「做不好也沒關係」做父母是個永遠學習的過程,給建議的專家也不一定能做好。李崇建教您10秒好好照顧、接納自己

疫情期間,當孩子轉為線上課程時,身為父母親,在家同時就得承擔很多的角色。除了本來就是父母親外,因為是回家上班,所以也仍是職場裡的職員;孩子在家上課,因此也同時得成老師。讓不少家長表示:壓力山大!!很難想像接下的日子該怎麼過下去......?

疫情期間,當孩子轉為線上課程時,身為父母親,在家同時就得承擔很多的角色。

除了本來就是父母親外,因為是回家上班,所以也仍是職場裡的職員;孩子在家上課,因此也同時得成老師。

這個時候,不免會給自己很多的要求,像是,要顧及家人的飲食健康、環境整潔、希望工作要能有效率、希望孩子要好好上課......等等。

讓不少家長表示:壓力山大!!很難想像接下的日子該怎麼過下去......

對此,學思達教學社群舉辦了一系列「學思達,活化線上教學」online工作坊 ,並在5/23周日下午,有一場 李崇建和張輝誠合開的「愛」在瘟疫蔓延時:疫情期間,孩子在家自學,父母內外在如何應對?線上課程,線上吸引近2000人觀看。

 

專家也不一定能做好!第一步就是「接納自己」。

對此,李崇建老師表示,父母最該做的先接納自己。

「每一次的應對,都不一定美好,無論如何,先學會不自責。先決定不自責。專家也未必做得好。」

李崇建提到,建議歸於建議、道理歸於道理,其實給予建議的人也不一定覺得好用。

包括他自己,當孩子吃很慢時,也還是會忍不住跟孩子說:「你吃快一點!」

因此,在每一次和孩子的應對時,不要逼自己一定要做好。因為事實上,做不好很正常。

 

過去學習「控制情緒」的方法是...

李崇建老師還有點出,當我們發現孩子應該要上線上課程,卻是在打電動時,身為家長確實有責任要管教孩子。

但是,家長要先照顧好自己的狀態下,才能去管教孩子,不然就會成為「一個暴風圈狀況的家長,要去管教一個也處於暴風圈狀態的孩子」導致反而兩敗俱傷。

但是,我們過去學習控制情緒通常是錯誤的,導致容易衍生出:

壓抑情緒,只是不讓自己發作。
忽略情緒,不敢碰觸、承認自己情緒。
隔絕情緒,以為自己沒有情緒。

然而,其實有更正確的方法!

 

發生問題時,第一個是和自己的內在做連結,然後才是應對

李崇建提到:「真正有問題的不是情緒,而是事件的思考。」

假設發現到自己在難過了,那是否可以去愛這個難過的、受傷的自己呢?接納自己,請接納一個認真的爸爸和媽媽。

如果,一個孩子在難過,你怎麼讓他覺得他被愛呢?就是去抱抱他。他感到被接納,他就會哭出來。同樣的自己在難過時,也要好好照顧自己。

如果直接思考事件,會讓身心捲入過去的經驗。不斷被思考干預衍生複雜的情緒。夾纏而成複雜的狀態。

因此,事情來時,給自己十秒鐘。

首先,先深呼吸。

再來,感覺自己的情緒(煩躁、焦慮、生氣等)。

最後,接納這個自己。告訴自己,我很欣賞這個如此認真、努力的自己 : )

 

教學影片完整公開

直播期間,李崇建和張輝誠兩位老師做了很多細膩的指導和闡述,讓線上學員直說:「覺得被理解到了!」「好想哭!

」最後,也實際演出了一段親子對話,精采又貼近生活實例的演技,讓學員表示收穫不少!

以上內容僅是整堂課程的一小部分,完整影片詳情請看:愛在瘟疫蔓延時:李崇建與張輝誠對談(學思達教育基金會主辦) 影片。 親身學習及體會兩為老師的精采指導!

圖片來源:PNG圖庫

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀