為孩子超前部署!適時跟孩子談「性」,讓孩子懂得保護自己

這是現在家長普遍面臨的問題:究竟何時、怎麼跟孩子談「性」?該怎樣給予兒少正確又及時的性教育知識?專家學者建議,從小就要從洗澡、換衣服等生活情境中進行機會教育,也可以帶領孩子一起閱讀各種性教育繪本,更要成為一個可談的人、塑造起孩子的信任,陪伴孩子順利渡過懵懂兒少時期。

你有開始試著跟孩子談「性」嗎?究竟幾歲才是啟動性教育的時機呢?根據聯合國教科文組織的「國際性教育技術指導綱要」,其中設定的「性教育的開始年齡」是5歲!其實,家長可以依據自家孩子的狀況,在日常生活中逐步導入性教育,例如認識自己的身體、別人不可以碰觸的身體部位……等,教導孩子懂得保護自己,避免成為性不當對待受害者,健康快樂並安全地成長茁壯!

 

Amy家有雙寶,分別是6歲的女兒晴晴與5歲的兒子亮亮。有一天幫孩子們洗澡時,孩子們提出了一連串的問題:「安親班的John老師說我好可愛要親我,這樣可以嗎?」「隔壁的大哥哥要找我去他房間玩,可不可以?」讓Amy好擔心。一時詞窮的她,趕緊對孩子說:「這是很好的問題喔!」「媽媽要去找一下資料,晚一點再告訴你們!」這一連串的童言童語也提醒著她,該趕緊尋求專業的資訊,啟動家庭性教育!

 

危險親近關係,大野狼就在身邊!

Amy的擔心其來有自,每個孩子都會經歷懵懂兒少時期,成長過程也伴隨著風險。在5月10日由衛生福利部舉辦的「性好有你-兒少性不當對待論壇」中,衛生福利部保護服務司張秀鴛司長分享了一項數據:從各直轄市、縣(市)政府受理疑似性侵害事件的統計發現,性侵害被害人是18歲以下兒少的比例,高達63.9%,而加害人更有77%是受害兒少認識的人。

衛生福利部李麗芬政務次長也指出,根據美國疾病預防管制中心(CDC)在2015年的「全美親密伴侶與性暴力調查」顯示,首次遭受性侵害的年齡,有很高比例在18歲以前,其中女性受害者有三分之一發生在11到17歲,八分之一發生在10歲以前,男性受害者有四分之一發生在10歲以前,顯示兒少遭受性不當對待的問題值得大眾重視。


↑ 衛生福利部李麗芬政務次長主持「性好有你」-兒少性不當對待論壇,邀請專家學者一起座談。

 

由於兒少的生長環境使然,要接近陌生人的機會不大,因此,傷害兒少最多的確實是身邊的人。心理諮商師洪文惠強調,在成長過程中,孩子被教導要敬畏長輩,導致發生性不當對待事件時,孩子因為自責加上羞愧,會不知道怎麼說、不敢講,加害人更會善用親近的關係,慢慢靠近孩子,取得信任與合作,再外加威脅、日以繼夜的監控,讓孩子的揭露性更低。

在孩子的求助過程中,親友與師長的支持系統扮演相當重要的角色,這些重要他人必須正確回應孩子的求助,才能夠發揮正向的功能。洪文惠建議親友與師長,「當心中最擔心的事情發生了,不批判、用心聆聽,成為一個可談的人,塑造起孩子的信任,就可以談,而只要可以談,就可以有規劃、有方法解決!」


↑ 心理諮商師洪文惠在「性好有你-兒少性不當對待論壇」中分享,在孩子的求助過程中,親友與師長的支持系統扮演相當重要的角色,這些重要他人必須正確回應孩子的求助,才能夠發揮正向的功能。

 

從孩子周遭朋友著手,及早發覺處理

當孩子受到性不當對待時,會在何時訴說、跟誰吐露呢?輔仁大學臨床心理系助理教授黃健分享,根據2000年一份國外發表的CHILD ABUSE(兒童虐待)報告顯示,曾遭遇性不當對待的兒少當事人,有28%不曾對外訴說,48%在事情發生五年後才吐露;其中有22%向親近朋友說,其次才是跟媽媽說,而對社工、警察、神父、牧師等人訴說的比例則僅有6.6%。

從三級預防的角度,黃健建議家長與老師,可以從以下的方向努力:首先,由於有一定比例的受害孩子會擔心說出來沒有人相信,因此猶豫要不要揭露。必須透過宣導,化解受害孩子對於揭露的擔心;此外,兒少很多事情都會跟親近的朋友訴說,因此,可以從孩子的好朋友著手,家長與老師也要多了解孩子、學生周邊是否有朋友發生這樣的事件,鼓勵說出來,才能及早發覺事件、提早處理心理創傷。


↑ 輔仁大學臨床心理系助理教授黃健建議,除了透過宣導,化解受害孩子對於舉證的擔心,家長與老師也要多了解孩子、學生周邊是否有朋友發生這樣的事件,鼓勵訴說出來,才能及早發覺事件、提早處理心理創傷。

 

在孩子的成長過程中,家長與老師都有責任提供健康安全的成長環境,也必須教導孩子保持警覺心。世新大學性別研究所教授羅燦煐提醒師長,不要將性污名化、神秘化,要以正確的名稱描述性器官、隱私部位,讓孩子知道不能被碰觸、插入等正確知識。性教育更必須從生活中導入,iWIN 網路內容防護機構執行秘書劉昱均劉建議爸媽,在洗澡時教導孩子認識身體,也明確告知,身體的哪些部位是不能隨便被碰觸的,坊間已經有許多兒少團體發行繪本,父母也可以善加利用,具體引導兒少認識性,更懂得保護自己。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀