爸爸帶兒子一起認識月經!小紅帽創辦人林薇:「我們不要被自己框架,尊重差異是每一個人都可以學習的。」

你知道5月28日是「世界月經衛生日」嗎?月經,經常被認為是令人感到羞恥、不潔的,很難自在的說出口來,但現在有一群年輕人正努力解決月經問題、推動月經教育,讓世界變得更平等美好。

去年4月寫信給譚德塞而一戰成名的林薇,現在大部分的時間都投入在「小紅帽Little Red Hood」(社團法人全球小紅帽協會),和志同道合的夥伴們推動一場以「月經」為名的運動,希望解決月經貧窮、月經不平等和月經污名化等三大問題。


 

「願同處這個世界的你我,都不再為月經所困,」榮獲台灣十大傑出青年的林薇分享,因為致力改善月經貧窮、推動月經平權,今年獲得英國2021黛安娜人道主義獎,成為第一個獲得該獎的台灣人,也讓她更堅信溫柔無畏的前行,持續做好手邊每一件可以做好的小事。

這兩年,林薇和小紅帽工作團隊主要是透過倡議活動、教育推廣、社福合作等多元媒介,逐漸改變人們對於「月經」的刻板印象。他們衷心的期待,有一天能夠消除月經問題,並將完整的月經教育推廣到每一個不同年齡層的教育場域,打造一個個月經友善環境。

 

「那個」不能說的祕密

小紅帽成立至今,林薇不管在演講、工作坊或活動中都會被問到同樣的問題:「為何會發起這場有關月經的運動?」

林薇談到,這一切要回溯到11、12歲初經來潮的時候,當時她在毫無準備的狀態下第一次看見經血,紅中帶點褐色、有些黏稠的液體,讓她嚇得驚慌失措,不知道自己的身體發生了什麼事,只好趕緊「毀屍滅跡」,用衛生紙掩蓋一切並藏到垃圾桶裡。

「後來還是被媽媽發現了,媽媽努力跟我解釋發生什麼事,但解釋半天都講不出『月經』兩個字。」林薇回想,那種「說不出口」的感覺,更令人感到不知所措,也加深了自己的疑惑,好像這是一件錯誤或需要刻意隱諱的事。她帶著好奇開始去尋找答案,了解更多有關月經的知識、生理用品與不平等的現象。

小紅帽社福教育總監謝佳欣也有過相同的感受,整體社會充滿一種隱諱的力量,在無意識中影響著每一個孩子。在學校不能公開談論月經,只能私下偷偷摸摸和好朋友討論,也不能公開把衛生棉拿出來,只能遮遮掩掩的藏在袖口帶去廁所。

先前在學校工作的謝佳欣,曾在生活中搜尋有關性別平等的主題,製作了一張「月經」的海報,試著告訴學生「月經」是一件很正常的事,「它跟我們的身體和生命息息相關,不該成為無法開口或被污名化的對象」。

改變,不能只靠一個人。從各自倡議到凝聚力量,小紅帽作為台灣第一個以月經議題為核心的非營利組織,最終的目標是有一天這個世界不再需要小紅帽。

 

推動月經平權教育

今年5月中旬,台灣本土疫情突然炸開、加深月經貧窮,小紅帽也緊急啟動了「抗疫生理用品物資包」的行動計畫。月經貧窮,是近幾年才被正式提出的名詞,卻是長久來全世界存在的問題,指的是經濟弱勢的女性,因為無法取得生理用品,導致生理疾病,以及影響心理健康。

很多人可能因為疫情不得不放慢生活步調,但月經貧窮的困境不會暫時停止,反而隨著疫情擴大而變得更加嚴重。小紅帽與社福機構、團體、社區等多方合作,準備了300人、每人2個月份量的經期用品物資包,很快在一週內就被申請完了。後來滾動式加開,在3個月的疫情期間共發送了近千份。

在體制內外的學校推動月經教育,以及舉辦親子共學工作坊,是另一個重要的改變途徑。林薇指出,從國小、國高中到大學,不同年齡層會有不一樣的課程,透過自編教材和自製教具,涵蓋健康、性別、感情及生命等不同層面的教育,「我們發現年紀愈小的孩子,愈快能看到正向的改變。」

林薇舉了一個例子,有一次到國小上課,班上幾個小男生看到生理用品的時候就開始喧鬧:「妳不要碰我,我不想上妳這堂課。」她坦言:「在推動月經教育的過程中,我們能夠理解,很多的誤解和嘲笑是來自不了解,並用邀請的方式來鼓勵孩子參與,也不會拒絕孩子要求坐在教室後面,他們自認為比較舒服的位置。

當同學愈來愈熱絡的投入這個課程,上課上得很開心的時候,自然會帶動整體的學習氛圍。林薇說原本不想碰衛生棉的男同學,也慢慢走到教室前方,甚至主動分享:「我今天才知道,原來月經是和生命息息有關,以後再有人嘲笑月經,我一定要大聲告訴他『你不可以嘲笑月經!』」

林薇以尊重的愛投入月經的議題,希望身邊的人也能夠感受到這個愛。當她看到孩子們接收到這個愛,同時能夠把愛擴散出去,成為幫助別人的人,就是促使她堅持下去的動力來源。

 

從中學習尊重差異

小紅帽舉辦親子共學工作坊,其實是聽到來自家長的「求救」。家長找不到一個完美的時機,也不知道如何開口跟小孩談「月經」,開啟對於身體、成長變化與感受的對話。

謝佳欣在工作坊中觀察到,家長不管上課或玩活動,一直狂舉手回答問題,比小孩還要認真。「他們重新學習如何正向的認識月經,發現原來現在有那麼多的生理用品,議題討論也沒有想像中困難,終於可以好好地把『月經』說出口來。」

更顛覆想像的是,有很多爸爸也報名參加工作坊,還有爸爸帶著兒子一起來上課。對這位爸爸來說,兒子到了青春期會需要與異性同儕相處,希望他能夠認識彼此的差異,也懂得善待身邊的人。

「很多時候,我們都被自我框架住了,不只生理女性需要認識月經,尊重差異是每一個人都可以學習的事情。」林薇對於月經教育有了更深一層的領悟。

小紅帽相信,當這群小孩成為爸媽之後,這個世界會變得很不一樣。

 

照片提供:小紅帽協會

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀