要孩子刷牙如同戰爭?只要用對方法,你的寶貝也能愛上刷牙!

養成刷牙習慣對於口腔健康非常重要,但每次要孩子刷牙時,就如同掀起親子戰爭一般,讓爸媽傷透腦筋。其實只要注意一些小訣竅、選對刷牙工具,不僅可以為孩子培養良好刷牙習慣,還能讓孩子愛上刷牙!

「快點去刷牙!」每到晚上睡前,爸媽與孩子就會展開一場「刷牙大戰」,爸媽三催四請,孩子百般抗拒。當孩子終於心不甘情不願地刷牙時,卻常常隨便亂刷、刷牙時間過短,沒刷乾淨導致蛀牙。一旦孩子蛀牙,帶孩子前去看牙醫的艱鉅挑戰,就從每日刷牙攻防戰,升級成為世界大戰等級。牙科裡各種軋軋作響的器械聲音,容易使孩子心生恐懼,甚至會因此更不喜歡刷牙,著實讓爸媽心力交瘁。


 

根據衛生福利部統計,台灣12歲以下的兒童,平均每人有2.5顆蛀牙,高於全球平均1.67顆蛀牙。蛀牙是兒童最常見的健康問題之一,不僅影響口腔健康,也會影響咀嚼肌肉或發音發展。

▲每天晚上與孩子的「刷牙大戰」讓爸媽們筋疲力盡,但若不刷牙可能導致蛀牙,緊接而來的­「看牙醫大戰」對爸媽們來說更是一場世界大戰級的艱鉅挑戰。

 

孩子不喜歡刷牙?4個關鍵Tips讓孩子愛上刷牙,跟蛀牙say no!

雖然知道養成刷牙習慣對孩子的口腔健康非常重要,但最令爸媽煩惱的問題就是:「每當要刷牙就像要打仗一樣!為何孩子不喜歡刷牙?」

這個時候的孩子正處啟蒙階段,對於事物有著旺盛好奇心,刷牙重複且機械性的動作,容易使孩子覺得無聊乏味,且「睡前刷牙」會讓孩子聯想到不能繼續玩樂,刷完牙後就要睡覺結束一天,因此容易心生抗拒,進而拖拉推阻。

其實,只要注意一些小訣竅,循序漸近培養孩子刷牙習慣,就能讓孩子愛上刷牙!

 

成為爸媽都喜歡的自動自發好寶寶!4個讓孩子愛上刷牙的關鍵Tips:

  • 挑選適合孩子的牙刷:孩子的口腔尚在成長階段,挑選兒童專屬的防滑握柄及軟毛、小頭牙刷讓孩子好握、好刷等技巧,可以避免挫折感。

  • 在歡樂的氛圍中刷牙:刷牙時結合繪本、刷牙歌、小遊戲等互動,讓孩子建立「刷牙是開心、好玩的」印象。

  • 透過任務與獎勵培養習慣:設計與刷牙相關的遊戲任務,當孩子完成任務,就能適度地獲得獎勵,透過正面鼓勵的方式,讓孩子養成定時刷牙的習慣。

  • 吸睛可愛的卡通人物陪刷牙:挑選喜愛的卡通人物聯名牙刷,降低孩子對刷牙的排斥感,讓吸睛可愛的卡通人物早晚陪刷牙成為孩子最期待的事!

▲挑選適合孩子使用、吸睛可愛的卡通聯名牙刷,搭配互動遊戲或任務,讓孩子愛上刷牙!

 

不要強迫孩子刷牙,而是讓孩子愛上刷牙

強迫孩子刷牙,容易得到相反的成效,其實最好的做法,是為孩子選擇合適的刷牙工具,並搭配有趣互動,不僅能妥善清潔孩子的口腔,也能讓孩子自己主動並愛上刷牙。

造型可愛的牙刷,最能在第一眼勾起孩子對於刷牙的興趣。歐樂B推出最受孩子喜愛的迪士尼卡通──冰雪奇緣與汽車總動員兩種款式的D100Kid兒童電動牙刷,還附有人物握把貼紙,孩子可隨喜好盡情更換,為專屬自己的牙刷貼上獨一無二的標記,建立儀式感。

還可搭配「Disney Magic Timer」APP,透過AR或遊戲模式,讓孩子在與迪士尼人物一同解任務、玩遊戲的愉悅氛圍中刷牙,刷完牙後還會得到貼紙獎勵,形成正循環,據研究數據指出,歐樂B搭配APP使用能幫助90%孩子延長刷牙時間。

 


▲使用歐樂B D100Kid兒童電動牙刷搭配Disney Magic Timer APP,讓孩子選擇喜歡的迪士尼角色陪刷牙,在遊戲愉快氛圍中完成每日刷牙任務!

 

此外,歐樂B D100Kid兒童電動牙刷更因應家長的需求,為孩子的「小萌牙」量身訂做,全機防水、圓弧防滑握把,讓孩子的小手更好抓握;小圓頭刷頭及磨圓刷毛設計,不僅呵護孩子牙齦,還能深入齒縫逐顆清潔牙齒,減少死角及施力不當問題。並設計「日常清潔」與「敏感護齒」兩種模式,可根據孩子的需求狀況進行調整。

 

▲全機防水的歐樂B D100Kid兒童電動牙刷,圓弧防滑握把讓孩子的小手更好抓握,小圓頭刷頭及磨圓刷毛,更能呵護孩子嬌嫩的牙齦。

 

當孩子愛上刷牙,爸媽們也別忘了要定期幫孩子的電動牙刷更換刷頭,才能讓清潔力保持最佳狀態。美式賣場獨家限定販售的歐樂B D100Kid兒童電動牙刷組,內附5組刷頭,一次購足,方便定期更換,是爸媽們呵護孩子小萌牙的好幫手。

 

▲為讓清潔力保持最佳狀態,爸媽需定期幫孩子更換電動牙刷刷頭。美式賣場獨家限定販售的歐樂B D100Kid兒童電動牙刷組,內附一年份刷頭,幫助爸媽呵護孩子的小萌牙

 

良好刷牙習慣的養成,對於孩子一生口腔健康影響重大,用對方法及適合的工具,讓孩子從小愛上刷牙!

 

美式賣場獨家限定販售:https://lihi1.com/kGYjU/family

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀