提升自我的祕訣,不在於一夕之間做出劇烈改變,而在於每天都讓自己獲得小小的勝利,努力做得比昨天好

掌控自我人生的最佳方式,就是向自己許諾,然後遵守承諾。在你踏上與成功有約的旅程時,請遵照這簡單的程序,開始對自己和他人許下承諾,並且遵守,那麼你在工作上和家庭裡,克服挑戰的能力一定會愈來愈強。

提升自我的祕訣,不在於一夕之間做出劇烈改變,而在於每天都讓自己獲得小小的勝利。
要是你每天花幾分鐘,努力做得比昨天好,你終究能夠達成目標。

每天偷一點時間,吸收取自蒂芬.柯維的《與成功有約:高效能人士的七個習慣》裡的重要智慧。這是一本小書,可是絲毫無損於處處是洞見。每一頁教導一個有關效能的關鍵原則,提出挑戰,鼓勵反思,還有一句鼓舞的引言。

 

每天練習這七個習慣,與成功有約!

1.主動積極:擴大影響力
2.以終為始:釐清人生定位
3.要事第一:找到目標與方法
4.雙贏思維:創造最大價值
5.知彼解己:維繫人際和諧
6.統合綜效:化解衝突、找到出路
7.不斷更新:改變自己與他人的人生

 

就算今天只應用七個習慣中的一個,你也能立即見到效果;
這是一生的行動,一生的承諾。──史蒂芬.柯維

 

▍「人類潛能的導師」柯維博士經典語錄

➢與人相處,慢反而快,快反而慢。
➢從有事情發生在我們身上,到我們如何回應之間,有一個空檔,個人成長和幸福的關鍵,就在於如何運用那個空檔。
➢我不受制於周遭環境,我要決定自己的人生。
➢在成功的階梯上往上爬時,太容易碰上愈做愈拚命,到頭來卻發現你的階梯搭錯了邊。
➢祕訣在於不要就日程表訂定優先順序,而是就事件本身的重要性來安排行事曆。
➢每當我們認為問題是「外在環境」造成的,那種想法本身就是問題。
➢富足心態源自厚實的個人價值感與安全感。相信世間有足夠的資源,人人得以分享。
➢人類最快速的溝通形式,是保有同理心。

 

以上是七個習慣與柯維博士於此書的經典語錄。如果你是喜歡隨意瀏覽的人,也沒問題。照你的方式去做。在等車,在監理處排隊,或下載電影時,不妨翻翻這本書。堅持讀下去,你會覺得值回票價。

掌控自我人生的最佳方式,就是向自己許諾,然後遵守承諾。在你踏上與成功有約的旅程時,請遵照這簡單的程序,開始對自己和他人許下承諾,並且遵守,那麼你在工作上和家庭裡,克服挑戰的能力一定會愈來愈強。別忘了登高必自卑,行遠必自邇。

祝各位一路順風。

 


改變人生的其中四個習慣

習慣一:主動積極

為自己的人生負責。

你不是遺傳、環境或教養的受害者。

請以你的影響圈為生活重心。

 

做一個轉型人

□ 想想有哪些負面模式:壞習慣、負面態度等等,可能是你從別人那裡學來的。

□ 那些模式如何影響了你?

□ 今天就採取行動打破那種模式。

請自問:誰是我的轉型人?他們對我的人生有什麼影響?

 

轉型人(Transition Person)會打破不良、過分或無效的行為,傳遞讓人成長茁壯的習慣。

我們是受遺傳、教養和環境的影響,但是那些並不能決定你我的人生。──史蒂芬.柯維

 

習慣二:以終為始

定義你的人生價值、使命和目標。

依照你的人生願景過日子。

 

慶祝你的八十大壽

□ 想像你的八十歲壽宴。寫下你希望在場的人如何稱道你,還有你對他們的人生有何影響。

□ 本週你可以做哪件事促成那場壽宴成為事實?

 

請自問:我希望傳承什麼給後人?

做一個有效能的人,代表你願意花時間去設定,對最重要的關係和責任,你要留下什麼遺產。

每個人在內心深處,都渴望過著偉大而有貢獻的人生:要能夠真正發揮作用,真正使世界變得不一樣。──史蒂芬.柯維

 

習慣三:要事第一

為活動排列優先順序,專注於最要緊的事。

多把時間用於重要而不急迫的第二類事務。

 

以第二類事務為生活重心

□ 選一件對你人生可能有重大影響的第二類活動。

□ 安排時間在本週去做這件事。

請自問:有哪個第二類活動是我最需要去做的?

 

高效能人士會把大部分時間用於第二類活動:

.主動出擊
.重要目標
.創意思考
.規劃與準備
.建立關係
.更新與休閒

重點在於把重要的事當作重點。──史蒂芬.柯維

 

習慣四:雙贏思維

抱持人人都能贏的心態;

為別人的成功感到高興。

 

肯定別人的功勞

□ 找出有功勞值得肯定的人,他也許是本身做出成果,或是協助你有所成就。你可以私下或公開肯定他的貢獻。

請自問:誰最近曾幫助我完成某件事?我有沒有謝謝他?

 

對許多人而言,公開或私下的肯定,具有很大意義。大方分享功勞,可以增進信任,加強關係。

當人們不急於搶功,能成就的大業超乎想像。──美國總統杜魯門


作者簡介

史蒂芬・柯維Stephen R. Covey

柯維是哈佛大學企管碩士、楊百翰大學博士,同時也是國際知名教育訓練機構「富蘭克林柯維公司」共同創辦人。他曾被《時代》(Time)雜誌譽為「人類潛能的導師」,並入選為全美二十五位最有影響力的人物之一;他在領導理論、家庭與人際關係、個人管理等領域素負盛名,以深刻且直接的引導,畢生致力於向大眾證明,每個人都能掌握自己的命運。

柯維的其他重要著作,包括:《成功哪有那麼難》、《七個習慣教出優秀的孩子》、《與生活有約》、《與幸福有約》、《與領導有約》、《第八個習慣》、《漫畫讀通柯維成功學》、《第三選擇》以及《讓好工作找上你》等。

二〇一二年七月,柯維過世,但他在領導力、時間管理、效能、成功,甚至愛與家庭關係等領域的教誨,遺留給世人無與倫比的精神資產。

 

西恩.柯維 Sean Covey

富蘭克林柯維教育集團(FranklinCovey Education)總裁。史蒂芬.柯維之子,哈佛大學企管碩士。

他致力於將領導力原則及技能帶給全球的學生、教育工作者、學校,以期帶動全球的教育變革,同時也是《紐約時報》暢銷書作者,著作包括:《執行力的修練》、《七個好習慣:與成功有約兒童繪本版》,以及被譯成二十種語言、全球銷售逾八百萬冊的《7個習慣決定未來》。

摘自 《史蒂芬.柯維, 西恩.柯維 》/天下文化 

圖片來源:Jukan Tateisi

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀