把家庭當成精品團隊,劉軒太太卡登用清單檢核表和SOP,教孩子學會負責任

作家劉軒的太太Cardin曾任職時尚精品公關多年,經營臉書粉絲團「Cardin卡登媽咪&千川二寶」,吸引大批死忠粉絲追蹤。對她來說,管理團隊的經驗和管理家庭有高度的共通性,將職場學來的工作方法和習慣用來教養小孩,也很適用。

經營家庭就像經營一家新創公司,孩子的教養與企業經營管理有許多共通之處,例如:團隊管理技巧如傾聽、激勵和放手等,也適用於和孩子相處及溝通;企業執行專案常用的checklist(項目檢核表),用來教孩子生活自理和負責任,也很有用。 

作家劉軒的太太Cardin曾任職時尚精品公關多年,所經營的臉書粉絲團「Cardin卡登媽咪&千川二寶」,吸引大批死忠粉絲追蹤。對卡登來說,過去在企業管理團隊的經驗,和經營管理家庭有高度的共通性。 

卡登常跟孩子耳提面命:「我們全家就是一個團隊,每個人都有自己該做的事,如果你們都能夠把事情都做好,這樣子大家的生活不僅更順暢,也有更多時間做喜歡做的事情。」 

卡登說:「工作和家庭互為避風港,兩者相輔相成,也共榮共生。」投入工作讓她跳脫家務瑣事,帶來滿滿的成就感;工作完疲憊地回到家,看到孩子讓她忘卻疲倦,重新充電。工作、家庭之於她同樣重要,且經營和管理方法共通,同時經營職場和家庭,並沒有想像中的難。 

 

方法1 使用checklist和SOP,教孩子負責任 

擔任精品公關時,經常舉辦各式行銷活動和記者會,每場活動背後有數不清的繁瑣細節,需要一再反覆地溝通確認。因此,卡登習慣列出checklist(項目檢核表),避免有所遺漏或失誤。整理出checklist,不僅可以提升做事的流暢度和效率,也可以確保任務的品質。 

執行任務時,除了checklist,卡登也會列出SOP(標準作業程序),寫下工作的順序,如此一來,做事快速且不易出錯。也因此卡登給人「做事俐落,很有效率」的好印象。 

回到家裡,孩子還小時,卡登請媽媽幫忙帶孩子,無法時時陪在孩子身邊。為此,她特別準備SOP和checklist,讓祖孫可以按表操課,卡登說:「畢竟媽媽和我的想法有時不一樣,乾脆寫下來是最清楚的。」 

孩子4歲念幼兒園時,卡登以「天」為單位,寫下孩子每天要做的事情,做成一個checklist,包括:幾點起床、刷牙,什麼時候吃飯,出門上學要帶什麼,放學回家以後要做哪些事,什麼時間練鋼琴等,一一列出來。孩子每完成一件事情就打勾,如果全部完成就可以獲得一些獎勵。 

卡登笑說:「做SOP和checklist是我的習慣,這樣一來,我也不用催小孩,」他們把自己該做的事做好,自然漸漸學會生活自理能力及負責任態度。 

 

教方法之餘,也給孩子「容錯」的空間 

卡登不喜歡叨念小孩,以前她幫孩子洗餐具,原則是「你不拿出來,我就不幫你洗。」現在孩子自己洗餐具,她教他們回家後第一件事就是先把餐具拿出來,洗手同時一併洗餐具,「這樣子流程最順,也不容易忘記,」而且睡前餐具已風乾、可以收起來,隔天出門上學時也不慌亂。 

卡登教孩子做事要有順序和輕重緩急,向他們解釋SOP的概念,「大人在公司裡各司其職,SOP讓大家清楚知道標準是什麼,才能夠團隊合作。」 

卡登強調,除了教方法,也要讓孩子有犯錯的空間。她會讓孩子實際體驗一段時間,「一開始就教孩子方法,他們不見得聽得進去,」當情況變得有點紊亂,她會和孩子溝通:「你有沒有發現你的做法會造成混亂,變成媽媽必須催你去做該做的事,我們的關係就會不好。」久而久之,2個孩子做事不太需要大人催。 

 

方法2 善用行事曆,安排家庭大小事 

職場工作十分講求時間管理,卡登因此練就出良好的時間規劃及管理能力,善用Google行事曆,安排家庭和工作的大小事。 

2個孩子上小學之後,他們的時間表改以「周」為單位,前幾年還是由卡登安排。隨著孩子漸漸長大,姐姐目前念小六,弟弟念小四,卡登放手讓他們自己規劃和管理時間表,兩人除了社團、才藝課時間不同之外,「他們已經有自己的想法,像是覺得某個時間練琴的效率不太好,便可依照自己的狀態去調整時間。」 

全家4個人各自有行事曆之外,還有一個全家共同的行事曆,由卡登負責管理,安排全家性的活動,如露營、爬山、聚餐、看展覽或表演等。卡登指出,「全家每一至兩周開家庭會議,討論接下來兩周的計畫。」在學校段考之前和之後,也會視孩子的學習狀況而做出調整,是否需要預留多一點時間複習功課或是可以安排更多戶外活動。 

另外,卡登和劉軒還有一個夫妻倆共同的行事曆,記錄2個人共同的行程,他們也把這個行事曆和2個孩子分享,因此,孩子很清楚爸媽晚上因為有工作或餐敘,不在家,會趕快把功課寫完就可以做自己想做的事。 

 

可以明顯看出投入工作和家庭的比重 

卡登說:「我希望生活是有條不紊的,所以將工作和家庭擺在一塊做評估和安排,不想放棄或犠牲任何一邊。」使用行事曆的好處是,可以及早發現行程衝突,夫妻倆做協調或是安排後援幫手顧小孩。 

另外,透過行事曆,卡登可以清楚看到自己近期投入工作和家庭的比重,並依據此做調整。若是這周工作排得比較多,下周就刻意多安排一些家庭活動或親子時間,像是和孩子單獨的約會。 

卡登觀察,透過行事曆工具,孩子也漸漸養成時間管理的能力。相較於姐姐,弟弟偶爾還是需要媽媽提醒,「有個好處是,因為時間安排都是大家討論過的、登記在行事曆上,當他漏了行程或是忘了什麼事,他知道是自己的疏忽,就不會有不好的態度。」 

 

方法3 事前縝密計畫,事後積極檢討 

卡登認為,無論做什麼事,前端的規劃必須想得很清楚,全盤想過整體的計畫,才能夠把事情一次做對,「計畫周全、有充分的準備,剩下的就是執行問題。執行過程中遇到任何問題,沒關係,就是找方法解決問題。」 

回到家裡,卡登很希望教孩子學會事前擬計畫的習慣。當孩子說想做一件事時,她會問:「你的plan是什麼呢?」當孩子想過計畫內容,就會知道中間可能遇到什麼問題,可以用什麼方法解決。 

簡單來說,就是企劃提案的概念。卡登觀察,2個孩子的計畫能力還不錯,但執行過程中解決問題的能力還要慢慢培養。 

卡登強調,除了事前清楚計畫,事後還必須做檢討。她尤其重視事後的檢討,像是學校段考後,她會陪孩子看看是哪些地方還不會嗎?問題出在複習不夠嗎?或是有其他問題。找出問題發生的原因、為什麼成果不如原本的計畫,作為下次改善的依據,這樣子才能愈來愈好。 

「事後檢討最重要的意義在於,你學到了什麼?」卡登常問孩子「這件事你學到了什麼呢?你覺得下次可以怎麼做呢?」卡登希望讓孩子明白「每個人都會犯錯,不要害怕犯錯;重點是在錯誤中有所學習,避免下次再犯重複的錯。」 

卡登表示,隨著孩子愈來愈大,人生路上會遇到各式各樣的問題,爸媽要給孩子信心:「犯錯沒關係,不要害怕爸媽知道,我們一起想辧法解決。」陪伴孩子成長過程中,幫孩子裝備好未來所需能力,日後遇到任何挑戰也不用擔心了。 

 

照片提供/卡登 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀