彭菊仙》晚給手機一定好嗎?高中才給手機,國中沒玩到的竟加倍奉還?給手機之前,家長一定要知道的事

我觀察非常多的孩子,不論在小學、國中、高中或是大學,任何時期,只要一拿到手機,都會進入完全相同的「瘋狂迷戀期」。

手機本來就是一個新穎的類毒品?

有很多爸媽抱持著一種信念:手機就是一種類毒品,能不給就不給,能晚給就晚給。
爸媽們問我的想法為何?我斬釘截鐵贊成以上的做法。
因為我所見過的每一個孩子,不論活潑或安靜、個性鮮明或溫順,只要有了手機,整個世界與生活必然變色,無網路不安,無手機不歡,沒有例外。
因之,對於自家三個孩子,我堅持他們上了高中才給予手機,我並非唾棄科技,而是希望他們在陷進無法回頭的虛擬世界之前,能有足夠的時間與機會先鞏固好與真實世界的連結,

在心智柔軟尚能被塑造的階段,能及早挖掘到虛擬世界裡無可取代的樂趣


也就是希望他們不要還來不及好好認識大千世界的可愛、可親、奇妙與豐富,就已像水蛭一般,一動也不動地吸附在螢幕前,動彈不得。
我能從自家的孩子身上得到印證,每個小子在青春期都有著3C之外自己的「快樂小宇宙」,有的喜歡用媒材創作,有的忘情在大自然裡探索生態,有的鑽研電影。
問題來了,高中才開始使用手機的他們真的沒有過度使用的問題嗎?我必須說,手機彷若一個魅力四射的曼妙女郎,沒有人能擋得了它的魅惑。
小子們從小學到國中,眼巴巴地看著同學們滑手機多年,口水也不知道吞了多少下肚,一有手機,當然彷彿慾火焚身、飛蛾撲火,整個就像在熱戀期,一刻都不想離手。
我觀察非常多的孩子,不論在小學、國中、高中或是大學,任何時期,只要一拿到手機,都會進入完全相同的「瘋狂迷戀期」。


每個孩子都要經歷無數個自控與失控的過程,才能讓虛擬與真實世界達到平衡

愈小給孩子手機也有其優勢,也就是愈早學習與手機的相處之道,他們愈早開始經歷與手機的難分難捨、瘋狂著迷,然後有一天可能會頓悟到自己的墮落,於是想要自我管理。
經歷無數個自控與失控、自責與自勵的掙扎,終於讓自己的虛擬世界與真實世界達到平衡。
以上這是比較好的發展,但是,殘酷的真實是,大多數的孩子,是愈小開始接觸手機,就變成愈離不開手機。
為什麼呢?
因為他們錯過了與真實世界連結的關鍵階段,因此,放掉手機,完全不知道自己還能做什麼,這世界還有什麼其他比手機有趣的東西。
愈大接觸手機,絕不代表孩子就愈懂得自我控制。
每一個孩子在一開始接觸手機的第一時間,絕對都需要外在的規範來幫助他們走上自律。
沒有一個孩子能躲過手機的魅惑!
我家三個小子在高中一拿到手機,也都呈現意亂情迷之狀,無一倖免,好像國中沒玩到的,加倍奉還!
不過藉由適當的約定與堅定的管理,在一段激情過後,我發現小子們還是很習慣要回到「元配」身旁---也就是他們從小就投入且真正喜愛的興趣之中。


這是我認為晚接觸手機的最大優勢,絕不是他們更懂得自我控制,
而是,他們有機會在3C世界之外,從幼年期、兒童期一路投資手機網路之外的興趣資產,
而這個資產永遠不會消失,永遠會向他們招手,他們也永遠戀戀難忘,這是手機無永遠無法取代的「元配」。

 

摘自 彭菊仙 《家有青少年之爸媽的33個修練》/天下文化

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀