你去運動中心,而且如果我載你去那你要怎麼回來呢?」

他說:「你來載我回家啊!」

我說:「我不要載你去也不要去接你,你自己去自己回來!」

他說:「你載我啦!」

我說:「我不要!」

他說:「好啦!我自己去自己回來!」

長子在小六時就自己騎單車去過體育館,國民運動中心就在體育館旁邊。他也常常跟同學約著騎單車去運動,沒必要要麻煩我隨傳隨到的幫忙接送。我的明確拒絕,讓他想起自己是有能力完成自己的事。

父母合理的拒絕,會幫助孩子培養出獨立的能力與自信。特別是當這是孩子自己應該做的事情時,即便孩子開口要求幫忙,父母有時也要適當的拒絕,這樣孩子才會養成獨立自主與負責任的習慣而不是都依賴著父母幫忙或善後。

 

大家都知道,從小學開始會有聯絡簿,家長也習慣幫忙孩子看聯絡簿上要注意的事項,但是要一直幫忙看到幾年級呢?這就像要幫孩子檢查作業到幾年級時一樣,每個家長的答案都不同。

在低年級時,家長帶著孩子逐項檢查與完成聯絡簿上的事項,是要教導孩子對自己的事情要負責任。而且要讓孩子知道,這其實是他的事,家長只是陪著他養成檢查的習慣。

有些孩子很棒,很快就養成負責的習慣,在中年級時可能就不需要家長幫忙逐項檢查。也有孩子可能慢一點,還需要家長幫忙叮嚀。

最多陪完小學六年,在國中時雖然也有聯絡簿,但應該要讓孩子自己負責逐項檢查與完成,不然讀書、寫作業,帶學用品等事項,就可能變成是父母的工作了!

 

教會孩子保持積極學習的心態

當孩子進入國中,開始要面對激烈的升學競爭壓力,但很多孩子要讀不讀的,讓父母的壓力更大嗎?

讀書增能,本來就是孩子自己的事。但有多少父母把孩子讀書的事變成自己的事呢?

孩子在該讀書的時候不想讀書,不喜歡讀書,那就看孩子喜歡做甚麼事,想做甚麼事。孩子的生命本來就應該要孩子自己花時間去探索與發展,而不是讓父母乾著急,瞎操心,戰戰兢兢的隨傳隨到又使命必達。

我的兩個兒子現在是青春期的國三、高二生。他們每天很認真的學習與增能,放學回家吃過晚餐,還會自己騎單車去圖書館念書。雖然有時候會開玩笑說不想讀書,想啃老,我都會說不想讀書就想想看可以做甚麼工作啊!我沒辦法讓你啃老啊!

其實現在的社會型態,也不容易在未來選一個職業就做到退休,父母可以給孩子的最大幫助,是鼓勵他保持積極的學習心態,不怕挫折也不怕失敗,更有能力面對改變,而不是拼命給孩子額外的幫忙。

世界變動的太快,現代的父母撐不住孩子未來的天空,就不要擋住孩子成長的去路。放手讓孩子自己多學、多探索、多付出,孩子才會變成肯學、能學,持續進步與成長的人。更多關於教養的實踐請參看我的書。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

尚瑞君新書:《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量》,透過剛剛好的管教,協助你們親子找出最適合你們的愛的方程式。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀