大人強迫抱抱碰觸,孩子不敢拒絕擔心被罵「沒禮貌」?分辨身體的界線從孩子能勇敢說「不」開始

媽媽的男同事每次見到這女孩總要熱情的擁抱,有時亂摸甚至親臉。女孩很反感,覺得叔叔怪怪的不懷好意。女孩心裡害怕想要拒絕:「可是,不知道是不是我誤會了?」「要說嗎?他是媽媽的同事,大家會覺得我不禮貌嗎?」

叔叔喜歡抱我親我,我能說「不」嗎?

媽媽有一位男同事,每次見到可涵總要熱情的抱她,有時還乘機摸可涵的屁股,甚至會親她的臉。可涵很反感他這種行為,總感覺他色咪咪的不懷好意。可是,可涵又不知道該怎麼辦:直接拒絕他?勇敢地跟他說「不」?他可是媽媽的同事,如果那麼不給面子,會不會被大人怪罪說不禮貌呢?


「可涵又來辦公室找媽媽了嗎?」叔叔看見我就熱情地打招呼。

「李叔叔好。」

「可涵,來抱一個!親一個!」叔叔馬上靠過來要抱我,叔叔鬍子扎得好痛啊。

「可涵真乖。」

我心想:「這人總是色咪咪的。「下次」見面我一定要勇敢說不!」

「可涵,來抱。(摸)」叔叔開始動手動腳。

我好想大喊:「不許過來!」可是他是媽媽的同事,大家會覺得我不禮貌嗎?

我腦中好像已經看到幾個大人在討論:「這個小孩怎麼這麼沒禮貌?」「叔叔抱一下怎麼了?」

 

可涵心裡害怕想要拒絕:「怎麼辦?完全沒辦法了。以後盡量不見面吧,有他在的地方我躲起來好了。」


可能發生哪些危險

1.本來說「不」可以制止侵犯的,因為沒有說,讓侵犯者得逞。

2.不知道該說什麼,讓侵犯者得寸進尺。

3.不敢說「不」,以後還會繼續被侵犯。


遇到危險容易犯的錯!

1「不知道為什麼,就是不敢說『不』。」
不要害怕,鼓起勇氣,大聲地說出來。

2.「說了『不』,可能也沒有用。」
不管有沒有用,先表明自己的態度再說。

3.「不知道是不是誤會。」
不管是不是誤會,先拒絕再說,就算是誤會也沒關係。

4.「感覺說『不』好像很不禮貌!」
這跟禮貌沒關係,把自己的不喜歡說出來,父母會理解的。


正確的作法 - 學會勇敢地說「不」

「不要這樣,我不喜歡啦!」

小提醒:一定要勇敢說「不」,並培養拒絕的習慣。不要害怕拒絕了會怎樣,那不是自己能控制的。自己只要明確拒絕,表明自己不喜歡就行了。


拒絕時不要吞吞吐吐,態度一定要強硬

「嗯,拒絕一定要強硬!」

小提醒:拒絕的時候可以把自己的不滿和憤怒表現出來,身體也可以一起行動,比如逃離、退後。把自己的厭惡感表現出來,讓對方知道他侵犯了自己,不可以再繼續了。


不要怕誤會

「不喜歡就要說,管他是不是誤會。」

小提醒:不要害怕誤會,誤會總比被侵犯了好。如果父母說自己不禮貌,事後再解釋就好,相信父母一定會站在我們這邊的!


學習重點和補充說明

本篇的學習重點是「對不喜歡的身體接觸,一定要勇敢地說『不』」。那,如果是西方那種親密的見面禮,也要拒絕嗎?

回答:看情況,但我們的文化並沒有那種親密的見面禮儀。小女孩要有警覺心,對一切不舒服的、毫無必要的身體接觸,包括擁抱、摸臉和親吻等,都要說「不」。

 

摘自 讀客小學生閱讀研究社˙安全組《【圖解】女孩的安全教育課:面對38個危險情境,這樣保護自己》/ 如何


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀