「以愛灌鈣」小小藝術家,凝聚全台力量,讓偏鄉孩子的創意才華被看見!

為了串連守護孩子健康的心意,佳格福樂「以愛灌鈣」計畫於今年上半年舉辦了第二屆「小小藝術家」繪畫徵件及網路票選活動,不僅幫助偏鄉孩子的精彩創意與藝術才華被全台都看見,今年更將捐贈參與活動的偏鄉學校總計超過30萬瓶的福樂保久乳。11月份「小小藝術家」得獎作品還將登上福樂產品限定包裝,並透過「你買我捐」公益活動,讓全台民眾都能一起為偏鄉孩子持續灌鈣!

想要孩子健康強壯,多喝牛奶、補充鈣質是最好的成長補給,然而一般家庭平日時常飲用的牛奶,對資源缺乏的偏鄉孩子卻是格外珍貴。「福樂『以愛灌鈣』計畫提供給偏鄉孩子們的保久乳,取代了孩子們常在早餐店所買的含糖紅茶、奶茶。能在早餐時享用健康營養的牛奶,是給孩子們最好的禮物。」是偏鄉國小老師的共同心聲,恰好呼應了佳格福樂「以愛灌鈣」送愛到偏鄉,為偏鄉孩子補充鈣質的用心。


 

自2020年起,連續三年的佳格福樂「以愛灌鈣」計畫,希望能透過偏鄉孩童的創作,喚起大眾關心偏鄉學童每日乳品與鈣質缺乏的議題,讓更多人一起守護偏鄉孩童健康。並透過「小小藝術家」繪畫徵件比賽、網路票選活動,以及「你買我捐」公益活動,邀請全台民眾來為成長中的孩子持續灌鈣。

今年(2021)6月份剛結束的「小小藝術家」繪畫徵件及網路票選活動,全台有202 所偏鄉小學參與,並在網路票選中獲得超過40萬票,每一票都是為孩子創作的加油鼓舞,也是「以愛灌鈣」最好的表現。今年兩所最高得票學校──嘉義縣溪口鄉的柳溝國小、高雄市美濃區的龍山國小,從畫作創意到投票動員,全校師生展現無比熱力,更讓愛的美意在偏鄉深耕又遠播。

 

超熱血小學!全校親師生總動員,奪冠「小小藝術家」票選活動

今年以獲得超過12萬票奪得最高票數榮譽的嘉義縣溪口鄉柳溝國小,無論在「小小藝術家」的繪畫創作或是票選活動的動員都超熱血!柳溝國小姚佩青老師表示,「指導老師何泊燃會先問小朋友的想法,讓孩子天馬行空發揮想像,再一起討論可執行的創意、找資料,然後才開始構圖。」而曾在全國美展與世界兒童畫展獲獎的優異表現,也成為柳溝國小參加「小小藝術家」繪畫徵件的利基。

▲嘉義縣溪口鄉柳溝國小的得獎作品以「安心牛奶出發囉!」為主題,從健康草原養育出健康乳牛,到剛擠出的生乳進入脫脂、殺菌、封裝迅速、全程低溫運送的新鮮製程,繽紛的構圖顯得鮮活又生動,讓牛奶的新鮮美味躍然紙上。

 

柳溝國小師生、家長及校友們的熱血,則是這次網路投票的成功關鍵。除了老師在所有LINE群組催票,家長更是動員親友每天一票!親師緊盯戰情,天天感性發文、積極催票,再加上遍及全台的歷屆校友熱血拉票,成就了柳溝國小第一高票的亮眼成績。這次的網路票選活動,也幫助柳溝國小親師生凝聚彼此情誼,一起為同一個目標努力,創造了美好的共同回憶。

▲柳溝國小師生、家長及歷屆校友在LINE群組及親友間積極催票,成就出第一高票的亮眼成績,創造了美好的共同回憶。(圖片提供:嘉義縣溪口鄉柳溝國小)

 

邊喝牛奶邊作畫!融入家鄉亮點,畫出純真美好的快樂

位於高雄美濃客家村的龍山國小,在獲得超過9萬得票數的第二高票參賽作品中,融入了在地客家文化四個亮點。「『土地公廟』代表客家信仰,『東門樓』是先民保衛家鄉的古蹟,『敬字亭』則是代表尊重老師與文字的文化,與美濃素有『博士之鄉』美名呼應。『龍山國小』則代表我們小而可愛的學校」龍山國小林億汶老師說,孩子們一起喝著福樂牛奶、一起開心創作,名符其實地享受作品主題「我與牛奶的歡樂時光」,把喝牛奶與認識家鄉的快樂投入畫中,意義非凡!

▲高雄市美濃區龍山國小得獎作品以「我與牛奶的歡樂時光」為主題,用小朋友的視角,把在地客家文化四個亮點融入繪畫,化身小小觀光大使,表達對家鄉文化的熱愛。

 

以參加競賽給弱勢孩子成就感,更是龍山國小獨到的用心。林老師表示,募集學校課後照顧的5個孩子集體創作,帶給孩子榮譽感。「由校長頒發參加獎福樂保久乳,透過頒獎時的『儀式感』,讓孩子們超開心。」

▲一邊喝著福樂保久乳、一邊畫畫創作的快樂,龍山國小的孩子們最了解!(照片提供:高雄市美濃區龍山國小)

 

帶孩子參與公益,培養孩子生活素養,更創造獨特親子回憶

今年是佳格福樂「以愛灌鈣」計畫的第二年,截至目前已捐贈超過 70 萬瓶福樂保久乳,為超過200所偏鄉小學孩童補充鈣質,共享健康成長茁壯的喜悅。「以愛灌鈣」計畫不僅幫助偏鄉孩子的精彩創意與藝術才華被全台都看見,今年 11月份第二屆「小小藝術家」得獎作品也將登上福樂一番鮮936ml全脂/低脂鮮乳包裝,讓偏鄉孩子的藝術作品成為亮眼的創意包裝!

屆時爸媽們可帶著孩子參與「你買我捐」的活動,每購買1瓶福樂一番鮮特極鮮乳(1830ml),就能幫助 1位偏鄉孩童補充每日所需的鈣質(佳格福樂將捐出0.5瓶福樂保久乳)。不僅能為自家孩子補充鈣質,也讓孩子輕鬆參與公益,在生活中為孩子培養「同理」與「分享」,也透過這個難忘且獨特的互動,創造出獨一無二的親子回憶。

 

一起「以愛灌鈣」:  https://bit.ly/3zvivlj

 

(文章首圖照片提供:嘉義縣溪口鄉柳溝國小)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀