為孩子遷學區必知!戶籍遷入朋友家,會不會讓朋友被課稅?

「為學籍寄戶口,到底會不會害朋友被課稅?」相信很多朋友為了孩子學區學籍要寄戶口,又或是好心幫忙要讓朋友來寄戶口時,都有這共同的疑問

「為學籍寄戶口,到底會不會害朋友被課稅?」相信很多朋友為了孩子學區學籍要寄戶口,又或是好心幫忙要讓朋友來寄戶口時,都有這共同的疑問,我最近也是,所以今天特別趁著開會空檔親自跑了「內湖戶政事務所」、「國稅局」和「臺北市稅捐稽徵處-內湖分處」問分明,也給大家參考!

 

相信有做功課的朋友查「學區」+「寄戶口」相關資訊的時候,很可能都會看到一篇財經理財雜誌網站的文章,標題寫著:「『學區好,朋友想將小孩戶口遷到我家?』別以為沒差,你可能要多繳5倍的稅」!文章裡面提到「單純的遷戶口動作,卻可能讓好心的朋友要多繳很多稅!因為如果一棟房子內存在有兩個不同的戶籍(即原屋主及遷入的朋友)時,國稅局就會特別注意這樣的狀況(因為兩戶通常不同姓)。除了會被國稅局認定可能有租金收入外,甚至可能將該棟房子認定為『非自用住宅』。以目前房屋稅與地價稅的稅制設定,非自用與自用住宅稅率可是會相差到數倍以上。」(以上為文章內容)
 

必須說看到這篇文章真的讓人頗緊張,畢竟不能為了要朋友給自己行個方便,就讓朋友不方便,造成朋友的困擾就不好了。所以當然要發揮媒體人的職業病來查證一下。(就算同業有相關報導,也要自己確認過才算數!)

 

首先,我先到戶政事務所確定孩子入學戶籍應該遷入學區的時間,因為我們想入學的並不是額滿學校,理論上最晚明年3/20前遷籍即可,但因去年度距離額滿的額度只差15人,所以戶政事務所的人員建議,如果能再早一點遷會更保險,因為若是不幸遇到額滿情況,在沒有其他優先資格的情況下,就會以戶籍遷入的時間先後來排定入學順序。(我們是明年九月要入學)

 

好,所以保險起見一年前遷入好了!

那麼就要來問問,到底會不會因為寄戶口產生額外稅務的問題!

因為該篇文章寫了「國稅局」,所以我先跑到國稅局去詢問,國稅局人員很親切地為我解答說,國稅的範圍只有:關稅、所得稅、遺產稅及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、營業稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅,這九種。「房屋稅」和「地價稅」是屬於地方稅收,不歸國稅局管,所以建議我到「臺北市稅捐稽徵處」去詢問。(除非對方寄戶口後有商業用途,應繳營業稅才歸國稅局管)

 

所以我又回內湖行政中心二樓的「臺北市稅捐稽徵處-內湖分處」詢問,得到的回覆是:

只要沒有租賃事實,沒有房租收入,就不會被認定是「非自用住宅」,所以只是為學籍寄戶口,並不會被額外課稅!

 

那又要怎麼證明沒有租賃事實呢?臺北市稅捐稽徵處-內湖分處人員表示,其實他們每年只會針對同一地址寄戶口的戶數特別多,有租賃逃漏稅疑慮,又或者有人檢舉的戶口做稽查,如果到時真的被抽查到,又真的只是一般寄戶口,沒有租賃事實,就簽個「無租賃關係申明書」就好了!

 

申明書內容我也查到了,內容大概是:「惟確無租賃關係,如有不實願意補繳稅款,並依稅捐稽徵法第41條規定接受處罰」。

 

所以只是為學籍寄戶口,是不用擔心被額外課稅的喔!

 

我也有問稅稽處人員,那如果我直接先填「無租賃關係申明書」上交是否更保險,他回,他們要有抽查到才會需要請設籍人提供,就算我們想先給,他們也不會收著,因為用不到。

 

總之,他要我不用擔心,畢竟他們也很怕被認定擾民被投訴,所以就算是明星學區寄戶口塞爆他們沒事也不會去淌渾水XD畢竟大家只是為孩子入學圖個方便的辛苦爸媽,又沒有逃漏稅違法事實。

 

問清楚後,心安了。

唉,真的是爸媽難為啊~

 

從公托、幼兒園入學就搶破頭,小學入學還有安親班等問題也是一堆學問,這次會要為孩子遷戶籍其實是遷就我們綜合評估「老師評價」和「安全性」和「CP值」最OK的安親班只收特定兩所學校的學生(因為不同學校教材版本不一樣,加上老師中午要去學校接小孩到安親班,所以有特別限定兩所離安親班近的學校),所以爸媽們如果家有要升小一的新生,記得最好一年前就做好功課提早準備,免得到時候臨時需要遷戶口手忙腳亂(有的明星學校學區甚至要六年前就遷戶籍,根本一出生就要遷了),以上,給大家參考囉!

 

本文經授權轉載自 主播王又冉的媽咪時尚-小葵媽

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀