孩子該窮養還是富養?「物質要窮養,心靈要富養」若父母只管吃飽穿暖,缺乏言教與身教,孩子內心怎麼可能富裕?

孩子於「物質」層面的富養,必須伴隨說明與開啟,否則得來太容易,孩子將不懂得感恩與愛物惜福。「心靈」層面的富養,也就是教導孩子正確的觀念,才是父母給子女最大的財富。

富養心靈,窮養物質

孩子於「物質」層面的富養,必須伴隨說明與開啟,否則得來太容易,孩子將不懂得感恩與愛物惜福。

「心靈」層面的富養,也就是教導孩子正確的觀念,才是父母給子女最大的財富。

 

我曾在臉書上看過一篇感慨文,發文者寫道:「如何教會孩子感恩?」對於這個議題,我由衷感到安慰,卻也有一點點悲傷,因為年輕一輩彷彿對「感恩」二字沒有特別的感受。

現代的孩子可能無法想像,民國六十年左右的台灣是什麼模樣。那時,電視機、洗衣機仍屬奢侈品,起碼小康以上的家庭才負擔得起;至於冷氣機、私家轎車、出國旅遊,簡直是富豪等級的享受。那個年代的大多數人雖然物質生活並不富裕,但人人似乎很知足,生活中充滿樂觀積極的正能量。

我幼時的物質生活便屬於不富裕的那一大多數,我卻從來不認為家裡窮,父母總是盡其所能,買好吃的東西給我們姊弟。儘管我們吃得不及別人豪邁,但我依然覺得很有滋味。

 

孩子要富養還是窮養?

從前家裡有個樟木且帶鎖的大衣櫃,是我母親的嫁妝,裡頭放的都是重要物品。每次大人開衣櫃的時候,我們三個小娃兒都會圍在一旁,好奇地看著爸媽拿出什麼寶貝。我印象最深刻的一次是,某天傍晚,父親從櫃裡拿出一包用牛皮紙包好的牛肉乾,我們三個眼巴巴地等著父親分食。爸爸先取出一小片肉乾,再剝成一絲一絲的,每人只分得三、五絲牛肉條。他告訴我們:「你們三個要仔細嚼喔!非常有滋味喔!」接著,他又小心翼翼地把剩餘的牛肉乾包好,再收回櫃子裡。我們姊弟三人聽話地慢慢咀嚼牛肉絲,細細品味個中美味。

我長大了才知道,當年那塊牛肉乾真的得來不易,可見得來不易是多麼可貴的事情,因為它會讓人心懷感恩。從中,我學會不奢靡浪費,並享受到美食的滋味,也深刻領悟到爸媽對我們的教導,狼吞虎嚥肯定吃不出美味。

直到今天,我依舊感恩父母的愛和給予,在拮据的狀態下仍捨得買昂貴的東西給我們,然後教我們如何享用。

 

五十多年過去,台灣經過數次產業轉型,經濟狀況已不可同日而語,物資條件變得豐富且唾手可得,領受的人一切都來得很容易,也就把一切視為理所當然,感恩從何而來?現在很多父母唯恐委屈了孩子,舉凡吃的、用的、玩的,不僅好而且多,從來不虞匱乏,反而讓孩子不懂得惜福愛物。有時候匱乏才能讓人學會珍惜,以至於坊間近來出現討論的聲音─孩子應該窮養還是富養?

我認為,物質的富有不代表真富裕,心靈可能是貧乏的;所謂的富養,應該是讓孩子在心靈層面是富裕的。也就是說,富養和物質無關,純粹是觀念的正確與否。正確的觀念越多,孩子一生獲得的保護也越多,這樣的保護會讓他成為一個心靈富裕之人。當他日後的人生路上遇到難題,正確的觀念將令他如履平地,不覺得崎嶇難行,這才是父母給子女最大的財富,一生受用不盡。別說孩子,不少大人也是,物質堪稱富裕,心裡卻是窮的、空的。

 

言教與身教並行

天下父母心,自然盡可能把最好的都給子女,物質的富養不是不可以,但如果只一昧給予、少了說明和開啟,就會養出不知感恩、不懂愛物惜福的孩子。有時,在商店裡看到哭鬧不休、吵著向父母索取某樣商品的孩子,我難免邊嘆氣邊想,怎麼會把孩子教成這樣?可見開啟和說明何等重要。

過去,我們的父執輩多數吃過苦、飽讀詩書,擁有很正確的觀念,但他們不曉得怎麼教下一代,所以產生了填鴨式教育。無奈的是,現在的父母不僅不知道怎麼教,連到底該教什麼都不知道。於是,我們會看到許多「父母訓練」的演講和書籍應運而生。由於工作領域的緣故,我也聽過很多這類演講,閱讀過很多相關書籍;到頭來我發現,假使父母的心態是只管吃飽穿暖,把教養的事都丟給學校老師,參加再多講座、閱讀再多書籍也沒用。

我真的遇過一位家長親口告訴我,她薪水不算多,每個月的薪水恰好夠支付孩子的補習費用,但她寧可外出工作也不願在家帶孩子,因為帶孩子比工作難。但少了父母的言教與身教,孩子的內心怎麼可能富裕?又怎麼懂得感恩?

 

三十年前有一位在家中打掃的清潔阿姨,她一人帶著兩個男孩和一個女孩,丈夫是建築工人,必須隨著工地北、中、南四處奔走,不常在家,所以她只接中午以前的工作,因為每天中午無論是天晴或雨天,她都堅持要給三個孩子送便當。放學時,她也是騎著摩托車,親自把孩子一個個從學校接回家,晚上時間就陪伴孩子做功課。她就這樣為孩子送便當、接送上放學,直到孩子都上了高中,沒有一天遺漏。她沒有高學歷,但她知道再艱難的環境,都要陪伴孩子!三個孩子在當時都免甄試上了第一志願的高中。當她滿懷欣喜告訴我這個消息時,我心中和她一樣的喜樂,更重要的是,她真是我效法的對象。

我這裡說的效法,不是盼望我的孩子也能夠考上第一志願,是我看到一個做母親強大的心志和她的堅守本分。當時她是這樣跟我分享的,她說每天陪著孩子不是只做功課,而是她在整天的生活中最感到安穩的時刻。這句話深深地打動我,這完全符合神的法則,母親就是孩子的天,母親是上帝賦予的天職。

我想與家長分享的是,不見得要有多高的學歷,但凡有心、有智慧、有意志力,願意忍耐犧牲,就可以教出不錯的孩子。

 

 

摘自 崔椿琦 《陪伴教養學:校長媽媽教你如何培養會思考、負責又自律的小孩》/ 商周出版

 


作者 崔椿琦介紹

亞伯拉罕英語學院創辦人、校長

認為孩子每天到學校上課,不僅是課業,更重要的是滲入日常點滴中的生活教育及培養良好的人格。本書便是她落實生活與品格教養理念,記錄跟孩子相處、以及和眾多家長溝通的經驗,希望能讓更多父母與教育者不再將分數和知識學習放在第一位,而能把陪伴孩子的重點放在生活教育和品格教育上,奠定孩子正確的人生觀。

 

 

圖:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀