長不高、食慾不好、無法專心、情緒低落,都可能因為「睡眠不足」!怎麼知道孩子睡眠亮起紅燈?中西醫共同解答

臨床上很少看到因為「睡眠不足」的原因來就診的兒童或青少年,除非真的很嚴重,否則對大多數兒童、青少年來說是沒有自覺的。但在看轉骨、食慾不好、頭暈目眩或是過敏的小朋友身上,就會常常發現睡眠不足是這些孩子共通的問題。

兒童、青少年睡眠不足的問題,已經成為這個世代孩子們的挑戰,全球的醫師們注意到這個現象,2007年開始有世界兒童睡眠醫學會(International Pediatric Sleep Association, IPSA);台灣投入兒童睡眠領域的醫院、醫師也越來越多,都可以看得出這個問題的嚴重程度。 

到底小孩睡眠不足會帶來什麼影響?何時家長需要諮詢醫生?《未來Family》整理歸納重點,給家長參考: 

 

1.什麼是兒童、青少年「睡眠障礙」?常見哪些症狀? 

中國醫藥大學兒童醫院胸腔科 (兒童睡眠中心) 主任林建亨醫師: 

在台灣,我們認為有20-30%的兒童、青少年有睡眠障礙的問題,卻不重視以為沒有大問題,或是不知道可以就醫。 

台灣北中南的教學醫院,包括台大兒童醫院、林口長庚、台北市立聯合醫院、中國醫藥大學兒童醫院、成大醫院等等,都有兒童睡眠門診或是兒童睡眠中心。我們發現這幾年來求診的小病患越來越多,一部分原因是家長觀念開始轉變,比較有警覺,想了解孩子的睡眠出了什麼問題。 

除了學業壓力、3C產品造成的睡眠不足,其實包括打鼾、白天嗜睡、睡眠不足、失眠、磨牙、晚上睡覺亂動、夜驚、半夜起來走動(夢遊)都是臨床上常見的兒童睡眠障礙。 

 

2. 小孩睡眠不足,可能導致哪些問題? 

中醫師林子翔: 

其實臨床上很少看到因為「睡眠不足」的原因來就診的兒童或青少年,因為除非真的很嚴重,否則這對大多數兒童、青少年來說是沒有自覺的。但在看轉骨、食慾不好、頭暈目眩或是過敏的小朋友身上,就會常常發現睡眠不足是這些孩子共通的問題。 

睡眠不足的學童中,有很多是因為課業壓力,學校下課後參加安親班、補習班,回家後寫學校、補習班作業,準備考試、報告,不得不犧牲睡眠時間來應付這些課業上的壓力;或是3C產品、網路遊戲、社群軟體,佔據了學童多數的課後時間,不知不覺就超過了應該睡眠的時辰。 

另外,也有些小朋友是因為像過敏的問題,半夜因爲鼻塞而中斷睡眠,或是皮膚癢到睡不著,也是造成睡眠不足的原因。 

 

3. 美國國家睡眠基金會建議學齡期(6-13歲)的睡眠時間為9-11小時;青少年期(14-17歲)的睡眠時間為8-10小時,顯然絕大多數台灣的學生都睡眠不足。兒童、青少年睡不好會怎麼樣?家長如何發現? 

林建亨醫師: 

深睡期會分泌許多荷爾蒙,包括:甲狀腺素、生長激素、性荷爾蒙,甚至抗利尿激素等等,所以小孩在成長發育期的睡眠不但要足夠,而且要有夠多的「深睡期」。 

如果睡眠沒有進入REM快速動眼期,也會影響情緒和記憶力,因為REM和記憶力固化、長期記憶力有關,每天規律睡眠,荷爾蒙的分泌就會規律。常常有人說:「週間上課睡眠不足,週末補回來就好了」,其實睡眠是「補不回來」的! 

很可惜,孩子的睡眠障礙被發現時,常常都已經累積好長一段時間了。經常是孩子學習、記憶力、情緒有問題,像是課業一直落後,或是本來很好相處現在跟同儕、家人的衝突越來越多、出現焦慮、憂鬱這些比較嚴重的情緒問題,家長帶到醫院才會發現,原來都跟睡眠不足有關係。 

經常性的晚睡也會造成些心血管或呼吸等問題,血壓容易飆高;更嚴重的像是打呼、打鼾,也是睡眠障礙的症狀;如果打呼是因為缺氧,記憶力就會變差,腦袋瓜就不好。 

我常常看到父母面對小孩睡眠不足,以為罵一罵孩子,或是強迫孩子上床睡覺就會改善,但有時候並不是孩子的問題,也許是他的身體出了狀況,睡眠不足是個「警訊」。 

前幾年有一個國二(八年級)的女生,因為白天在學校一直昏睡被同學笑、被老師罵「不服管教」,成績一落千丈又被爸媽責罵,轉到資源班還是沒辦法跟上,最後被轉到特教學校,家長不知道該怎麼辦,轉介到我們這裡來做睡眠檢查才證實她有嚴重的猝睡症(Narcolepsy),終於真相大白。配合藥物治療,加上充足的睡眠,女孩很快恢復正常作息。如果沒有發現她的猝睡症,孩子就被冤枉了! 

 

中醫師林子翔: 

以中醫的觀點,除了睡眠長度外,睡眠的「時間點」也很重要。我常在診間跟患者說,同樣是睡八個小時,從晚上十一點睡到早上七點和從凌晨三點睡到中午十一點對身體的意義絕對不一樣。 

中醫的經典書籍《靈樞》提到「陽氣盡,陰氣盛,則目瞑;陰氣盡而陽氣盛,則寤矣」。中醫認為,人體的陰陽消長決定了睡眠與覺醒的生理活動,如同大自然的晝夜交替出現,晝屬陽以動為主,夜屬陰以靜為主,所以我們應遵照「日出而作,日落而息」的自然規律,白天認真工作、唸書,晚上休養生息。 

尤其是晚上十一點到凌晨三點,是十二經脈運行到膽經和肝經的時間,這段時間一定要好好休息,身體才會健康。所以我認為,無論是在青春期前或後,孩子們最晚十點一定要上床睡覺。 

「臥則血歸於肝」,這段時間若持續唸書、聊天、接受聲光刺激,容易鼓動血行,使血無法歸肝,造成肝血虛。孩子若肝血不足,一開始不會像大人一樣直接出現體力不足、疲累的感覺,反而會出現心急躁動、注意力不集中、容易生氣,或是長痘痘、頭髮出油、口苦口臭等等影響外觀、人際關係的症狀,時間久了便會影響脾胃的營養吸收,從而造成身高發育不足、身形過瘦或過胖、鼻子或皮膚過敏等現象出現。 

 

4. 如果孩子有失眠問題該怎麼辦?需要服藥嗎? 

林建亨醫師:

如果孩子有失眠問題,首先要做的是:找出失眠的原因,或是改善造成睡眠障礙的不良生活習慣,而不是單獨只治療失眠本身。幫忙孩子建立較好的睡眠衛生習慣,才能真正改善睡眠障礙。 

臨床上遇到因為功課壓力大到睡不著、失眠的孩子,專業醫師視情況會開含有苯二氮平(benzodiazepines)或者非苯二氮平(nonbenzodiazepines)之安眠藥物成分的藥物,短期協助孩子舒緩症狀,但也不會超過一、兩個月。無論如何,失眠都不應該靠藥物長期治療,很多失眠或其他睡眠問題需要會診身心科,由身心科醫師來決定最適合的治療方式。 

 

5.如何評估孩子有「睡眠障礙」? 

林建亨醫師:

孩子只要到睡眠中心過一夜,利用專業的儀器,包括錄影、心電圖、血氧、呼吸監測、腦部監測進行完整的睡眠檢查,觀察白天、晚上睡眠的變化,專業醫師便可以診斷出造成孩子睡眠障礙的原因為何,便可以對症下藥,分辨是否需要介入服藥、行為治療等等。大部分其實不需要治療,只要從父母、孩子的衛教就可以改善。 

舉例來說,孩子打呼、打鼾的問題,有些真的長大就會好,但也有部分在睡眠檢查中發現是睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea),導致睡眠品質差,早上起床就睡眠不足,白天在學校會明顯不專心、精神不佳,甚至過動坐不住、學習落後,情況比較嚴重的,需要轉到耳鼻喉科做腺樣體扁桃腺切除術;如果不是構造而是神經肌肉性的問題,則要戴正壓呼吸器(CPAP)來減少睡眠時缺氧的問題。 

另外一種評估失眠患者的睡眠狀態,即有晚睡爬不起來疑睡眠節律問題之青少年,可配戴腕動計(Actigraphy) ,一種24小時戴在手腕上的移動偵測器,可偵測睡著沒有移動的時間以及醒來活動的時間,再配合睡眠日誌一同評估記錄兩週,來幫助診斷是否為晝夜節律紊亂引起。 

 

 

photo:shutterstock

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀