在學校搭建一座線上英語圖書館,結合線上與線下課程,打造孩子的英語力

將英語學習變成例行事務(Routine),包括安排固定英語時間、塑造英語學習環境,至關重要。同時要讓小孩看見自己的學習成就,「我唸得出來」、「我拼得出來」、「我比上個月進步」……,他就會有想要持續下去的動力。

台灣力拚2030年邁向雙語國家,但學生的英語力普遍不足、學習「M型化」(雙峰現象)嚴重,恐怕是當前更需要解決的問題。

去年公益平台將耕耘10年的「花東青少年英語生活營」轉型為「花東英語悅讀計畫」,主要來自當地老師的啟發,他們發現孩子經過營隊的洗禮,突然不害怕英語、甚至喜歡學英語,這是完全出乎意料的事。因此,希望英語教育的推動不是一年一次廟會式的「大拜拜」,而能夠有更長遠的學習計畫。

就這樣,一群人開始努力在小校搭建一座線上英語圖書館,運用一套在美國普及的《Reading A-Z》線上學習平台,協助偏鄉老師陪伴孩子培養自學英語的興趣和能力。其中台東桃源國小將這項計畫融入全年級英文閱讀課堂,看見孩子很大的轉變,值得做為借鏡。

 

語文學習不能失去「人」的溫度

「線上學習其實無法取代線下學習,因為語文的學習和人有很大的關係。」英語生活營與悅讀計畫指導老師、BigByte Education負責人Debra Lin表示,英語學習素材再好,但教的人不同的時候,就會得到不一樣的結果,「尤其是在K-12階段,老師與學生的互動很重要」。

「語文終究是一個溝通工具,倘若變成只是一個科目,就會失去應有的溫度。一個人使用的措辭、表達或說法,都會帶出他的思想與情感,不會跟機器人一樣,只會說標準的句子。」Debra說。

Debra指出,為了不讓鄉村孩子失去學習的機會,也符合志工和老師能負荷的時間,英語悅讀計畫朝著「短、小、易」的概念去做設計。《Reading A-Z》(簡稱RAZ)線上閱讀系統,很容易上手、品質一致、與世界的學習者對接,每天花5~10分鐘、每年至少260天、從小學一年級到六年級,就可以累積驚人的學習成效。

Debra分享,有了適合的英語學習素材,還要搭配線上閱讀教練(Reading Coach),以及結合線下活動,也就是線上學習與線下學習相輔相成,才能有效提升孩子的學習動機與成效。

關鍵做法1:線上學習是以「人」為基礎的發展

師資一直是花東地區推動英語教育的最大問題,一位英語老師可能要跑好幾個學校,或由數學老師、音樂老師、主任等兼任英語課。有主任不諱言,每一次上英語課前2天都睡不著,備課很緊張,加上對自己的英語發音沒把握,幾乎都用中文解釋英文單字。

Debra帶領工作團隊投入下列3件事:(1)先做師資培訓,了解英語線上系統的學習內容、如何在課程中運用,包括豐富的歌曲庫、字母練習、專題資料等,突破老師的心防;(2)提供帳號,讓老師體驗試用3個月,一旦發現小孩很容易上手,就會產生信心;(3)請學校配合調整行事曆,例如每週安排1~2堂英語課為閱讀課,幫助老師養成使用習慣。

另外,從大專生召募志工擔任閱讀教練,每月定時在線上與孩子們進行一對一英語陪讀,彙整RAZ後台資料分析,協助老師掌握學生的學習狀況。

Debra說,每一位志工都要有飽滿的張力,從聊天、對話、發想到進入學習和收尾,每一次都是很熱絡的見面會,讓孩子喜歡英語,也願意使用英語。“How are you?”“You look so good today.”孩子剛開始可能聽不懂,2、3次後慢慢有些回應,「其實開口不難,只是需要養成習慣」。

關鍵做法2:將英語學習變成例行事務(Routine)

如果學校利用早自習時間進行英語閱讀課,有的學生去打球、參賽,有的學生遲到,無法養成習慣,就很難有好的學習成效。Debra強調,「將英語學習變成例行事務(Routine),包括每天或每週安排固定的英語時間、塑造一個英語學習的環境,至關重要。

桃源國小每週規劃至少1節英文課,讓學生跟著《Reading A-Z》線上閱讀系統進行自主學習。不過,孩子上線的頻率落差很大,有人一週上線長達10小時,也有人一週上線3分鐘或甚至根本沒上線。

因此,在線上陪讀壓力不大的前提下,由閱讀教練進行的英文學習成果驗收,從每學期2次的英文週增加為每個月1次的英文週,幫助孩子更穩定的學習。

Debra建議,父母在家也能夠將英語學習變成例行事務。比方說,約定每天8點~9點為英語時間,每一個人都要使用英語為主要的溝通語言,同時可以播放英文歌曲、觀賞英文電影或卡通等。「英語講得不好也沒關係,最重要的是願不願意花時間,以及有沒有養成習慣!」

關鍵做法3:定期舉辦線下活動,凝聚學習能量

Debra觀察,完全線上學習,包括將寫作、考試等都拉到線上,前4週還可行,但熱度隨之會快速下降。「透過定期舉辦線下活動,可以凝聚大家學習的能量,最大的收穫是幫助孩子看見自己的學習成就。

去年12月,第一次在桃源國小舉辦英語拼字(Spelling Bee)比賽,教務主任剛看到列出的單字清單,很擔心會給孩子很大的壓力。不可思議的是,比賽到最後字卡其實都用光了,臨時緊急加碼,發現孩子的學習潛力不容小覷。

「一個小五生要在3秒內正確拼出“Thanksgiving”(感恩節)是不容易的,」Debra坦言,讓小孩看到自己的學習成就,包括「我唸得出來」、「我拼得出來」、「我比上個月進步」……,他就會有想要持續下去的學習動力。

Debra提醒,「學習成就不等於考試成績」,特別是學習一種語言,但從剛開始不排斥到願意花時間,聽得懂、肯開口說、嘗試應用,她投入英語教學將近30年的經驗法則是「最後考試成績還是會有所提升」。

 

新的學習途徑帶來更多的可能性

誠致教育基金會創辦KIST學校,今年預計有4所學校延續公益平台的英語悅讀計畫,包括台東桃源國小、花蓮三民國小、雲林拯民國小和新竹峨眉國中。

Debra指出,線上學習帶來更多的可能性,其中一項很大的突破是英語志工的召募不限於國內的大專學生,而會有一定的比例是來自海外的留學生。例如有位在英國倫敦念醫學院的學生將擔任新志工,也可以邀請他的外國朋友一起加入計畫,帶給孩子更多生活環境與文化面的互動。

「未來,志工除了英語口說流利、多益成績至少750分之外,更將加強教育觀念的訓練,因為用正確的態度與孩子互動,比起英語教學方法與技術更重要。」Debra對於英語學習的想像,重新點燃偏鄉孩子的希望。

 

照片提供:公益平台

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀