笑,就是女人最好的保養

幽默對心理和生理都非常重要,因為它會改變妳臉上的表情,讓妳不只是看起來更年輕,也更健康了。

文/蜜芮兒‧朱里安諾

 

我不太確定是從什麼時候、怎麼開始的(到目前為止已經超過一年),我每天早上起床的第一件事,就是讀我在世界各地的法國朋友寄來的電郵笑話和漫畫。我花了一點時間才打破自己這個原則:在做完早上的例行事項和吃早餐之前,絕不看電子郵件。我會開始這個新習慣的原因,是我經常因為讀了這些笑話而大笑出聲,而笑聲是絕佳良藥。想要活久一點?就經常大笑吧。

 

許多研究顯示,笑可以讓心情變好、降低血壓、增加循環,並強化一個人的免疫系統,甚至降低不好的膽固醇。所以,笑就成了我每天的例行事項,和「一天一蘋果,醫生遠離我」的原則並列。在喝咖啡之前讀一兩則笑話並不會怎樣,最糟糕的情況會是什麼?我會笑死嗎?

 

建立一個笑話群組吧!


我定期和幾個電子郵件群組及一些小型的私人網路社群保持互動—我懷疑大部分女人都這樣—而這毫無疑問讓我擁有比以前更健康的心理狀態。前面所提的法國笑話群組就是其中很有趣的一個。剛加入時,雖然我會收到笑話,我自己卻不會說笑話。我會講故事,但我從來都記不住別人說過的笑話,也沒辦法重複別人的笑話;所以我就變成了促進交流的使者及集散中心,把笑話從這裡轉寄到那裡,然後在一旁加上評語注解。

 

而靠著這些笑話,有一兩位本來屬於我其他社群的朋友也加入了這個溫馨的小圈子。有趣的是,這個社群不知不覺間自行汰選了成員,最後竟然全部都是講法語的人,而且全都是四十歲以上。我們所有人對笑話的內容都很放得開,尤其是法國人很喜歡拿自己和年紀開玩笑。

 

我不能說所有的笑話都很有智慧(有些是),也不能說這些笑話都不蠢(有些真的很蠢);很多笑話非常普遍,有些則具有那種「妳得經歷過才知道」的特質,也就是說妳得在法國出生長大才會懂;還有一些則是說來和大家分享現在的法國或整個世界是多麼荒謬可笑。長久以來,大家都認為法國人的行事作風非常傲慢,而且挑釁意味濃厚,總是毫不避諱的大聲說出一些其他國家或文化的人可能只會在心裡想,卻不會說出口的看法。

 

其實,對法國人來說,他們覺得自己只是帶著幽默的心情,以一種譏諷的方式看待事情,沒有誰會對這些玩笑話認真。我是法國人,我可以說法國人就是喜歡「碎唸」(很愛發牢騷,看什麼都不順眼、都有意見,因為我們喜歡跟人討論,也就是說,我們很喜歡講大道理),但儘管如此,我們並不喜歡贏家,也非常討厭那種因為自己做錯了決定而一蹶不振的人。我們會覺得:「站起來,自己想辦法去把事情搞定。」

 

我跟妳保證,早上有時我會因為笑得太用力,身體兩側都發痛,虧我還是個每天做有氧健身運動的人呢。

 

 

 

摘自 蜜芮兒‧朱里安諾《法國女人不整也有型》/方智出版

 

Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.

 

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場