十歲孩子意見多?為「青春期前期」孩子的未來獨立做準備》彭菊仙:文字的無聲力量比口語的管教更有力

這是「青春期前期」一個很明顯的轉變,乃是為他們未來的獨立做準備。 大約從十歲開始,孩子的自我意識會不斷壯大,變得喜歡爭辯與頂嘴,這時「口語的管教」反而會適得其反。父母若想要繼續發揮正向影響力的最好方式,就是定期給孩子做"..."這件事,既能表達愛意,也可以繼續左右孩子的思維與價值觀念...

用親子情書傳達你的愛

大約從十歲開始,孩子的自我意識會不斷壯大,變得喜歡爭辯與頂嘴,這時「口語的管教」反而會適得其反。父母若想要繼續發揮正向影響力的最好方式,就是定期給孩子寫寫信,既能表達愛意,也可以繼續左右孩子的思維與價值觀念。

小彩的媽常常跟我抱怨,說她家小彩從四年級開始就不再那麼好管教。有一本書叫做「小四意見多」,她覺得一點也沒錯,小彩從四年級開始,便不再百依百順,不論她說什麼、有沒有道理,小彩都要唱反調。

如果只是單純討論無關緊要的事情,小彩的媽還不會動怒;但若是討論小彩所犯的錯誤,小彩依舊大道理一堆,就讓她怒不可遏,最後,母女總是吵得不可開交!

有時候,小彩的媽覺得有些事情一定要跳出來好好的導正。比如說,小彩寫作業時,總是劈哩啪啦一下子就寫完,結果錯誤百出,甚至有時連數字都沒有抄對,每次她想要和小彩分析「細心」的重要,但每每才講到「細心」二字,小彩就一臉不耐煩,然後馬上嗆聲:「我要開始寫了啦!你一直講話,要我怎麼寫啊!」

小彩洗碗也常常漫不經心,洗好的飯碗常常被媽媽抓包,發現上面還黏著飯渣,把她叫過來重洗,她卻會頂嘴說媽媽老愛在雞蛋裡挑骨頭。事實上,小彩媽媽所說的一切,我實在再熟悉不過,因為,我家三個小子都曾給我相同的挑戰。也就是孩子從十歲開始,會變得很多意見,很愛頂嘴,做錯事情時總是理由一大堆,而我也從這個時候開始覺得管教變得很棘手。

大約從十歲開始,孩子會開始意識到自己是一個獨立的個體,「自我意識」會不斷壯大,思辨能力也逐日增強,因此,對每一件事情都會發展出自己獨特的看法,而且亟欲表現出來以凸顯自我的價值,這是「青春期前期」一個很明顯的轉變,乃是為他們未來的獨立做準備。

因此,在此時,為了彰顯自我的存在、表達自己的獨特價值,孩子會喜歡爭辯、喜歡頂嘴,不論對或錯,孩子都會藉由「唱反調」來凸顯自己的獨立思維,常常會「為反對而反對」,使得原本和睦愉快的親子關係充滿火藥味。

「四年級就是意見很多!我家三小子都是從這個時候開始讓我覺得頭痛,發現之前的管教方法開始失效,親子之間的衝突變得很多,一不小心我就很容易失控,三天兩頭大吼小叫。」

當孩子的臉龐不再只有傻呼呼的純真,眼神裡多了很多慧黠與懷疑之時,親子之間的對話真的很容易就擦槍走火,於是,「口語的管教」有時變得很有挑戰性,甚至適得其反。

「我有時乾脆就用寫的!把我要傳達的價值觀,做事的態度,以及希望她改善的地方、為什麼要她改善,用溫和的語句寫下來!在最後,我一定會表達媽媽我對他的肯定與不變的愛,然後再畫上一張笑臉,作為善意與溫暖的ending。」

「有用嗎?」

「小子們多多少少會看一點!然後口頭上再稍微提點一下,孩子就能體會我要講的重點;最重要的是,因為沒有一來一往的唇槍舌戰,親子感情不會被無謂的爭吵給磨損掉!」

直到孩子進入真正的青春期,我發現「給孩子寫信」變得更為重要。因為此時期孩子的問題不是只有愛頂嘴,愛唱反調,而是根本不太想要搭理父母。

大部分的青少年一進家門,還沒講到三句話就已鑽到自己的空間裡,刻意保持與父母之間的距離,想要好好和少年少女聊聊天,都不得其門而入,更何況是有目的性又嚴肅地教訓他們?

但此時,孩子正在人生的轉變期,大腦控制衝動與判斷的機制尚未發育完畢,父母絕對需要站在不遠處繼續監督孩子的思想、行為,適時導正,以免孩子積習難返,最後鑄成偏差的行為模式。

特別是此時他們的價值體系尚未穩固,在誘惑無所不在的大環境中,若父母不刻意引導,一心求新求變的孩子很容易就判斷錯誤,走上偏差之途。

青少年不愛父母叨念,不耐長輩訓勉,而青少年的媒體經驗裡卻又缺乏足夠的良善純美元素。因此,當今的父母想要繼續發揮正向的影響力,最好的方式,就是定期給孩子寫寫信,如同寫情書一般文情並茂,既能表達我們不變的愛意,又能繼續左右孩子思維與價值觀念!

即使孩子不聽我們說,但總會好奇爸爸媽媽的情書|親情之書,到底寫了些什麼吧?讓我們也來做一張張小卡,偷偷塞進孩子的鉛筆盒吧!

無聲勝有聲,繼續用美好文字形塑孩子的正向思維。因此,爸爸媽媽們,別怕孩子把耳朵摀住不聽我們說,也別只會嘮嘮叨叨的討人厭,就來給孩子寫寫書籤,把美好的價值與思維都用漂亮的字句寫下吧!


文字的無聲力量

某日,老公整理物品之際,翻出了他青少年時期一個有趣的蒐集品,也就是五年級生在青春年少的當年,最浪漫又最走紅的休閒活動|蒐集圖片唯美、上面印著立志小詩小文的書籤小卡。

一張張柔美如畫的風景,一個個斗大而充滿力量的標題|立志、友誼、有恆、付出、互助、樂觀、堅定、決心、付出……,讓我揣想起當年一個個心智懵然的少年或少女,在凝視、收納一張張小書籤的每個瞬間,如何被那一幅幅點化人性光明、標示生命真善美的圖文薰陶著、涵養著,各種良善的寓意如何不著痕跡地強固其心志與德行。

這是當年多少青澀少年打發時間的休閒方式,也為多少這一代的我們墊下了生命馨香的氣息、豐厚的力量!

而當今在五光十色的網路世界裡亂鑽亂闖的青少年,他們能得到什麼樣的餵養?什麼樣的薰陶?在殺敵致勝、追求積分的電玩遊戲中,孩子的價值觀念又是如何被塑造?

我看著那一張張老公蒐集的書籤,那一句句無聲、但力量巨大的美好文字,確實是每一個時代青少年都不可少的養分。我想,無論是哪一個世代的少年少女,都不能沒有這樣的文字涵養力量!


摘自 彭菊仙《管教的勇氣:該管就要管,你要幫孩子變得更好》 / 時報出版


圖片來源:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀