建立一種自信,叫做「我不需要人陪」!媽媽無論在任何狀態都不要放棄自我成長,是給孩子最好的榜樣

一個女人無論在任何狀態都不要放棄自我成長,這是自信的源泉,如果我們可以選擇正面、認真地過生活,將會帶給孩子面對人生時應該有的正確做法。

編按:

作為一個媽媽,我們面對事情時的態度和行動,孩子們都看在眼裡,會給孩子做出榜樣,言教不如身教,與其日後光用說的對孩子講大道理勉勵人生,不如我們現在努力經營自己,做一個好的示範給孩子看。一個女人無論在任何狀態都不要放棄自我成長,這是自信的源泉,如果我們可以選擇正面、認真地過生活,將會帶給孩子面對人生時應該有的正確做法。

 

建立一種自信,叫做「我不需要人陪」

有一次,在我辦的關於婚姻的座談會上,大家做自我介紹的時候,有一位女性哭得好慘,原來她剛被身為有婦之夫的男友甩了。哭到最傷心處,她聲嘶力竭地大喊:「我都四十幾歲了,以後誰會要我啊!」

大家七嘴八舌地給她建議、鼓勵和讚美。

「看看你自己,很美呀。而且你健康、伶俐、財務自主,絕對不怕找不到下一個。」「不要再跟那個爛咖在一起了。要看得起自己呀!別那麼沒自信,好嗎?」

還有人說要幫她介紹好男人,對她說:「像你這麼好的女人,值得一個更好的男人來疼啊。」

這時候,旁邊有一位年約六十幾歲的阿姨說話了。

「我覺得你的人生目標不太對。」阿姨說:「你不用怕找不到人陪,因為你根本不需要有人陪。」

阿姨分享起自己的故事。她在年輕時,也一直希望找一個人陪,於是很快就結婚了。婚後,老公很體貼,卻不幸早逝。

很怕孤單的她,很快便投入另一段感情,然而這一次,她就沒這麼幸運了。她跳入一個淒慘的地獄,那個男人對她非常差。

好不容易脫離了恐怖的前夫,阿姨才發現自己其實不愛他,只是怕孤單。

經過一番思考,她也認清了,並非每個人都適合婚姻。每個人自己合適的、要追尋的目標不同。經歷過兩段婚姻,她發現對現階段的自己來說,自己一個人剛剛好。

「我們好像被洗腦了一樣,覺得一定要找到什麼Mr. Right,如果沒有,找個次級的、還不差的也行。這可是二十一世紀啊!如果我們把目標設定成『一定要找個伴』,那一輩子都在尋尋覓覓。可是如果不把這個當目標,就會轉往另外一個更好、自己更想要的,努力去達成──無論是事業上的、交友上的、休閒上的或學習上的。

感情遇到撞牆時,不免令人感慨:天啊,我浪費了多少青春在這個人身上。

如果換一個角度來看呢?建立一種自信,叫做「我不需要人陪」,那麼,分手只是回到自己一個人的原點,而兩人在一起的日子裡,那段愉悅的相伴便像是禮物。既然不強迫自己一定要找個人終老,也就不容易勉強自己委曲求全。

看起來感情好好的老夫老妻,多令人羨慕,然而,每段婚姻當中的辛苦,外人無法得知。有些伴侶表面友好,關上家門,卻是痛苦的忍耐。若為了「有伴」,而待在一段名存實亡的婚姻裡,豈不是很無奈。

 

摘自 劉威麟(Mr. 6)《「1」的力量:走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》/寶瓶文化

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀