孩子天生愛模仿,瀚亞實驗證明「有樣學樣是真的!」3個小技巧教你做好理財教育

理財教育在台灣已經被納入國小課程,108課綱也翻轉了過往傳統的學習樣貌,強調及早培養財金素養,凸顯理財教育的重要性。但學校教育之外,其實爸媽才是孩子理財的第一個老師。 知名資產管理專家瀚亞投資近期發表一項趣味的社會實驗及調查,證明身教的重要性,強調家長若做好理財好榜樣,自然可形塑孩子正確的價值觀,及對金錢的態度;更提供實用的小技巧,與家長並肩同行,輕鬆踏出親子理財教育的第一步。

爸媽是第一個與孩子關係密切,並能近距離觀察孩子的大人,孩子相信爸媽就是全世界,也自然而然地會模仿爸媽的言行。

不過,孩子會怎樣學習爸媽呢?

 

「神秘開箱」實驗發現「孩子是天生的模仿者」

瀚亞投資最近公布一段「神秘開箱」社會實驗影片,引發大眾關注。包括台灣在內的四組亞太地區爸媽和學齡孩子一起參與這項實驗,爸媽以一種特別的方式在孩子面前打開百寶箱,同時讓孩子在一旁觀察爸媽開箱的過程。

「特別的方式」包括:想像拿起一支具有神奇魔法的彩色羽毛,在百寶箱四周比畫,影片中的爸媽念念有詞,貌似在施以咒語,最後對著百寶箱大喊一聲、撒下亮片,才打開箱子。

不管來自哪個國家的孩子,都對猶如魔術師般的開箱過程目瞪口呆,在答案揭曉的那一剎那歡呼:「哇!是一箱糖果耶!」

接著,輪到孩子開箱。孩子們不約而同地模仿爸媽:拿著羽毛比劃一番、念念有詞、大叫一聲,然後才打開箱子。

透過這個實驗結果可以發現,爸媽就是孩子人生成長過程中最初的榜樣,孩子就像一張白紙,會透過觀察來學習模仿爸媽的行為模式。因此,爸媽的好習慣,從生活到理財,都將會影響孩子的一生。

「神秘開箱」社會實驗影片:

 

其他爸媽,是如何看待理財教育呢?

為了解亞太地區的爸媽親子理財教育現況,母公司為全球金融巨擘-英國保誠集團的瀚亞投資,針對亞太不同地區進行研究,包括台灣、中國、泰國、越南、馬來西亞、新加坡、印尼、南韓以及日本等9個國家,總共一萬名父母參與調查,從中觀察各國親子理財教育現況、觀念及作法的差異性,並在2021年第一季發表了《#MoneyParenting親子理財,並肩同行》白皮書,分析亞洲及台灣父母的親子理財之道。

研究中發現,58%的台灣爸媽希望學習更多有關理財的知識,提高自己的知識水準,成為孩子更好的榜樣和老師;並有42%的爸媽表示希望能獲取成功的技巧或工具來教導孩子。最令人意外的是,台灣爸媽是本次接受調查的全亞洲受訪者中,最常於上網獲取資訊的(64%),且習慣向專家尋求可靠的援助和建議。


↑ 《#MoneyParenting親子理財,並肩同行》白皮書透過調查結果,分析亞洲及台灣父母的親子理財之道

 

善用三個實用小技巧  幫助爸媽輕鬆展開親子理財教育

爸媽們如何展開親子理財教育的第一步,成為孩子的最佳教練,並幫助孩子達到四大理財目標呢?在此分享專家建議的3個實用小技巧:

1. 透過簡單的測驗,找出適合自己與孩子的親子理財教育方式

沒有一種親子理財教育方式能夠適用所有人,爸媽們都應該了解適合自己的親子理財風格。為了幫助爸媽輕鬆展開親子理財教育,踏出家庭教育的第一步,瀚亞投資設計了#MoneyParenting親子理財專區 ,更推出「理財教育風格測驗」,幫助爸媽了解自己是5種理財教育風格中的哪一型,是積極型還是引導型?自由型、培育型還是平衡型?再從自己的性格和行為特徵,尋找適合的親子理財教育技巧。


↑ 5種理財教育家長類型,你是哪一型?

 

2. 從生活情境中引導孩子,培養正確的金錢及理財觀念

了解自己適合怎樣的理財教育方式後,爸媽們可以在生活中,透過不同的情境來為孩子培養正確的金錢觀,並且用簡易的互動來建立孩子們的理財觀念。例如爸媽有空時不妨帶著孩子一起採買生活用品,讓孩子從「需要」與「想要」中思考,同時學習理財並了解事物的價值;或是試著教孩子記帳,幫助他們了解「錢的流向」,養成財務安全的觀念。


↑ 爸媽們可以透過生活情境中的互動,為孩子培養正確的理財觀念。

 

3.閱讀親子理財教育相關文章,吸收新知、豐富知識

許多爸媽都希望能成為孩子優秀的理財導師,要當一位成功的老師,第一步就是要提升金融理財知識,儘管大多數爸媽意識到這一點,卻不知從何下手。瀚亞投資#MoneyParenting親子理財專區中,收錄三大主題親子理財相關文章,納入國際親子理財專家與機構觀點,整合實質的投資工具與產品,幫助爸媽們打造親子理財教育的知識基礎。


#MoneyParenting 親子理財專區網頁中的三大主題親子理財相關文章,能幫助爸媽們打造親子理財教育的知識基礎。

 

運用對的工具、獲得正確的知識與觀點,並從生活中分享與教學,就可以和孩子並肩同行,展開一段獨一無二的親子理財之旅。

 

● 1分鐘快速了解自己是哪種爸媽?https://reurl.cc/V3MzrQ

● 親子理財觀念輕鬆學:https://reurl.cc/g86GKz

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期