蔡淇華》我們不能選擇出身、長相、或聰明才智;但我們可以選擇當一個,「有溫度的人」

「溫度」不假外求,只要你抬頭微笑,注視他人的需求,你就可以變成有溫度的人。變成真正的,名牌!

住家方圓100公尺內,有三家耳鼻喉科。其中一家是「排隊名店」,但另兩家卻是反差極大的「門前冷落車馬稀」。


造就這家「名店」的關鍵,是一位年輕的暖男醫師,我們全家人問診一次後,也和大眾一樣,都被他「圈粉」了。

 


上個月得到急性鼻竇炎,因當日暖醫無班,只好掛另一女醫師的診。女醫用字精簡,言簡意賅,只說一句「鼻竇炎需要吃抗生素」,就要結束診療,問她需要吃幾天?她才回答:「那就加自費開六天給你,如果不舒服再來。」

回家後趕快詢問Google大神,發覺不同網站解答各異,有的說需二週抗生素療程,有的說要三週。

滿腹狐疑,所以六天後趕快掛暖醫的診。

暖醫檢測鼻腔時,會溫柔的說:「抱歉儀器有點冰冷……很好喔,發炎情況有控制住,但建議再進行一次三天的抗生素療程來斷根。另外可以答應我嗎?記得要天天洗鼻子,這很有幫助喔。」離去時,暖醫還會右手握拳,元氣滿滿的說:「沒問題的,我們一起努力治好它!」看著暖醫散發「溫度」的雙眸,當下覺得病已好了一半。

「溫度」應該是所有品牌最需要的魔法吧!

住家附近有一家漾著鵝黃光暈的快餐店,身兼大廚的老闆常會踱到各桌,像家人般噓寒問暖。這家店雖然離家半里路,但十幾年來,家人總要每週光顧一次。「走,去看老闆!」也成了我們光顧這家店前的密碼。

然而三個月前,老闆想休息了,他將這家生意興隆的老店頂讓給助手。之後,我們又造訪幾次,但發覺來客量越來越少,最後連我們也停止光顧。「少了老闆的溫度,」女兒有感而發:「這家店的菜,就是少了一味。」。

「溫度」應該也是每個人都須擁有的魔法。

初任公校教師時,覺得很自卑,因為科裡的老師大都國立大學畢業,只有二位來自私大,我是其中之一。有一天一位愛媽跟我說,很高興她的孩子可以被我教到。

「學校的老師都比我強多了,」我仍未擺脫內心深處的自卑:「我只是私立大學畢業的。」

「老師,你不一樣,你身上有比學歷更可貴的東西。」愛媽很誠摯地說:「你有溫度,這讓你成為名師。」

聽到「溫度」兩個字,我整個人也溫暖了起來。是啊,我不能選擇自己的出身、長相、或聰明才智,但我可以選擇當一個有溫度的人。

就像上週太太告訴我,那位暖醫畢業的學校,在大學的排名,遠遠落後其他醫師的母校。但沒關係,因為願意選擇對他人釋出溫度,他就是大家公認的名醫。

「溫度」不假外求,只要你抬頭微笑,注視他人的需求,你就可以變成有溫度的人。變成真正的,名牌!
 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀