孩子總是膽小怯場?口才訓練創辦人:鼓勵孩子的「要」,也接納孩子的「不要」,他們就會發現自己身上的力量

如何啟動孩子內心的能量?蘋果副總裁安吉拉在TED上曾說:「能量,源自激情和熱愛,這種能量會從對視間、呼吸間自然流露,汩汩而出。這是一種因為相信與渴求而誕生出來的、縈繞周身的氣質。」
  • 文/ 吳瓊
  • 2021-09-18 (更新:2021-09-18)
  • 瀏覽數2,107

練膽量:膽小怎麼破解

膽小不敢上臺的孩子,多半是因為內心的力量不強大,所以,我們要從孩子的教養方式去反思:我們該如何讓孩子內心更有力量,敢於做自己。

如何啟動孩子內心的能量?蘋果副總裁安吉拉在TED上曾說:「能量,源自激情和熱愛,這種能量會從對視間、呼吸間自然流露,汩汩而出。這是一種因為相信與渴求而誕生出來的、縈繞周身的氣質。」她很幸運,因為她就是在這樣的「能量氛圍」下成長起來的孩子。


鼓勵孩子的「要」,也接納孩子的「不要」

安吉拉提起自己的童年,十分感謝自己的母親,她的母親曾是一名模特兒。她說:「我家並不富裕,家中孩子又多,媽媽是一家的靈魂人物,總是鼓勵我們做自己想做的事情。」

她媽媽是怎麼鼓勵的呢?從很小的時候,安吉拉就展現出不同尋常的創造力。她利用時尚雜誌創作拼貼畫,媽媽乾脆就將家中櫃櫥讓出,讓她改造成屬於自己的藝術天地。

心理學家羅傑斯曾說:「愛是深深的理解和接納。」安吉拉的媽媽能夠鼓勵她勇敢做自己,鼓勵她的「要」,就會轉化成為她的能量,帶給她源源不斷的熱情。在日常生活中,鼓勵孩子的「要」相對容易;接納孩子的「不要」更需要智慧。

「不」是最美的內在語言,因為它代表著自我意志,代表著內心最真實的自己。當孩子說出「不」,相當於和我們之間劃了一道界限,告訴我們,我「不」想按照你的意願來,在我自己的事情上,我想自己說了算。

當孩子太容易說「是」,而不能說「不」的時候,孩子在人際關係中會表現得貌似很友善、很聽話,但在態度上就會是消極、被動、封閉的,甚至是沉睡的,在行為上也就會顯得唯唯諾諾、膽小,不敢在公眾面前發言。

所以,尊重孩子內心的聲音,鼓勵他的不同,幫他營造一個可以盡情發揮的環境,就是在綻放孩子的能量。安吉拉是這樣去描述能量的:「能量像情緒的電力,它是聯結大眾的強大集體精神,促使我們成就非凡。」

在孩子釋放熱情的能量中,肯定會有破壞性的部分,但是不能因為害怕孩子的破壞性就去制止。「不可以」,這是我們對孩子有不同意見時說得最多的話,我們說得愈多,孩子愈膽小。

其實成長是需要付出代價的,你要是怕麻煩,孩子也會怕麻煩。你要是多鼓勵,孩子就會發現自己身上的力量和勇氣。


父母是孩子「精神」的源頭

除了內在力量,孩子還需要豐富的精神資源,而這一切,離不開原生家庭的成長環境。說到成長環境,安吉拉曾說:「在精神層面上,我是受精神世界豐富的母親,和具有哲學氣質的父親撫養並影響成長的。」

父母精神世界的豐富有多重要?分享兩位女性的例子:

伊莉莎白一世和慈禧太后,兩位都是重要的政治人物。伊莉莎白一世統治半個世紀,英國成為歐洲最強大的國家之一,英格蘭文化也達到了頂峰,同時強化了航海能力,並且確定了在北美的殖民地。

慈禧太后,這位晚清的實際統治者,她數次為了維持清朝的統治,簽訂了喪權辱國的條約,惡化了近代中國的前途。

兩位執政女性統治手腕大相徑庭,導致兩國完全不同的命運。為什麼?我們來看她們的成長歷程,就能夠感受從小她們的精神資源就天差地別。

伊莉莎白小時候的教師,是英國文藝復興時期著名的人文主義者羅傑.阿斯卡姆(Roger Ascham),她所了解的歷史人物是亞里斯多德、凱撒大帝、哥倫布;而慈禧小時候讀的是《資治通鑑》和一些戲文,讀什麼樣的書,就會成為什麼樣的人。這些代表了當時最高統治者的世界觀與精神結構,深深的影響了她們的命運。

我們給孩子提供的「精神資源」,將會形成孩子的「精神結構」,精神結構就會主導孩子的願望、夢想和恐懼,並影響到未來的決定。

各位親愛的家長,我們就是孩子精神結構的源頭,是我們一點點澆鑄孩子的膽量、熱情、能量和夢想,只有我們更快的成長,才能滿足孩子日新月異的精神需求,讓孩子站在我們的肩膀上,能看得更遠。


和電影院裡的陌生目光「對到眼」…...

孩子有能量有想法了,我們也需要給他創造更多的機會,讓他能夠在公眾場合,和陌生人進行眼神的交流和互動。

因為孩子真正上臺時,不論平常擁有多麼活潑的性格、有愛的家庭氛圍和有價值的觀點,他都會遇到一個狀態,叫做「緊張」。

別說孩子了,就連我們在公眾演說的時候都會緊張。我們沒有辦法從根本上解決緊張,因為緊張是人類在面臨危險時一種自動的心理壓力。

當處於陌生的環境或面對陌生的人,或者是對自己講的內容不熟悉,都會讓孩子緊張。孩子站在臺上最不敢做的就是盯住別人的眼睛,眼睛都不知道看哪裡。如何在陌生的環境裡和陌生的人眼神互動交流,是孩子膽量提升的第一步。

我們首先要引導孩子:跟別人說話時,要去看著對方的眼睛;其次,增加孩子的眼睛與陌生人互動的機會。這裡跟大家分享一個方法:

我有一個朋友,他訓練他的孩子和陌生人互動的方法,就是帶他的孩子去電影院,每當電影散場的時候,他和孩子一起站在電影院的出口處,用眼神迎接每一個人的注視。一開始,他兒子覺得他們像是外星球的怪人,不太願意配合,後來他發現和爸爸練習了幾次後,膽子愈來愈大了,眼睛看向別人的時候,從一開始的閃爍,轉變為目光平和的注視。

試試看,在陌生場合讓孩子增加和陌生人眼神互動的機會。想要孩子演說不緊張,並不是在臨場深呼吸就能夠緩解,而是在生活中的每一個場景不斷刻意練習。眼神的堅定,會反映出孩子內在有多平穩。

 

摘自 吳瓊《孩子一學就會的黃金口才課》/ 方舟文化


圖片:圖片:攝影師:Jonathan Borba,連結:Pexels
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀