助學生提升專注力,清大推出「射擊課」,開放選修即秒殺

為提供學生更多元的體育運動選擇,清華大學最近啟用了專業級射擊教室,這學期有40位一般生的體育課選修「射擊初學」,跟著專業教練學習使用空氣步槍及空氣手槍,一圓射擊夢。清大的兩位射擊選手也藉此增加練習頻率,備戰2022杭州亞運及2024巴黎奧運。

射擊是一項很注重專注力、技巧性、自控性跟穩定性的運動。清大的射擊練習室,共規劃了七道國際標準規格的10公尺靶道,練習使用的空氣步槍及空氣手槍則由中華民國射擊協會提供。清大校長賀陳弘表示,射擊是一項非常迷人的運動項目,早在125年前就被列為奧運比賽項目,只是因國內管制槍支,除了競賽選手,一般人很難接觸到這項運動。


 

賀陳弘說,清大一向有「無體育不清華」的傳統,學生在大專運動會曾經取得20面金牌的最佳成績,甚至在本屆奧運也不缺席,希望透過開設射擊課程,培養學生專注力、穩定性,及更多元的運動愛好。

 

規劃龍舟、立槳、攀樹等多元特色體育課

清大體育室主任陳國華表示,清大近年來規劃多元化特色體育課程,本學期首開射擊初學課程,下學期也將增設SUP立槳、國標舞及空手道課程,未來還要推出直排輪、龍舟、攀樹、飛盤等體育課。本學期新開的射擊課一開放選課立即「秒殺」,顯示學生對這項運動有很高的興趣。

陳國華表示,為提供學生最優質的射擊課程,清大特別聘請國家級的奧運教練郭孟熙來指導學生。郭孟熙曾任國軍射擊隊隊長、海軍陸戰隊新兵訓練中心射擊教官,也是1990年北京亞運會國手,及2008北京奧運、2020東京奧運的指導教練。

教練郭孟熙過去訓練的都是專業選手,這次教的都是一般生,分別來自生科系、材料系、音樂系、動機系等等,還有不必上體育課的碩士生來選修,女生對射擊的興趣更甚於男生。

 

學生富研究精神,用科學研究角度學射擊

他說,清大的學生富有研究精神,能運用科學研究的角度來看射擊,之前使用雷射槍練習射擊,學生下課後就開始研究雷射光感應角度和設計的原理;還有人堆疊三塊練習平衡的半圓板,站在上面射擊,令他印象深刻。

清大電資學院學士班大二生郭哲維說,射空氣手槍很好玩,他一次上課可以打六、七十發鉛彈,非常過癮,同學都很羨慕他有選到,教練對安全也很重視,再三叮嚀槍口絕不能對人。

清大目前有兩位射擊國手,還是親姊妹,包括經由運動績優甄審管道入學、目前就讀動機系三年級的陳妘筠,及經由特殊選才管道入學、目前就讀清華學院學士班一年級的陳俞如。

兩人都是杭州亞運及巴黎奧運的儲備選手,但因要兼顧學業,無法長期進駐國家訓練中心,只能利用周六及周日到新北市的林口高中跟著教練郭孟熙訓練。

陳國華強調,清大的射擊練習室蓋好後,不僅能支援兩位選手的訓練,也能讓更多一般生學習射擊,體驗這種需要心平氣和、心無旁鶩的運動。

 

照片提供:清華大學

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀