一個人的性格,一出生就註定?心理學家:大錯特錯!人性真正的根本,是你做出選擇、並堅持選擇的能力

大多數人都相信,自己並不可能去想像、創造自己與性格。但真的是這樣嗎?你的性格真的那麼固定?真的無法改變?事實並非如此。許多研究、尤其是晚近的研究,已經充分證實這一點。

性格測驗差點毀了我的一生

在這世上,我最愛的人就是我太太,我們有五個寶貝孩子。但當初她差一點就不會嫁給我,只因為一個性格測驗。

在我念大學時很流行一套「色彩密碼」(Color Code)性格測驗,測驗將所有人分成四種顏色:「紅色性格」代表你充滿衝勁和進取心,抱負與自利是你前進的動力。「藍色性格」強調內心感受,重視人際關係。「白色性格」著重內省,往往比較被動。「黃色性格」則會追求樂趣,是派對上的靈魂人物。

蘿倫是紅色性格,所以當她家人發現我居然是白色性格,擔心得不得了。她的前夫也是紅色性格,不僅滿腦子想的只有自己,還會虐待她。蘿倫的爸媽認為,她之所以看上完全是另一個極端的我,多半只是一時矯枉過正,或是因為前段婚姻的創傷而小心過頭。

蘿倫一家和許多深信性格測驗的人一樣,覺得這套色彩密碼有一定的真實性。他們戴上這些性格測驗的眼鏡,把看到的人全都歸類成這四種。

蘿倫的家人擔心:「這傢伙是白色,而蘿倫是紅色,她一定會把他吃得死死的。但蘿倫需要一個真正的男人,白色性格可不行!」

蘿倫也有一樣的顧慮:紅色性格跟白色性格真的速配嗎?白色性格在工作上很難有發展;白色性格的耳根子太軟;白色性格充滿夢想,但缺乏長期堅持追求目標的韌性……

幸好,蘿倫決定給我一次機會,她開始真正試著認識我。我們認真交往一段時間,關係一直很不錯,她終於拋下自己原先對白色性格的成見、父母最初的顧慮,願意大膽的選擇和我在一起。

蘿倫和我現在回想起來這件事,不免覺得荒謬至極。如今我們的婚姻美滿,有五個孩子,我們兩個後來讀心理學的時間加起來長達十四年。但這不能改變當初的事實:性格測驗差點毀了我們的人生。

 

被性格測驗誤會或冤枉的,絕不只有我一個

你也可能曾經是這場流行病的犧牲品。

現代文化充斥著像是色彩密碼這樣的「性格」框架,一些知名的大壞蛋還包括:邁爾斯-布里格斯性格分類指標(MBTI)、DISC性格測驗(DISC assessment)、溫斯洛性格測驗(Winslow Personality Test)、五大人格特質量表(NEO)、HEXACO人格模式、伯樂門性格密碼(Birkman Method)、九型人格(Enneagram)、墨跡測驗(inkblot)等等。

這份清單可以一直列下去,怎麼列也列不完。彷彿每一天都會再冒出幾百種新的性格測驗。

人們對「性格」的痴迷實在已經近乎荒謬,讓臉書不得不在二O一九年宣布禁止「功能有限」的外掛應用程式,也就是那些五花八門的性格測驗小遊戲。因為在這之前,已經有超過八千七百萬名用戶只因為想知道性格測驗答案,自願放棄個資。

 

你, 是哪一種人?

性格測驗看起來的確既好玩又有趣,但這些測驗和背後整套關於「性格」的理論都隱藏著一個黑暗的現實:無數人的一生可能因此而發展受限、甚至是遭到毀滅。

一般主流觀點認為,你的性格就是內心深處那個真實的你,性格是「天生的」、而且「永遠不變」。因此每個人都應該收集足夠的資訊(也就是要找到對的性格測驗),以找出深藏在內心的真正性格。

等到找出這項重中之重,你就能以此為核心,順利打造自己的人生。雖然這樣打造出來的人生,可能並不是你想選擇的人生,但這就是你「命中註定」的人生。你手上拿到的牌就是這樣,想要逆天而行根本是痴心妄想,只會導致災難與痛苦。

這一切都好像在說:你一出生就已經確定你是怎樣的人,不會再有任何改變。

然而,事實上幾乎人人都想改變自己的性格。伊利諾大學的最新研究指出:超過90%的人對自己的性格特質感到不滿,希望能有所改善。

大家都想改變自己的人生,卻因為遭到誤導,以為沒有改變的可能。

許多知名心理學派主張性格是天生如此、無法改變的。之所以會認為性格固定不變,是因為心理學家向來十分重視「過去」。許多性格理論都認為:從過去最能預測未來。這種觀點根源自常見的「因果決定論」,認為現在所發生或存在的一切,都是由先前的條件或事件所引起。依這種觀點,一個人現在的樣子是由過去經歷的事件所導致,就像是推倒一列骨牌那樣。

在這裡說「導致」,可不只是「有影響」而已,指的是絕對的因果。也就是說,對於現在的自己、現在的作為,你並沒有其他的選擇或可能。你只能被迫接受現在的性格,因為你現在的樣子就像是一張骨牌,被過去倒下的其他骨牌給推倒。你改變不了過去,只能試著「找出」你「真正的自己」、了解自己現在是這個樣子的原因。

於是,大家只能努力的尋找,想找出「真正的自己」到底是什麼樣子。大多數人都相信,自己並不可能去想像、創造自己與性格。但真的是這樣嗎?你的性格真的那麼固定?真的無法改變?事實並非如此。許多研究、尤其是晚近的研究,已經充分證實這一點。

如果你曾經想讓人生有重大改變,卻窒礙難行、令你受挫灰心,《我的性格,我決定》這本書能幫上你的忙。

我要告訴你,你的性格一點也不重要。我還要說,你的性格絕不是什麼你的本性。你的性格只是一種表面而短暫的東西,是某些更深層事物的副產品。

人性真正的根本,是你做出選擇、並堅持選擇的能力,這也是維克多.弗蘭克(Viktor Frankl)所謂人類終極的自由:「能夠選擇自己的人生方向。」

這個觀點至少呈現兩個重要的意義:我們能夠選擇自己希望未來發生的事,以及能夠選擇如何應對眼前發生的事。勇於選擇自己的人生方向,才能成為一個真正的人。當你給自己更多決策權,就更能把人生和際遇掌握在自己手上。

 

我們應該都要能夠勇敢追求自己真正想要的生活

要做出決定、選擇自己的人生方向,並不是件簡單的事,許多因素會嚴重限制你的選擇能力。其中影響最大的兩項因素,一是外在的社會及文化環境,二是個人的內在情緒發展。當個人的情緒發展愈成熟,就愈不會被過去束縛,也愈不會受外在環境限制。

也就是說,情緒是性格轉變的契機。與其逃避或壓抑內心的情緒,不如擁抱這些情緒、用這些情緒來改變自己。

你將能夠勇敢去追求自己真正想要的生活,無論情況看來是多麼不可能、或是周遭的人覺得一切是多麼困難重重。隨著學習與經驗的增進,你所掌握的籌碼也將有所不同。你將愈來愈善於處理各種情緒、經驗或難題,讓你得以成功改變自己。

就從現在開始,忘掉那些愚蠢的性格測驗和分類,讓自己決定想要變成怎樣的人!


作者簡介

班傑明.哈迪(Benjamin Hardy)

組織心理學家,也是激勵人心的演說家與暢銷書作家,著作為:《不能光靠意志力》(Willpower Doesn’t Work)。他的部落格每月有數百萬瀏覽人次,並曾登上《富比士》(Forbes)、《財星》(Fortune)、《CNBC》、科技新聞媒體《Cheddar》、《大思想》(Big Think)等媒體。在2015-2018年,他是線上創作平台Medium.com讀者追蹤人數全球第一的作者。也定期為《Inc.》及《心理學》(Psychology)供稿。

他和太太蘿倫(Lauren)在2018年2月領養了三個孩子。一個月後,蘿倫又發現自己懷上雙胞胎,所以現在他是五個孩子的老爸。目前住在美國奧蘭多

摘自 班傑明.哈迪《我的性格,我決定:更有自信、更高EQ、打造理想人生的性格養成計畫》/天下文化 

圖片來源:IIONA VIRGIN

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀