日精神科名醫:「孩子主動親近父母被拒,容易養成乖僻性格,長大後恐產生具攻擊性的異常心理。」

面對固執不聽話的孩子,父母經常發怒生氣,覺得「這是什麼倔強的孩子啊」、「為什麼就不能乖乖聽話呢」,為了糾正孩子固執的壞脾氣而經常嚴厲喝斥孩子,甚至毆打孩子。但歸根究柢,孩子固執不溫順的傾向,完全是大人對他們愛護不足或是強加管制造成的。

有一種人的行為與固執倔強關係密切,他們總愛與他人唱反調,故意做出與別人期待相反的行為。

任何人都會有心情不順的時候,這時,人們不會像平時那樣考慮到別人的心情,有時會故意做出違背他人言行想法的事情來。

 

孩子愛唱反調,部分取決於幼兒與母親之間的關係

這種愛唱反調的行為最初一般都表現在兒童階段。這個時期的孩子最容易進入叛逆階段,雖然叛逆的程度有所不同,但是一般小孩子都會出現叛逆傾向。他們會故意和大人唱反調,對於大人說的話一定會說「不」。

有相當一部分的孩子,他們的叛逆傾向格外強烈,而且持續時間也比較長。雖然不能把這種傾向看作一種異常行為,但是對父母來說,撫養這麼不聽話的孩子還是會很辛苦。

這種不順從的傾向,與幼兒和母親的不穩定型依戀關係有關。不穩定型依戀關係主要包括「矛盾型」、「逃避型」、「混亂型」等幾個類型。依戀的類型雖然有一部分是由個人性情等天生要素所決定,但很大一部分是由幼兒與母親之間的關係所決定的。

矛盾型孩子:明明很想和母親親近,卻不會誠實地表現出來,他們的內心極其矛盾,既想跑到母親身邊撒嬌,又想拒母親於千里之外。這種依戀類型的形成,往往是因為母親總是按照自己的心情來決定要親近孩子還是拒絕孩子,或者是因為母親過分溺愛孩子,過於要求孩子去做自己心目中的「好孩子」,從而神經質似的束縛孩子的行為。因此,這類母親的牽掛和關心,其出發點與其說是以孩子為中心,倒不如說是以母親自己為中心。

逃避型孩子:完全不想親近母親,也不期待得到母親的關心。這種依戀類型多發生在一直被母親忽視的孩子身上,有時也會發生在一直受母親管教而得不到母親足夠的牽掛的孩子身上。常年不是被母親照顧,而是在祖父母的照顧下長大的孩子,也會對母親表現出逃避型依戀。孩子與母親的逃避型依戀關係,可以說是母親對孩子關心不足導致的。

混亂型孩子:常常做出一些雜亂無章的行為,同時具有矛盾型和逃避型的特點,主要表現在經常遭受虐待的孩子身上。這樣的孩子對母親察言觀色,很想與母親親近卻總感到害怕,有時也會完全不搭理母親。母親的關心和牽掛既不穩定,又充滿攻擊性和侵害性,因此這種類型的孩子會有強烈的不安全感。

 

愛的不足感或嚴厲管教,造成孩子的反向心理

與母親有不穩定型依戀關係的孩子,其共同問題是固執倔強,缺乏溫順耿直的個性,而且會故意激怒對方。不幸的是,面對這樣固執不聽話的孩子,父母經常發怒生氣,覺得「這是什麼倔強的孩子啊」、「為什麼就不能乖乖聽話呢」,為了糾正孩子固執的壞脾氣,他們經常嚴厲喝斥孩子,有時甚至會毆打孩子。但歸根究柢,孩子固執不溫順的傾向,完全是大人對他們愛護不足或是強加管制造成的。

如果大人只是一味地訓斥和責打孩子,不但糾正不了孩子的固執,反而會讓孩子的固執愈來愈嚴重,並往與溫順老實相反的性格方向發展。

在這個階段,孩子的這種傾向還不能說是異常心理,然而,隨著時間的推移,這種傾向會逐漸變得極端,幾十年後,孩子有可能會在反社會的行為當中感受自己的價值所在,從而演變成真正的異常心理。

這種傾向最顯著地發生在沒有得到過父母足夠的愛護、經常遭受虐待或是被父母遺棄的孩子身上。很早以前我們就認為,父母的愛護不足很容易導致孩子養成乖僻的性格,而一旦養成,孩子便很容易產生反向心理。

那麼,為什麼孩子得不到足夠的愛,會很容易產生不溫順的反向心理呢?

如果孩子主動要求父母的愛,父母便會對孩子倍加愛護的話,孩子就會安心地要求。也就是說,孩子會老實溫順地親近父母。但是,如果孩子主動親近父母,父母依然對孩子不管不顧,甚至嚴厲訓斥,孩子就會覺得自己去親近父母不但毫無意義,而且還很危險。

如果孩子經常遇到去親近父母卻被父母責難的情況,孩子就會壓制自己的真心,並做出完全違背自己真心的行為。這時,孩子的內心和行為就不是真實地結合在一起,而是相互矛盾的。這也是反向心理產生的起源。

 

透過近幾年對大腦功能的研究,我們發現,對小時候受過傷害的人來說,過去的一切經歷都是消極的,他們與消極情緒相關的扁桃體容易變得非常活躍。當然,即使有過受傷的經歷,隨著之後的經歷與成長,有些人會慢慢將過去的一切不足彌補回來,這時大腦又會重新受到前額葉的支配。

只不過,有些人在疲勞和壓力狀態下,即前額葉的支配能力減弱的時候,會無法完全控制刻在小腦扁桃體裡的過去痛苦經歷而產生的消極情緒,從而容易瞬間爆發自己的情緒,對他人產生無法想像的攻擊性。

 

摘自 岡田尊司《 怪癖心理學 》/ 寶瓶文化

 

Photo:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀