你有多久沒說「我愛你」了?

「我愛你」這三個字有多大的魔力?身為丈夫的你又有多久沒和另一半或是孩子說「我愛你」了呢?鼓起一點點勇氣試試看吧!

最近在日本的電視節目上,介紹了一個令人深思的新產品:老爸個人專用帳篷。一個日本上班族的爸爸大力推薦這個帳篷,連他的家人也稱「讚」。他說:「休假日想一個人好好地休息、看書、玩電腦時,裡面放著床墊,被子,甚至小桌子的帳篷,就是不受干擾的最佳隱蔽場所。」當他看著太太和孩子在客廳一邊看著電視一邊開心地聊天,而他一個人在小小的帳篷中玩著手機時,竟有種心酸的感覺,心中也不禁浮起種種疑問:休假日應該好好陪陪家人,不論做什麼事,只要在一起就很幸福開心,不是嗎?

 

 

不過,日本的老爸們把休假日陪伴家人這件事叫做「家人服務」(家族サービス),有的人甚至抱怨陪伴家人這件事比去上班工作更累,這真讓我這個台灣人無法理解。

日本人敬業的態度眾所皆知,不過在經營家庭生活方面,我倒覺得不如台灣人。男主外、女主內的想法在日本人心裡根深蒂固,能把薪水帶回家就是負責任的好男人,其他教兒育女的工作全歸太太負責;老爸們甚至不知道孩子最麻吉的朋友是誰?太太的喜好又是什麼?再加上科技文明的發達,電玩遊戲大國的日本更造就了無數的「休假日宅爸」。 因此,父親與家人之間的隔閡也就隨著歲月的流逝而越來越深了。

 

你聽過「大型垃圾」(粗大ごみ)這個詞嗎?除了真正的垃圾以外,還用來指那些退休後在家「閒閒無代誌」的老爸!!為什麼是「大型垃圾」呢?因為在日本要丟掉大型垃圾時很麻煩,要先打電話預約時間請他們來搬運,還要花錢去買清除費的貼紙貼在上面才行,為了省錢、省麻煩的人就只能把這些大型垃圾堆放在家裡,所以退休在家的老爸們就像大型垃圾一樣是很難處理的。

 

平時家裡是太太和孩子們的屬地,太太已經習慣了「掌家」的地位,老爸退休後進入家庭,老太爺的態度讓太太無法忍受,才會被當成「障礙物」來看待,真讓人替這些老爸們感到難過。如果他們年輕時,能意識到家庭的重要性,願意多花些時間和功夫來陪伴家人,把家庭擺在第一位,也許少賺了一些錢,但絕對能得到家人更多的尊敬和愛情,是不?

 

碰巧幾天前在日本電視上看到了一個有意思的採訪,題目是:你有多久沒跟另一半說「我愛你」?絕大部分的日本人結婚後就不再說這三個字了,理由是「不說對方也應該知道,不然的話就不會結婚。」

 

你覺得呢?最後節目選了一對結婚10多年的夫妻,因為太太覺得先生最近越來越冷淡,所以她決定鼓起勇氣告訴先生這一句10多年來沒說過的這三個字,結果……先生竟然感動到哭了。

 

「我愛你」這三個字有多大的魔力?你又有多久沒跟你的另一半或是孩子說「我愛你」了呢?鼓起一點點勇氣試試看吧!

 

 

Photo:Hernán Piñera,CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場