孩子的夢想!我的夢想?

有些父母想把自己的夢想加在孩子的身上,一句「我是為你著想」就可以把孩子壓得喘不過氣來。當孩子無法或不願替父母完成夢想時,親子之間的摩擦也隨之而來。

在日本,每年都會發表一份《小學生職業志願排行榜》。每次看到這份調查結果,都不禁地重新思考「我的志願」這個千古不變的作文題。我曾經很努力地回想著自己小時候的志願和夢想,但都只有一片空白,小時候的我搞不清楚為甚麼大家都知道長大以後要做甚麼。

 

記憶中的童年,爸爸為了我們三個孩子同時還要照顧生病的媽媽,總是很辛苦,鄰居的歐吉桑,歐巴桑們,也都是一群為了生活在打拼的人,總覺得當大人好辛苦,或許正因為如此,才會潛意識地排斥思考這個問題吧!

 

兒子出生後,隨著他開始玩起「我的志願」的這個遊戲,我也不得不重新去尋找自己的志願,畢竟「家庭主婦」這個行業是無法滿足不安於室的我。

 

曾經因為兒子喜歡「樂高積木」,所以他的志願是「做各種各樣的樂高玩具的人」。上網一查,竟然有這樣的職業,帶著好奇心,把他帶到了美國西南部的樂高積木樂園去看看,看他玩得不亦樂乎的樣子,我也跟他做起了相同的夢想。沒想到,小孩子只有三分鐘熱度這句話也應證在兒子身上,當他不再熱衷於他的積木時,我知道我的夢想也結束了。

 

又因為朋友送他的玩具太空梭,他開始對太空人這個職業產生了興趣。「我想看看真的太空梭」這一句話又讓我們一起去了美國的休斯頓,在NASA太空站見識到了他夢想中的世界。不過玩具終究敵不過賽車的電玩遊戲,接著他異想天開地做起當賽車手的夢時,我又執迷不悟地陷入了夢想的陷阱,竟然把兒子帶到了馬來西亞的賽車場上,觀看充滿「臨場感」的賽車比賽,不過兒子的一句話,把我們帶回了現實。他說:「沒想到賽車場這麼吵。」

 

多次失敗的經驗讓我對孩子的夢想產生了疑問,陪著孩子追夢,值得嗎?我自己的夢想又在哪裡?

 

後來利用暑假,帶著七歲的兒子一起去了西班牙,這次是為了尋找自己的夢想,在語言學校學了一個月的西班牙語後,便開始了漫無目的的西班牙之旅,走到哪裡睡到哪裡,托兒子的福,在沒預訂旅館又找不到地方睡覺的情況下,竟然有熱心的老婦人讓我們住她家。雖然我還是不清楚我的人生夢想在哪裡。不過倒也培養出兒子隨遇而安,不畏失敗的心態。

 

 

上小學四年級的他,受到同學的影響,喜歡上了「印地安那瓊斯」的影集,這次他非常認真地告訴我:「媽媽,我想當考古學家。我想去看看電影中的金字塔。」受不了兒子哀求的眼神,這次更大膽地帶他飛到了治安不好的墨西哥,在瑪雅文明中尋找著印地安那瓊斯的足跡。這次他的夢想能持續多久,竟不是那麼在意了,在每次的旅行中,我們都在不斷地成長,畢竟對一個孩子來說,要去決定無法預測的未來實在太難了,是不?

 

有些父母想把自己的夢想加在孩子的身上,一句「我是為你著想」就可以把孩子壓得喘不過氣來。當孩子無法或不願替父母完成夢想時,親子之間的摩擦也隨之而來。兒子最後“當然”也沒當考古學家,不過他還是找到了屬於自己的夢想,快樂地學習中。

 

對了,日本今年的職業志願排行榜分別是:

男孩的第一位是足球選手,第二位是科學家,第三位是警察;

女孩的第一位是蛋糕師傅,第二位是醫生,第三位是保育園或幼稚園老師。

而日本父母希望孩子將來做什麼職業的順位則是: 第一位是讓孩子自由選擇,第二位是藥劑師,第三位是醫生,第四位是公務員。

   

你能讓你的孩子自由選擇他們的夢想嗎?你的夢想又是什麼呢?

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場