奧美廣告群創意總監 謝陳欣:物質匱乏的童年, 反而累積豐富創意能量

童年時期鬼靈精怪、常做「小壞事」的人,或許比較有創意,廣告人謝陳欣是個好例子。

童年時期鬼靈精怪、常做「小壞事」的人,或許比較有創意,廣告人謝陳欣是個好例子


奧美廣告群創意總監謝陳欣,在業界頗具名氣,代表作是IKEA夢想空間,曾獲多項廣告大獎,服務過的客戶還有國泰人壽、Nike等。美術背景的他,創意點子多,追根究柢,他的童年經驗與家庭教育提供了豐盛的基礎。

 


童年生活多采多姿


謝陳欣的爸爸是油漆工,媽媽是家庭主婦,上有哥哥、下有妹妹,一家五口家境小康,物質不特別豐裕,但性格浪漫的謝媽媽,希望生活過得又美又有趣,於是花了很多心思在「搞東搞西」。


這無關於家境,而是生活價值觀跟質感,謝陳欣回頭看,非常感謝母親在物質不充裕的情形下,給予他多元的生活體驗,而母親在求學階段就是風雲人物,參加過家政、書法比賽等。


不屈就於平凡的性格,讓謝媽媽一直動腦筋、想著怎麼過有趣的生活。比方說,每日餐食謝媽媽經常變化菜色,甚至做出別人家不會做的便當菜。當時台灣剛流行起牛排館,有一次謝家人到牛排館用餐,過沒幾天,謝陳欣就在午餐便當盒中,看到了跟館子一模一樣的牛排,配了鐵板煎蛋和麵條,還附上刀叉,在班上引起轟動,連老師都來看。


原來,謝媽媽上過館子後,對牛排念念不忘,決定自己做,還專程跑到台北市環河南路買了牛造型的鐵板。諸如此類的事情很多,謝陳欣的便當裡曾出現過日式壽司、港式飲茶、果凍等,他說,媽媽只要嚐過新料理,就會想方設法做出來。


「東西不要跟別人一樣」是謝媽媽的堅持,她喜歡看國外雜誌書報,常親手設計織製衣服、讓孩子的穿著與國外流行接軌,謝陳欣回憶,他穿過紅色吊帶短褲搭配灰色內搭褲襪,還戴一頂帽子,非常前衛。謝家也年年過聖誕節,爸媽會偷偷在床頭放禮物,每每讓兄妹三人驚喜不已。


長大後,謝陳欣才明瞭,這些食物、衣裳,都是媽媽愛的創作,她對生活質感的講究堅持、對美的期待與追求、對新事物的開放心態,乃至於各種手作巧思與對細節的執著,都影響了他。

物質貧乏逼出更多創意點子


在他成長的年代,匱乏,或許也成了逼出創意的元素。「沒有錢,只好不斷動腦」,謝陳欣小時候沒有零用錢,為了買玩具,他決定「代客寫作業」,並依照寫作業所需的時間來計價,例如國語作業要寫很久、收50元,數學作業字少、收20元。


很快的,謝陳欣就累積一筆小錢,開始買玩具,但買來的玩具又只能在學校玩,不能帶回家、以免穿幫,於是,謝陳欣動了出租玩具給同學的念頭,既能解決玩具無處藏的困擾,又能賺錢。


「事業蒸蒸日上」的謝陳欣,現金流愈來愈多,每天可賺進兩、三百元,全用來請同學吃鹽酥雞、買冰買飲料,直到東窗事發,他才結束營業。


「家裡不會限制我們,我們的靈魂是自由的,」謝陳欣指出父母的基本態度。他與哥哥,有次突發奇想,想要坐在雪橇上面溜滑梯,於是央求爸爸變一台出來,謝爸爸二話不說,立刻到學校丈量溜滑梯的寬度,用木頭打造出雪橇,還在底部加了塊鐵皮,減少摩擦力以利滑行。
如今回想起來,物質上的匱乏,反而讓謝陳欣的意志與靈魂更豐富、更自由。他說,現在的小孩,什麼都有了,就什麼都不「想」。有動機才會啟動想像力、思考解決方案,但偏偏動機是最難靠外人激發的,得要自己發自內心,才有威力。

 


自小展露美術天賦,媽媽支持不設限


雖然學業成績不突出,謝媽媽卻很早就發現他在美術方面的天賦。謝陳欣從小愛畫畫,媽媽常常帶著他到處參加寫生比賽,也當做假日出遊。他一天到晚得獎,不僅增添信心,而且當時畫畫比賽的獎品大多是畫具、顏料,擁有這些物質支援,得以讓他持續創作之路。


雖然是比賽常勝軍,謝陳欣的畫作卻很「非典型」,比方說,有次寫生比賽場地在新公園舉辦,大多數小朋友會被家長決定要寫生的景物,公園裡的獎公銅像、湖邊佇立的涼亭、百年大榕樹……,謝陳欣卻到處逛,想找其他寫生題材。


他發現有個水池,是許願池,也擠了很多人丟著手裡的飼料、麵包在餵池中的鯉魚,謝陳欣被這景像吸引決定畫下這畫面的同時,剛好有個老太太重心不穩,掉入池中,眾人連忙救人,引發一陣騷動。目睹這一切的他,覺得「這件事實在太妙了」,於是決定以此為題。


「更妙的是,我媽也沒有阻止我,就讓我畫這個,」後來謝陳欣得了獎,他說,當然他是畫得不錯,但題材新鮮應也加分不少。謝陳欣喜歡畫自己有感覺、有想法的素材,謝媽媽也就順其自然,讓他朝天賦發展。


「童年經驗會一輩子跟著你。」每當有人問謝陳欣如何培養創意,他總很難簡單回答,畢竟創造力是長期發展的能力,並非一蹴可及,滴水穿石,靠的正是這些從小到大、最重要的小事。
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌