「一起來聊月經吧!」 顛覆校園月經教育的she can新女力正快速興起

「來就來,無所畏!」新一代年輕女孩正展現不一樣的女力,不再害羞扭捏、大方暢聊月經,教師們熱情投入研習營,以充滿遊戲感的月經教具在課堂點燃學習熱情,百年女性用品品牌Kotex靠得住發起的「she can青春期生理教育」專案,已邁入第二年,校園月經教育醞釀出前所未有的活潑朝氣,一場翻轉傳統月經教育的運動正悄然展開。

月經,是青春期女孩必經的重要生理變化,也是老師與家長的一大教育挑戰。然而師長們過往的青春期成長經驗,大多籠罩在風氣未開的隱晦氛圍中,加上月經汙名化的影響,更加深了師長帶領時下青春期孩子以輕鬆正向心態認識月經的難度。

扭轉月經教育從校園現場開始

校園是男女孩們學習尊重彼此差異的最佳場域,Kotex靠得住品牌啟動月經教育變革的藍圖,即從校園教育開始,並將培力教師、發展創意教案置於首位。幫助第一線健教老師以更豐富有趣的教學資源來翻轉校園月經教育,今年8月,Kotex靠得住品牌辦理第二屆「she can青春期生理教育教師研習營」,引進最新國際月經教育趨勢與資源,為教師儲備創新月經教育能量。

研習營講師陣容堅強,包括國內第一套月經教具設計者鶯歌國中胡芷寧老師、月經平權倡議非營利組織全球小紅帽協會總監謝佳欣、台北市健康與體育領域輔導團國中組資深輔導員李美玲、知名資深婦產科醫師陳保仁等等。研習活動共吸引近兩百名教師熱血參與,在研習過後,教師們也將she can教案融合至現行課程中,合力打開翻轉月經教育的希望之門。

破除月經框架 經期大富翁遊戲玩出月經正向知識力

偌大骰子在教室中拋起、落下,引爆課堂歡樂氛圍,月經週期28天的種種疑惑化為大富翁遊戲中的挑戰,吸引課堂上的男孩、女孩共同討論學習。這套國內首見的「經期冒險28天」月經桌遊,把羞澀的月經問題變成搶答遊戲,讓孩子們的專注力瞬間UP,課堂上不論男同學或女同學,在自然氛圍下公開討論月經,隱晦的月經框架在有趣的互動下漸漸消散無蹤。

「生理週期怎麼算?吃巧克力可以舒緩月經不適嗎?女生脾氣爆是不是因為月經來了?」透過遊戲尋找解答的過程,讓女同學進一步了解自己的身體與心理變化,而男同學也在遊戲引領下,同理尊重女性生理期的處境。截至11月底為止,she can教案已擴及雙北及台中上百所國中、共有逾7萬名男女學生共同參與學習;而自2020年迄今,she can教案累計已觸及逾10萬名男女學生,一場關於月經教育的改變正在發生。


▲she can創意教案,讓國中階段的男女同學在遊戲中共學月經課題,不再避諱害羞。

一堂最有趣的健教課  一起來聊月經吧

「大家很幸運,現在不但能來上這堂課,也可以跟同學討論。我小時候跟同學借衛生棉還要偷偷摸摸的藏起來……。」10月she can月經教育列車前往台北市金華國中舉辦校園座談會,台北市副市長黃珊珊和近三百位八年級同學分享青春期曾經歷的尷尬不自在,更點出如今可在校園中暢聊月經話題的可貴。

這場校園座談會齊聚各界關心月經教育的名人,包括台北市副市長黃珊珊、金百利克拉克總裁閔慧琳、非營利組織「小紅帽」創辦人林薇以及藝人劉品言等,名人「學姐」們用自身經驗帶頭示範「聊月經」的日常,期許日後大家也能拋開月經框架、勇敢暢談月經。

受到啟發鼓舞的學生們,在座談會後也紛紛在小卡片寫下自己的心情,不少女同學如釋重負,感覺在尋求與月經和平共處的道路上,自己不再孤單,許多男同學也期許自己朝暖男之路邁進。


▲she can月經教育列車前進校園,透過大型校園座談會,邀請名人暢談月經。

she can精神擴散 一場翻轉月經教育的改變正在發生

靠得住Kotex品牌是全球第一個致力推廣月經教育與破除月經框架的品牌。長期在全球各地推動月經教育,提倡「來就來,無所畏」的she can精神,堅信任何事物都不應該阻礙女性前進,尤其是月經。透過培力教師,開發月經創意教案、設立專屬she can網站,陪伴青春期女孩化解面對各式月經問題的焦慮與不安。

月經教育,是一個跨領域的教育課程,推動校園月經教育,男孩女孩都受惠,she can月經教育列車未來將持續前進台灣更多縣市,帶領更多青春期孩子們破除月經框架與迷思,讓『來就來無所畏』的精神在每位女孩內心生根茁壯!

Kotex女孩私密社團 https://bit.ly/3rmRorM

2021 shecan 青春期生理教育 精華影片

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀