壓歲錢該怎麼用?農曆新年到!爸媽們不能錯過的「紅包理財」教育法!

108課綱納入理財素養,顯示建立金錢觀、管理財富將成為孩子面對未來挑戰的重要課題。學校之外,其實爸媽才是孩子從日常生活中學習的理財啟蒙老師。比方說,過年拿到的紅包壓歲錢,是要給爸媽存起來?還是讓孩子自由運用?這就是爸媽引導孩子學習「紅包理財」的最佳機會。今年過年,就來利用壓歲錢進行理財教育,培養孩子從小控制預算的能力吧!

農曆年剛到,孩子們最開心的事,莫過於拿到厚厚一大疊壓歲錢,甚至還有五倍卷可用。這些少則數千、多則上萬元的壓歲錢,到底該由爸媽幫忙存起來,還是讓孩子自己運用?有些爸媽讓孩子自由選擇如何運用;有些爸媽幫孩子存起來做為教育基金;有些爸媽則將壓歲錢轉換成投資基金,為孩子累積財富。

你的孩子有沒有足夠的理財能力來運用自己的紅包呢?

瀚亞投資為了幫助爸媽瞭解孩子對金錢的觀念,設計了給孩子的10個選擇題,涵蓋基本的金錢觀念,例如:收入、消費、儲蓄、捐獻等重要觀念,以及孩子面對消費的想法。利用5分鐘的時間,來測試一下孩子的金錢觀念和理財知識是否正確吧!

了解孩子對理財觀念的認識後,爸媽也該了解自己是哪一種理財教育類型的家長,以及該如何利用壓歲錢進行親子理財教育。為了幫助爸媽們著手進行紅包理財教育,瀚亞投資也為爸媽們量身訂做了一個有趣的理財小測驗,只要兩分鐘就可以找出自己的理財教育風格。

▲圖說:過年期間正是爸媽引導孩子學習「紅包理財」的最佳機會,利用瀚亞投資「理財教育風格測驗」,幫助爸媽找出最符合自己風格的紅包理財教育技巧!


五大類型理財教育風格家長,你是哪一類?超實用的壓歲錢教育法!

自由型:真實生活的經驗是最好的理財老師

相信孩子能從自己的生活經驗中了解金錢可以買到什麼,透過反覆嘗試學習,很快就會知道如何理財;壓歲錢亦若是。這類型家長通常會將壓歲錢全數由孩子規劃、運用,完全不介入干預,如果孩子犯錯了(例如:一下子就把壓歲錢全部用完)也沒關係,因為孩子將從任意揮霍的經驗中學習如何修正,自行找出答案,慢慢建立正確理財觀。

引導型:重視金錢的價值,強調財務獨立、儲蓄的重要性

根據統計,有19%引導型家長在孩子一出生就為他們開立兒童儲蓄帳戶,要求孩子養成理財紀律,為自己的決定負責;不只給孩子錢,也教他們怎麼用錢。這類型家長可以鼓勵孩子將壓歲錢存進個人帳戶,感受錢在銀行的安全及滿足感。

培育型:理財教育是重要課題,要理解「需要」與「想要」的區別

對自我財務管理非常有紀律,制定預算並嚴格控制支出,以節儉和自制力為榮,也將同樣的理財觀念灌輸給下一代,如:給孩子存錢筒鼓勵儲蓄。這類型家長會利用壓歲錢教孩子制定預算、規劃使用部分壓歲錢,另一部分則錢存到兒童儲蓄帳戶中。

積極型:希望孩子具有經濟能力,並瞭解如何讓財富增長

從小給零用錢,讓孩子學習運用零用錢累積財富,並將「大富翁」等理財遊戲融入日常生活,磨練孩子的財務敏銳度。這類型家長普遍很早為孩子買進投資型產品,也會將壓歲錢轉換成幫孩子投資的基金,透過儲蓄與投資「錢滾錢」,可以當作孩子的成年禮:一份步入社會的重要儲備金。這筆儲備金不僅是額外的財務保障,也可用於支付未來的開支,像是購房、教育、甚至是創業的第一桶金。

平衡型:肯定金錢的價值,但希望孩子明白錢並非成功的唯一指標

關注孩子的學習,但不過分介入,對理財教育持中庸態度;肯定金錢的重要性,也鼓勵孩子關注生活中的其他面向。這類型家長可以鼓勵孩子將壓歲錢分為「儲蓄、消費、做公益」三等分運用,讓孩子感受透過壓歲錢來幫助別人,也是很幸福的事。

▲圖說:找出屬於自己的理財教育風格,學習適合自己的親子理財教育技巧,讓理財素養在家庭中茁壯發芽!
 

親子並肩同行,從壓歲錢開始第一堂親子理財教育課!

研究發現,父母對財務的態度、對理財的習慣,以及日常生活中對金錢的使用,都會影響孩子的理財觀;而理財方式從來沒有標準答案,不同類型的家長,都能用不同的方式引導孩子。

瀚亞投資網站上的 #MoneyParenting親子理財專區,有更多親子理財小撇步,藉由逐步引導、培養,讓理財素養茁壯發芽,能和孩子並肩同行,展開獨一無二的親子理財之旅,才是孩子一輩子受用的珍貴禮物。
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀