爸媽不慌張,孩子才會安定。疫情期間,「爸媽對孩子講的話,會形成孩子對事件的認知,影響一輩子。」

新冠疫情為客觀的災難,我們無法改變,但我們可以決定怎麼看待這個災難。楊俐容指出,爸媽可以告訴孩子:「不管怎麼樣,疫情一定會過去。」爸媽多跟孩子說這些話,除了安定孩子,這些認知也會幫助我們變得比較有力量。

面對新冠疫情升溫,家長不免感到焦慮、惶惶不安。親職教育專家楊俐容建議,面對充滿不確定的疫情,爸媽宜嚴肅但不慌張,這段時間你所說的話、展現出來的態度,將形成孩子的信念和認知,影響一輩子。

 

父母所說的話會形成孩子的認知,影響一輩子

新冠疫情為客觀的災難,我們無法改變,但我們可以決定怎麼看待這個災難。楊俐容指出,爸媽可以告訴孩子:「不管怎麼樣,疫情一定會過去。」人類歷史上曾發生過許多重大災難,這些都只是一時的,雖然這次時間拉得比較長、還看不到終點,但最終一定會度過的。

而且,「不是只有我們面對這個挑戰,全世界的人都一樣。」楊俐容指出,爸媽多跟孩子說這些話,除了安定孩子,這些認知也會幫助我們變得比較有力量。

更重要的是,「父母對孩子講什麼樣的話,慢慢地,孩子也會對自己講什麼樣的話,所形塑的內在信念會影響孩子一輩子,不只是疫情這段時間。」

 

不要威脅恐嚇孩子「你不…就會很慘」

這波疫情來得又猛又烈,到底該怎麼和孩子溝通,才能讓他們明白問題的嚴重性,但又不致於太焦慮?楊俐容建議爸媽掌握三個溝通原則:

(一)資訊採總量管制:不需要幫孩子切斷所有訊息來源,也不要無時無刻緊盯新聞,慎選報導性的新聞、不要看聳動的評論。低年級以下的孩子建議由爸媽轉述說明新聞就好;中年級的孩子,建議爸媽陪孩子看新聞。

(二)中低年級孩子用譬喻法溝通:告訴孩子細菌和病毒會讓人生病,COVID19的病毒特別厲害,人體要想辧法和病毒打仗

(三)正面收尾:和孩子討論時,一定要做正向的結尾。很多孩子情緒上受困擾的是「不安感」,有些事情是父母無法保證的,但爸媽可以向孩子保證:「只要我們盡力做好防護,病毒就不容易入侵。」

爸媽只要用比較嚴肅的表情和語氣說話,孩子就會知道這件事情的嚴重性。千萬不要用威脅恐嚇式的溝通,「你不…就會很慘。」

楊俐容強調,「大人怎麼做比怎麼說更重要。」爸媽以為,一定要讓孩子理解事情有多嚴重,他才會做好自我保護,所以在口頭上不斷地提醒孩子勤洗手、戴口罩,顯得很焦慮。但其實只要大人以身作則,孩子看到大人都這麼做,就會跟著做。

 

面對未知,掌握兩大重點

面對未來充滿不確定性,楊俐容建議爸媽掌握兩個重點原則:

重點一、增加「心理強度」:「疫情會如何發展,我們無法控制;但我們的生活有很多可以掌握的,找回你的主控權,而非被迫改變。」包括:主動調整生活和作息方式,如改變飲食方式;邀請孩子一起規劃空出的時間要做些什麼,孩子對生活也有主控權,不僅心情較好,抗壓性也會比較高。

重點二、有些事「抓大不抓小」:疫情當中,對生活的標準要再放鬆一些,「抓大不抓小」。像是很多國家的學生改採線上學習,線上學習的效果無法像實體課程一樣好,但重點是孩子仍持續在學習。就不要一直想著學習的效果非要像實體課一樣,或是心心念念想回到以前的日子,這樣會給自己很大的壓力。

楊俐容建議,雖然我們的生活大受影響,但也有不變的部份,如:閱讀、上網、追劇等,「如果你一直注意到你被限制的部分,就會很痛苦。」

 

幫助孩子舒緩焦慮的方法

楊俐容形容,當父母原本就有不少的功課要做,像是傾聽孩子說話、陪伴孩子,這波疫情讓父母不得不練習這些功課、非練不可。

當孩子有任何情緒時,傾聽和同理,永遠是爸媽第一件要做的事。讓孩子說出他的感覺,在說的過程可以緩解他的焦慮;爸媽只要表現出同理,並回應他:「原來你這樣想」「原來你很害怕這個」「原來你好失望不能…」

每個人都會有焦慮的情緒,教孩子學會如何放鬆,一輩子都很受用,無論是未來面對升學考試或工作壓力等都很需要放鬆。楊俐容鼓勵爸媽帶孩子做些放鬆身心的活動,如:瑜伽、種花、烘焙、畫畫或是串珠、畫纏繞畫、做靜心瓶等,都很有幫助。

 

觀察孩子是否過度焦慮的三大指標

若爸媽帶孩子放鬆,但孩子還是明顯的焦慮和擔心,可能就需要尋求專業的協助。觀察孩子是否過度焦慮的指標有三個,包括:(一)情緒性的指標有:頻率變高、強度變強、持續度長,(二)生理性:頭痛(暈)、坐立不安、睡不好、冒冷汗、腸胃不適等,(三)行為:和以前的行為反差大,例如以前不愛說話,現在說個不停。若出現這些指標,父母要格外留意。

 

圖片來源:Photo-AC

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀