又見醫學生殞落!醫學系教授:媒體報導的,都是人生的勝利組; 事實上, 安靜的失敗者更是屢見不鮮

只有看你長大的人知道你, 他們會盡其所能傾聽你的苦, 他們容許你在他們面前哭 。 不用外界證明, 你其實很棒。 你只要想起那些在人生裡曾善待你的人, 感動過你的文字。

最近又有醫學生輕生的憾事。 聽說學生成績很好 ,沒什麼異樣。
在醫界有個不成文的潛意識: 「追求完美, 止於至善。 」因為如果你不完美, 病人就完蛋了。
學生眼裡的臨床教授, 嚴謹 , 迅速, 確實, 沒有瑕疵 ,是完美的化身。
看病人,做研究, 還是學會理事長 ,……無所不能。


醫院充滿完美嚴格的意象 。這是學生膜拜的 stereotype(刻板印象)。 充滿傳奇的故事 ,裡頭沒有任何運氣。 做不到像老師那樣,只會帶來沮喪。

現今的醫學教育不重視「自我療癒」。 大學的老師 因為要追求完美, 大概也沒空理學生吧。
在教育部不明究理的「追求卓越」聲中, 所有的事情都在進行評比 。

識時務的老師大概都知道, 「研究產出」而不是「輔導學生」,才是他該汲汲營營的正職。
關懷學生有點數嗎? 還不如順服於KPI的篏制, 大學老師在拋棄自己的教學理想,以求苟活。
服務於大學附設教學醫院的醫生, 研究至上 ,「教醫學生」也不是他的正職。

學完基礎醫學充滿人文憧憬的醫學生,走進醫院難免錯愕幻滅。

師生之間沒有了世代傳承之愛,只有利益的算計。失敗者咎由自取:「為什麼不去死一死算了。」

我們從未想過, 我們想跨過的門檻, 有時候超乎常人所及。我們太在乎成功, 以至於無法察覺, 給自己設立的標準太高。

我們總是忽略運氣的成份,以為世間沒有什麼莫可奈何的事情, 只有自己不夠努力。 其實人生的真相是 :三分靠打拼 ,七分靠運氣。

媒體報導的,每個都是人生的勝利組。 事實上, 安靜的失敗者更是屢見不鮮, 是人生的常態。 只是他們不願意聲張而已。

誤把外界的評價作為快樂的來源 ,會逐漸失去自我慰藉的能力。你的成就不足以代表一切。 財富和地位只是人生的一部分。

我寫文章的目的之一, 就是在縮短醫生與凡人之間的距離。

醫生並非超人。 和病人一樣, 我們也必須吃,睡,呼吸, 休息,運動,玩樂。 並承認自己不完美。 失敗者也有自己的人生要過。(很多醫生在有意無意之間展示一種沒必要的高人一等。)

我是教授,但我也是人 ,我很脆弱

只有看你長大的人知道你, 他們會盡其所能傾聽你的苦, 他們容許你在他們面前哭 。

不用外界證明, 你其實很棒。 你只要想起那些在人生裡曾善待你的人, 感動過你的文字。

徜徉在愛的回憶裡,「 成就」就變得微不足道。

 

本文經 長庚醫院教授林思偕(Syh-Jae Lin)授權轉載

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀