你是哪一種爸媽?影響孩子一生的關鍵,爸媽的身教及教育方法很重要!

有聽過「財商」(FQ,Financial Quotient)嗎?這是近年熱門的教育關鍵字、孩子成長過程中必須超前部署的裝備清單,而親子理財教育也成為家庭教養顯學。不過你知道嗎?家長的理財教育也有不同風格。瀚亞投資為亞洲家長量身訂做一個有趣的理財小測驗,只要短短1分鐘,就可以了解你屬於哪一種爸媽,輕鬆踏出理財教育的第一步。

「親子理財教育」是讓下一代擁有正確金錢觀,並了解財富如何影響經濟和社會的過程。研究發現,爸媽對財務的態度、對理財的習慣,以及日常生活中對金錢的使用,都會影響孩子的理財觀。

理財教育很重要,但你是哪種理財教育風格的爸媽呢?

瀚亞投資針對亞太地區10,000名父母進行研究,從看待理財教育的重要性、理財教育行為的積極度等面向,歸納出5種親子理財教育類型的爸媽特性,也提供不同教育方式建議:

● 立即快速了解自己是哪一種爸媽:https://reurl.cc/R6L6yD

 

1.自由型:生活經驗是最好的理財老師

自由型的爸媽認為,孩子應該從自己的生活經驗(就算是不好的也沒關係)來了解金錢可以買到什麼;透過反覆試驗來學習,很快就會知道該如何理財。如果錯了,不如將錯就錯,因為孩子將從中學習如何修正,自行找出答案,父母不需要太多介入及指導。


自由型的爸媽不能不知:https://reurl.cc/v5p56l

 

2.引導型:重視金錢的價值,強調財務獨立、儲蓄的重要性

「避免負債」對引導型的爸媽來說至關重要,他們相信孩子要了解金錢價值,才能擁有安穩的未來;為了賺錢而工作是絕對必要且值得的,這也是他們要傳遞給孩子的價值觀。爸媽要適時幫忙、引導,讓孩子知道遇到金錢問題時該如何處理。多數引導型的爸媽在孩子一出生就會為他們開立儲蓄帳戶,也鼓勵去打工,認為這些都可以幫助孩子未來財務獨立,同時減少負債的可能。


引導型的爸媽不能不知:https://reurl.cc/Q757eq

 

3.培育型:理財教育是重要課題,也是父母雙方的責任

培育型的爸媽會一同指導孩子、提供明確建議,並認同正確的金錢觀對孩子十分重要,例如:理解「想要」和「需要」的區別。這類型爸媽對自我財務管理非常有紀律,並設有明確目標;會制定預算,並對支出嚴格控制,以節儉和自制力為榮;也會灌輸下一代同樣紀律和財務理念,像是給孩子存錢筒來鼓勵儲蓄。培育型爸媽認為自身的理財知識優於其他家長、大部分都會進行投資,並且定期充實理財知識,希望自己變得更好,具有理財教育的知識。


培育型的爸媽不能不知:https://reurl.cc/L050We

 

4.積極型:希望孩子具有經濟能力,並了解如何讓財富增長

對自己的財務知識以及理財教育能力充滿信心的積極型爸媽,對孩子的理財教育除了主動傳授知識,還會寓教於樂,例如將「大富翁」等理財遊戲與課程融入日常生活中。這類型的爸媽從小就會磨練孩子的財務敏銳度,普遍很早就開始為孩子購買投資型產品,最終目標是讓孩子成為成功的財務管理者。


積極型的爸媽不能不知:https://reurl.cc/xgpgaz

 

5.平衡型:肯定金錢的價值,但希望孩子明白「錢」並非成功的唯一指標

平衡型的爸媽相當關注孩子的學習,對理財教育抱持著中庸態度。認為教育孩子理財觀念與讓他們獨立學習之間,應該要取得適當平衡,鼓勵孩子將精力投注在金錢以外的其他領域,透過玩樂過程來學習;他們也肯定金錢的重要性,希望孩子理解賺錢的辛苦,鼓勵透過打工或做家事來賺錢。


平衡型的爸媽不能不知:https://reurl.cc/E2g26v

 

4大家庭理財目標,您達成幾項呢?

無論是哪一種理財風格類型的爸媽,在教育、教養過程中,都不免面臨家庭理財的大哉問:家庭理財規劃很重要,但該從何開始?孩子讀大學要存多少錢?為退休準備的最佳投資方式是什麼?若自己有個萬一,孩子該怎麼辦?

其實,理財目標完全取決於需求及可承擔的風險程度,而爸媽不可不知的四大家庭理財目標包括孩子的教育基金、爸媽自己的退休金、未來遺產規劃、生活中的不確定性等,這些都是孩子成長的過程中,以及爸媽人生中必須要考量的重要目標。

沒有一本手冊能夠一步步指導爸媽如何培養孩子理財觀,或教導爸媽該如何進行投資,關鍵是要找到適合每個家庭的理財教育模式、家庭理財目標投資組合,爸媽們才更能一起打造孩子的美好未來。

 

● 了解4大家庭理財目標重要關鍵:https://reurl.cc/nnqnq1

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期