許瑞云》媽媽別把自己和孩子逼太緊了!放掉過多的規矩,去思考什麼才是對自己重要的

生命要有所取捨,不能什麼都要,有時候需要放掉一些東西,才不會活成一個機器人;最重要的是好好照顧自己,去思考什麼才是對自己重要的事,如果沒能把自己照顧好,即使知道各種理論,往往也未必做得到。

媽媽,妳可以放鬆一點嗎?

妍莉在生了圓圓之後,當了三年多的全職媽媽,直到圓圓開始上幼兒園,才又回歸職場。

對妍莉而言,工作再忙再累,也比不上帶小孩辛苦。小孩的無理取鬧、不可預測、陰晴不定,外加不講道理,對妍莉這樣實事求是、凡事要求精準、理性遠大於感性的人來說,帶小孩真的是苦差事。

妍莉規定圓圓每天要在十點睡覺,所以九點就會幫女兒刷牙、洗澡、更衣,好確保十點之前圓圓可以躺平,進入睡眠模式。

多數時候圓圓很配合,可是那天圓圓明明七點半才吃完晚餐,九點多也刷好牙、洗好澡,正準備睡覺時,卻突然喊著肚子餓,一定要喝牛奶才行。

妍莉原本打算等圓圓睡著後,要把老闆前幾天交辦的報告寫一寫,因為老闆已經催了兩、三次,妍莉實在很想趕快交差。誰知道圓圓偏偏不配合,都已經要睡覺了還吵著要喝奶,喝了牛奶又要再刷一次牙,然後還得再哄睡,一切就緒都已經是晚上十一點多了。妍莉想著,要不是圓圓破壞了她的計畫,她一定可以完成工作報告,越想越氣,決定不給圓圓講床邊故事,做為懲罰。這下子圓圓更難入睡了。

妍莉一直覺得自己並沒有要求太多,她只希望圓圓可以好好回應自己的生理需求,餓了就吃,想睡就去睡,想尿尿就尿尿,難道這點要求也算太高嗎?再者,妍莉也覺得圓圓很沒有安全感,是個標準的磨娘精,有嚴重的分離焦慮症,都已經快要四歲了,卻還沒有離乳。

妍莉不只是對孩子要求嚴格,一板一眼,對先生介安也是一樣。妍莉的情緒能量是邏輯型,從小就很自律,做事有條有理,思考快速敏捷,是個能幹又聰明的女強人,無論讀書或就業,一直都表現得很優秀;但也因此,她總覺得受不了太過隨性、感性的人,偏偏介安的情緒類型是感受型,所以很多時候都跟不上妍莉的快狠準,妍莉也對介安的優柔寡斷很不耐煩,特別是在有時間或情境壓力時,很容易就情緒爆發了。妍莉意識到自己再這麼下去,以後無論是母女還是夫妻關係,恐怕都不會太好,所以自己報名參加了能量排列與正念溝通的課程。

 

媽媽要放掉過多的規矩,自己和身邊的人才會輕鬆

邏輯型的人聰明果決,做事有條理又系統化,但人不是機器,有很多不確定性和獨有的個別性,再加上生活周遭與環境的無常,如果一直死命抓著固定的規則生活,最終只會讓自己充滿挫敗感,身邊的人也會跟著壓力很大。

像妍莉這樣從小到大都很優秀的人,常常會過度壓榨自己,但生命要有所取捨,不能什麼都要,有時候需要放掉一些東西,才不會活成一個機器人;最重要的是好好照顧自己,去思考什麼才是對自己重要的事,如果沒能把自己照顧好,即使知道各種理論,往往也未必做得到。

一個判斷事情緊急和重要與否的標準是,如果這件事現在不做,等到明天、甚至幾天後再做也不會太晚,那麼也許現在可以先放掉,把時間用來照顧好自己和生命中真正重要的人。

食物和睡眠的能量對任何人都很重要。當一個人過勞時,心情絕對好不起來,即使再有修養的人,最後也一定會爆發出來。如果沒有照顧好自己,就可能在不自覺中鞭打自己,讓孩子予取予求。所以,一定不能犧牲睡眠和飲食,才能讓自己保持在穩定狀態。

在能量場上,可以看到妍莉一直追著孩子跑,又有著很深的焦慮,所以孩子的壓力很大,也害怕媽媽大聲訓斥。

我們請妍莉看著孩子說:「妳很健康、妳很安全,妳不用承擔我們的情緒,也不需要承擔爸爸媽媽的期待。妳有妳自己的步伐,有妳的個性,媽媽願意給予尊重。」這樣妍莉才能真正看到孩子,孩子也才能放鬆並看到媽媽。

妍莉要放掉過多的規矩,自己和身邊的人才會輕鬆,因為世間的事經常不是按照既定規矩或邏輯走的。就像妍莉認為,她只是要圓圓做到好好回應自己的生理需求,但這件事其實並不如她想的那麼容易—有多少大人該吃飯不吃飯、該喝水不喝水、該睡覺不睡覺、不該玩電動或滑手機卻還在滑,連成人都做不到了,卻期待小孩子可以完全做到,這其實是很困難的。

學齡前的孩子的確需要教育,但也要有彈性,讓孩子學習自主,懂得自我負責。四歲的孩子已經可以自己處理一些飲食、刷牙等生活事務。有時候孩子喊餓也不一定是真的餓,而是要吸引父母的注意力,或是不想那麼早睡覺。父母可以觀察孩子的情緒和生理需求,溫和但堅定地讓孩子學習為自己負責,告訴孩子,在刷牙前提出吃東西的需求沒問題,但刷牙後就不能再吃東西了,會蛀牙。

邏輯型的弱點就是受不了事情不按照自己的計畫進行,但這也是邏輯型人要學習的課題。很多時候不按牌理出牌也不會怎麼樣,甚至會有驚喜。放掉標準其實也可以是很舒服的事,妍莉不妨找時間、找機會,練習跳脫既有邏輯,反而可以看到不一樣的自己。

職場和家庭不同,回到家裡,妍莉要學著放鬆,允許混亂的發生。可以常問自己:「So what?」很多事沒什麼大不了,我們的七十分,可能已經是別人的一百分了。凡事都在變化,在動態下只要能找到相對的平衡,就已經很好了。

 

摘自  許瑞云, 陳德中《別再說都是為我好:情緒能量╳愛的語言╳正念溝通,改變家庭能量動力,化解家人關係難題》/方智

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀