孩子就是父母的一面鏡子,孩子的言行舉止也「映照」著父母的行為方式及思想品德

越小的孩子,接觸的生活圈越單純,其實他們思考模式、所說的話很常被「重要他人」建構出來,像是爸爸媽媽、阿公阿嬤,甚至是老師!

最近在陪伴孩子的過程中,有些特別的體驗。

有個孩子在哭鬧生氣時,總會對前去安撫的老師怒吼:「你壞壞!」,而且是暴走地哭喊「你壞壞!」

但是當情緒離開時,又像沒事般,跟老師撒嬌,走過來擁抱老師。

有次我隨口問他說:「你剛才不是才說我們『壞壞』嗎?現在為什麼過來抱我們?你要抱壞人嗎?」

孩子尷尬地笑了一下。

藉機讓孩子知道情緒中的字句不好聽,也幫助孩子學習留意所說的話,以免傷害愛他的人。

就在開心孩子終於戒掉「你壞壞」這句話時,某次情緒暴走時,聽到了另一句話「我要讓你沒有面子!」

當下只覺得「哇,這句話好有『深度』!」

從一個七歲的孩子口中說出,他真的知道這句話的意涵嗎?

雖在持續的安撫引導的過程中,孩子終於回歸冷靜,恢復那天真無邪的樣子。

但卻一直在思考,這句話到底怎麼出口的?這句子的組成是怎麼進入他的資料庫中的?

突然想到以前在國中時處理的一個很奇妙的事件,有個孩子因為罵髒話被送到學務處,爸爸一到學校後聽到老師敘述情況後,當場先是生氣地拍了孩子的頭一下,然後搭配一句相當有力的國罵,接著說:「我們家誰教你講髒話的?」然後再補一個語尾助詞!

當下的場景真的是相當尷尬,我和老師對看,我想我們應該有同樣的默契對於孩子怎麼學髒話的不難猜測。

 

孩子的表現很自然地反映出他的生活圈

身旁的人都在潛移默化一些東西在孩子身上,當然國中階段的孩子易會受到同儕的影響,在行為、言語上面開始改變。

不過越小的孩子,接觸的生活圈越單純,其實他們思考模式、所說的話很常被「重要他人」建構出來,像是爸爸媽媽、阿公阿嬤,甚至是老師!

下次仔細聽聽孩子的說話與生活方式吧!

有可能在家裡脫口而出老師在學校常說的話~或是爸爸的口頭禪!

所以觀察孩子常說的話吧!是積極的或是洩氣、負面表達?總是勇於挑戰,或是畏畏縮縮沒有活力呢?

很可能在警示我們孩子身旁目前有不少的「負能量」!導致輸入他的小宇宙資料庫的都不是我們所樂見的!

身為孩子的重要他人,我們的責任真的重大。

我們要怎麼說話,要怎麼面對每天的生活,無形中都幫助孩子建構了他的說話、思考、生活習慣。

孩子不會因為年紀小不懂事,而不被影響!

也正因為他們年紀小,更需要被我們好好的保護。

那麼大人面對負能量時怎麼辦呢?

真的是看我們的智慧還有成熟度了!如何在這關鍵時刻保守我們的言行,也同時保護我們寶貝的小宇宙!

套句老電影的台詞:「生命會自己找出路!」

 

全文獲《梁蓓禎》授權轉載

Photo by Lavi Perchik on Unsplash

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀