爸媽必修課》當孩子失戀,哭著跑回家時,父母可以做些什麼?

孩子生病時我們可以帶他去看醫生、那失戀呢?身為父母的我們只能在旁邊看著他難過嗎?究竟當子女失戀時,父母能做些什麼?如何陪他走過傷心日子?

 

不要急著跟經歷情傷的孩子說,天涯何處無芳草,何必單戀一枝花,「還會遇見好女孩的,那麼難過幹嘛?」「你跟她在一起之前,不是也活得好好的?」

因為,情傷是自我價值的失落。在談戀愛的時候,兩人的自我認同是互相影響的,熱戀的孩子通常雙眼都在發光,他們構築了彼此的自我認同。因此,被分手的孩子正經歷的是「是不是我哪裡不夠好,他才要離開我?他才會喜歡上別人?」「你離開了我,那我又是誰呢?」當一段關係結束時,自己的某個部分好像也跟著失去了!

 

那父母可以做什麼呢?

● 試著尊重孩子哀悼感情的速度:每個孩子哀悼感情需要的時間不同,可能幾天,也可能幾個月甚至更久,試著尊重他們的速度(縱使很多時候看起來很像在鬼打牆)。

● 孩子重新找回自己這段時間,父母的傾聽與陪伴很重要​:孩子需要一段時間重新找回自己,重新賦予這段感情新的意義,以及重新定義自己。這段時間,你的傾聽和陪伴非常重要。聽他說、聽他哭,可以幫助他指出他的 非理性信念,但試著不去批評他的想法。像是當他說「我的人生就這樣毀了!」「我根本一無是處」,讓他看到他的人生沒有毀,他還擁有許多東西,還是有很多做的好的地方,而且 #不管怎樣爸媽永遠都愛著他。

● 鼓勵孩子嘗試新的事物或任何他想做的事情:像是認識新朋友、運動、全家人一起去旅行。

我們可以用以上三個方法,好好陪伴孩子走過情傷!​希望每個孩子逝去的感情,終將能化為滋養生命的養分。

 


本文內容擷取自《接住墜落的青少年:我與那些受傷的孩子,及他們不安的家庭》
全文及影音獲蔡宜芳心理師授權轉載,刊載於《蔡宜芳心理師的心靈港灣》

 

 

Photo:Lauren York,unsplash.com

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀