來個擁抱吧,一切都會變好

研究顯示,那些經常和伴侶擁抱的人,不只心情較平靜,血壓和心跳也較平穩,幸福感也更高。

文/費德里克‧薩德曼

 

美國人在見到伴侶或朋友時,經常以「擁抱」來打招呼。這個將對方緊緊摟在懷裡的動作,是一種情感洋溢的表現。擁抱是身體的親密接觸,雙手可以環住對方的脖子,或是熱情地貼住對方的背。而視場合不同,擁抱所代表的意義可以是友情,也可以是愛情,總之,代表了親切、友好的情感。

 

在現代社會,擁抱是一種浪漫的交流方式,是情感和體溫的媒介,也是歡迎與敞開心胸的強烈信號。

在印度,有位被尊稱為「阿瑪」的女子擁抱了超過三千萬個人。許多人視阿瑪為聖女。她把許多好處帶給了接受她擁抱的人,也為對方增添福德。我在一場儀式中,觀察著阿瑪擁抱數百名信徒,而我也很榮幸地讓她擁在懷裡。那是一種充滿了感情的特殊體驗,彷彿一種無邊無際的正面能量包圍住自己、保護自己,讓自己的心獲得了平靜。又彷彿是一種回溯,帶著我回歸一切的本質,並找到通往真實自我之路。

 

就在那當下,我理解了信徒們在這樣的肢體接觸之後,臉上所流露出的表情,那是一種平靜又安詳的奇妙情感。

 

美國人經常會給別人擁抱。最近,有一組美國研究團隊首次針對「擁抱的優點」展開了研究,而許多次的研究結論皆相同。他們召集了五十九名年紀在二十至四十九歲之間,且在半年內維持同一位伴侶的已婚或未婚女性,比較了以下兩組實驗對象:一組從未接受過擁抱,另一組則經常與伴侶擁抱。

 

結果證實,擁抱能夠提高催產素(一種可視為與依戀他人和安適感有關的荷爾蒙)的分泌量、降低心跳與血壓,同時使壓力減輕

 

 

摘自 費德里克‧薩德曼《不吃藥,激活身體的自癒力》/寶瓶出版

Photo:Andrew Bardwell,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀